注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】英语专题:高考英语试题 | 2016年高考英语试题评析   

2017-03-11 10:51:10|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语专题:高考英语试题 | 2016年高考英语试题评析
原创 2016-11-14 教育部考试中心 人大基础教育期刊社


一、命题选材丰富多样,落实立德树人任务
       高考英语命题一直坚持时代性强、题材广泛、体裁多样的选材原则。在2016年高考英语全国卷中,所有篇章材料都与当代社会生活紧密相关,题材涉及故事、科普、人文、社会现象、文化活动等,体裁包括记叙文、说明文、议论文、应用文等。综合来看,各套英语试卷的选材命题很好地落实了立德树人的根本任务,突出体现了高考命题的育人功能。
二、试卷结构不断完善,全面考查语言能力
       2016年高考英语试题全面考查考生的综合语言运用能力,包括听力理解能力、阅读理解能力和写作能力,突出考查英语学科的基础性、综合性和应用性。
     (1)试卷结构日趋科学合理。
     (2)新题型逐渐成熟稳定。
     (3)重视考查阅读理解能力。
三、试卷难度设计合理,科学有效区分考生
       篇章材料对控制试题难度有基础性作用。2016年高考英语全国卷所使用篇章材料的难度水平呈阶梯分布。听力部分的录音材料既包括考生十分熟悉的日常话题,如天气、购物、学习、旅游等,也包括一些相对有挑战的话题;在阅读部分,既有相对简单的广告通知类材料,也有中等难度的叙事性文章,如讲述美国著名作家欧多拉·韦尔蒂轶事的文章,还有较高难度的说明议论性文章,如介绍“沉默在不同国家文化中的含义和用途”的文章。
       题目类型对控制试题难度有关键性作用。2016年高考英语全国卷的题目类型多样,搭配合理。听力和阅读理解部分考查的是输入性技能,多采用选择题,难度相对较低;语言运用和写作部分考查词汇和语法的综合运用能力,要求考生或是在阅读理解的基础上准确应用相关词汇和语法,或是在特定的情境中按要求完成书面交际任务,难度相对较高。
       考查要点的设置对控制试题难度有重要作用。2016年高考英语全国卷的考查要点覆盖面广,既包括理解对话或文章中具体信息进而作出简单推断等相对容易的考查要点,也包括理解对话或文章的主旨要义、识别说话人或作者的语气、观点和态度等相对较难的考查要点。
       总体来看,2016年高考英语全国卷难度设计合理,各个难度层级的试题组合在一起对各个能力水平的考生能起到很好的区分作用。此外,由易到难的试题排列顺序有利于考生顺利进入状态,充分发挥自己的水平。
四、对英语学习和教学的启示
       近两年高考英语科试题呈现出两个鲜明的特点:一是突出考试育人功能,通过选材和题目设置落实立德树人任务;二是强调以语篇为基础,结合具体的语境深入考查考生的综合语言运用能力。这既符合国家对深化考试招生制度改革的要求,也与国际语言测试理论的新发展保持一致。英语学习者和教师应当深刻理解改革精神,按照课程标准的要求,不断改进学习和教学方法,不断促进我国英语教育的改革和发展。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017