注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】“取”是一种本事,“舍”是一门智慧   

2017-03-25 13:15:31|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“取”是一种本事,“舍”是一门智慧

人生就是取舍的过程
       曾读到这样一个故事:大哲学家苏格拉底曾带着他的七个徒弟来到一块麦田前,对徒弟们说“你们现在从这块田地里走过去,在田里捡一穗最大的麦穗,前提是你们只能拾一支且谁也不准回头,如果谁捡到了,这块田地就归谁。”
       “这还不简单!”徒弟们听了,很高兴地说。
       “好,我就在对面等你们。”苏格拉底在田地的对面等待结果。
       于是那七个徒弟就从田地里走到对面,最后他们却都失败了。原因很简单,那就是他们都以为最大的麦穗在前头,所以他们一路上总是匆匆向前,结果到了尽头才知道其实最大的麦穗自己已经错过——追求最大却失去最大。
       《汉书·贾谊传》中说“取舍之极定于内,而安危之萌应于外矣。”意思就是说,取和舍是我们内心做出的选择,但是却能引起外在安危祸福。
       有一个传说,龙和蛇本来是同根,后代中一族嫌其鳞太重而蜕化,摒弃其角之陋,舍其须之缠,断其爪之赘。
       后来,没有变的那些还是龙,吞吐云雾于九天之上;而抛弃鳞甲、龙角、龙须、龙爪的就变成了蛇,只能穿行泥沼于黄泉之下。可见取舍不同,结果就不同。
       取舍既是一种处世的哲学,也是一种做人做事的艺术。取与舍就如水与火、天与地、阴与阳一样,是既对立又统一的矛盾概念,相生相克,相辅相成,存于天地,存于人世,存于心间,在存微妙的细节,囊括了万物运行的所有机理。万事万物均在取舍之中,才能达至和谐,达到统一。
       人若真正把握了取与舍的机理和尺度,便等于把握了人生的钥匙和成功的机遇。人生百年,也不过就是一取一舍的重复。

取是能力,舍是智慧
       “取”是一种本事,“舍”是一门智慧。没有能力的人取不足;没有开悟的人舍不得。只有先取,才能后舍。取多了之后,常得舍弃,才能再取。所以“取”“舍”虽是反义,却也是一个事物的两个方面。
       有位病人在临死之前异常痛苦,一手紧抓床栏,一手紧抓亲人或好友,总不肯放手,以为只要抓住便会有希望。亲人看他痛苦万分,便说:“放手吧,放手后你就轻松了、舒服了,我们会一直在你身边,看着你,爱你。”他听了感到宽慰,放心了,就放手了,一放手就解脱了。这正如人们所说:“人握拳而来,撒手而去,先是一件件索取,后又一件件疏散。”这是人生的减法,也是人生的放弃。在某些时候,你选择了放弃,就意味着你选择了一种新的人生,可惜有人至死也不明白有一种智慧叫放弃。

       有取有舍,不舍不取,小舍小取,大取大舍;欲求有得,先学施舍。取舍不仅是一种生活的哲学,也是一门生存的艺术,是选择、承担、忍耐、智慧、痛苦与喜悦的达观境界。
       《道德经》中说:生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。老子说,大道生育万物却不占有他们,功绩甚高却不自恃,生长万物却不主宰他们的命运,这就是大道的玄德。
       同样,人生中出现的一切,都无法拥有,只能经历。人撒手人寰的一刻,连最宝贵的生命都失去了,我们真正拥有什么呢?人生的路,需要不断获取,然而更要明白、学会舍得。
       人当取其所必需,取其所当有,取其所该有,而舍其不能有,舍其不当有,舍其不必有。
这样,生命才会在“顺当”中度过。舍得真诚,才能得到坦诚相待的朋友;舍得微笑,才能得到一张张笑脸;舍得安逸,才能闻鸡起舞得到成功。痛苦,是因为舍不得,幸福,是因为舍得,忧郁,是因为舍不得,快乐,是因为舍得。
       舍得,就是达到“为道日损”“大道至简”的境界。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017