注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

在2016-2017学年第二学期开学典礼上的讲话  

2017-02-15 18:54:17|  分类: 讲话计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在2016-2017学年第二学期开学典礼上的讲话

(2017年2月15日)

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

春回大地,万象更新。在度过了一个平安、祥和、快乐和有意义的寒假后,我们又迎来了新的学期。在此,我谨代表学校向老师和同学们致以新春最美好的祝福。祝愿大家播下希望的种子,收获幸福的果实。

今天我讲两个方面内容,和大家共勉:

一、  关于自觉教育和自觉成长

让同学们自觉成长是我校自觉教育的目的所在。自觉是一种品质,更是一种素质和能力。自觉是自我认同基础上的主动去做,自觉是一个人主动性、积极性及其责任感的主要来源,自觉是自我不断向正确靠近的过程。

自觉教育是让同学们积极自我成长的教育,是立足于让同学们自我完善、主动成长的教育,是激发同学们自觉成长内生自动力的教育。

高中三年,是人一生中最难忘、最宝贵的三年,更是同学们自觉成长的关键时期。希望同学们进一步认识学校自觉教育的内涵和意义,明确自觉成长的内容和目标,“鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命”。自觉成长需要同学们坚持做到知行合一、自主学习、自我管理、独立思考、主动发展,不断进取,需要同学们“思想上变自发为积极,习惯上变自由为自动 ,行动上变被动为主动,学习上变接受为自主,角色上变配角为主角”,争做具有“同样分数,不同素质”“阳光、全面、自觉、独立”一中特色的学生。

学校将继续从各方面为同学们提供自主学习的平台、创设自觉成长的环境,希望同学们能更加主动、更加积极地自觉成长,使自己“今天比昨天更自觉,明天比今天更卓越。”

二、关于本学期主要任务:

同学们已进入高中三年各自学年的第二学期,第二学期既是对第一学期的延续完善,更是向上一级阶段发展的准备储蓄。从某种意义上讲,第二学期是各个年级收获的学期。

高一年级同学们,上学期在老师的指导下较快地完成了初中到高中的过渡,基本适应了高中生活,养成了较为良好的行为习惯。

本学期,同学们要进一步充分认识高一打好基础、培养良好学习品质和习惯的重要性,不断增强自律自强意识,着力形成自己好的行为习惯和学习品质。要进一步遵守和内化各种要求,以夯实基础、培养习惯为目标,做到认真、规范、自律,让自身良好习惯、基础和学习品质在高一基本形成。

高二年级同学们,上学期在文理分课后,同学们积极适应了新的班级,确立了新的目标,并自我管理、自主学习方面做出了成绩。

本学期,同学们即将迎来“小高考”——学业水平考试,希望同学们继续强化自主学习的意识,加大培养学科思维的力度,历练独立思考的能力,重视个性发展,积极反思总结,形成自己个性化的自主学习方式。继续保持和完善自身品质,深化和拓展自我要求,做到更加勤奋、刻苦、自主。

高三年级同学们,上学期在教师的引导下进行了合理、有效的复习,能够积极调节学习状态,做到高效率学习,在期末统考中取得了优异成绩。

本学期,一是要在备考中认真理解和把握“一点四面”高考基本原则和“一体四层四翼”高考评价体系的内容要求和目的意义,认识高考考试内容改革的育人导向,增强备考的方向性和学习的针对性、适应性。二是要惜时如金,今天距高考还有111天,希望同学们充分有效利用自习、课余时间;从容应对各种考试,并做好反思,积极查漏补缺和调整心态,以最佳的精神状态投入到高考的备战中。特别是要在“总结归纳、运用训练、扩展思维、完善提高”上下功夫,做到信心十足、心态阳光、毅力坚定、进一步领悟和升华高考对自身各种要求,让自己的优秀品质在备考中得以提高和在高考中得到发挥。同时也提醒同学们要劳逸结合,适当地进行体育活动。我相信你们一定能以最好的成绩为母校的历史谱写崭新的一页! 

老师们,同学们,新的起点、新的希望,在这新学期里,让我们大家撸起袖子加油干,齐心协力创辉煌!

预祝同学们,新的学期在自觉成长和实现自我中一切顺利、心想事成!    

谢谢!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017