注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】关心政治是一种稀有而高贵的情感   

2017-01-29 08:28:46|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        摘要:巴金说:“一个美国人敢站出来说真话,因为他知道身后会有千万个美国人用行动支持他。一个中国人不敢站出来说真话,因为他知道周围的同胞会默默地与他保持距离。”当我们努力不承认恶就是恶的时候,承认善会越来越危险。当坏人已经抱团,好人还是一盘散沙,好人的过度沉默可以让坏人做尽所有的坏事。

        外国人在路上碰到陌生人,都会保持温暖和体面的点头微笑,某国人见面一般不带微笑,即使在电梯狭小的空间都是一副冷冰冰的样子,偶尔有个磕磕碰碰,一上来就破口大骂,然后动手互扇,谁泼谁有理。这就是粗糙的现实,他们只活在自己的熟人世界里,熟人以外都是丛林。

        中国人的道德只有三十里,友谊也只有三十里,陌生人之间只有防备和猜忌,这个我感受最深,我在深圳见到的都是陌生人。在老家就不同,出门就是熟人,谁家有啥好事破事我们都知道,无论现实还是历史,彼此知根知底,而且居住地稳定不变,不好不客气。出了村镇,就开始与临为壑,他人就是盗贼,他人就是地狱了。还有一点,普通中国人,会把熟人以外的人当成非人的存在,就好像除了他和他的熟人,别人都不是人,所以高声讲话,打电话,旁若无人,视若无睹,无所不为。最重要的还是冷漠,遇到城管警察暴力执法,有人倒地,扒手行窃,需要帮助,通通装作不知,不爱说公道话,不出头。这样的例子有的是,这样的观点有的是。


       
巴金说:“一个美国人敢站出来说真话,因为他知道身后会有千万个美国人用行动支持他。一个中国人不敢站出来说真话,因为他知道周围的同胞会默默地与他保持距离。”当我们努力不承认恶就是恶的时候,承认善会越来越危险。当坏人已经抱团,好人还是一盘散沙,好人的过度沉默可以让坏人做尽所有的坏事。

        你要批评中国人的集体行为,就好像面对的是一群冷血动物,让你失望和害怕。但是那又如何?你能做什么?这就是中国,这就是国人,我们都深陷囚徒困境,同样的观点也早已存在,叫做原子化,这是政治解释,从上面往下看,就是原子化,这是故意制造的。比如没有集会结社的自由,缺乏互助的活动,无法凝聚人心,宗族社会被打散,贵族被打倒,没有团结一致,认同陌生人的制度基础,包括严刑峻法,私人携带武器等等。所以,我们就成了没有爪牙的猫狗,没有厚蹄的牛马,没有翅膀的鸟儿,没有刺的刺猬,我们战战兢兢,因为缺乏安全感,恐惧无处不在。


       
一个社会有三大底线行业:教育,医疗,法律。无论社会多么不堪,只要教育优秀公平,底层就会有上升希望;只要医疗不黑暗堕落,生命就会得到起码的尊重;只要法律秉持正义,社会不良现象就能被压缩到最小……如果三大底线全部洞穿,这个社会就是地狱!

       关心政治就是关心别人,关心别人就是关心自己,所以关心政治到头来就是关心自己。当别人的不幸降临到自己身上才想到需要公平,来不及了!

       请自问,当别人需要帮助的时候,你为何选择沉默甚至冷嘲热讽?

       其实,捍卫别人的权利,就是在捍卫你自己的权利!如果我们都不关心政治,都不关心别人,那我们就不配做一个人。

       有一个故事,一个邻国美女两次逃离母国(第二次是回去带父母一起逃离)。他们绕道中国经过越南,又从越南到韩国。到越南时钱花光了,他们向一个越南人求助。那个越南人二话不说,去银行取钱给了他们。美女问为什么帮助我?这个越南人说,我不是帮助你,我是帮助人。

       这个世界上有很多高贵的情感,关心他人疾苦就是其中一种,这在中国是一种难得的情感,我们现在称为“关心政治”。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017