注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】参加北京四中“培养学生自主能力 关注学生终身发展”研讨会有感   

2017-01-16 13:08:40|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参加北京四中“培养学生自主能力 关注学生终身发展”研讨会有感

        原创 2017-01-09 信息中心 北京四中房山分校信息中心
        1月7日,北京四中第十六届青年教师教育教学研讨会在房山校区召开。信息中心全体教师在参与会场信息技术服务的同时认真进行了倾听和学习。尤其是下午刘长铭校长围绕研讨主题“培养学生自主能力 关注学生终身发展”做的主题分享。信息中心教师认真笔记,要将会议精神落实到工作中去。
        以下是信息中心教师的学习心得:
        宗海春:师生关系是影响学生自主发展的非常重要的因素,学生在其成长过程中,会有许多过失甚至错误。教师教育是否得当,直接影响着学生的思想进步和学业进步。和谐的师生关系是一种和谐的教学氛围,有利于学生身心发展,有利于提高教育教学效果,实现教育教学目的;和谐的师生关系也是学生奋发向上的重要因素,有利于学生努力学习更是教书育人的重要因素。
        于倩岚:亲其师信其道,其实不易。亲近和谐是教师和学生都期望的相处模式。学生喜欢老师就会自然地与之亲近,即“亲其师”。刘校长在谈到师生共处这个话题时给出了教师几点建议,其中第一点就是:“让学生全面了解你”。我们在学生面前要全面地展示出自己,可是我们是否有足够的自信欢迎学生的亲近?亲师、尊师、敬师如果可以使学生信其道、奉其教、效其行,那么我们的“道”又是什么?我们的“教”,我们的“行”都值得学生“信”、“奉”、“效”吗?我们在欢迎学生走近我们之前,是否已经造就了一个全面、丰富的自己?我们要求学生去做的我们是否已经做得足够好?从我们有无正确的信仰观念和追求,到我们的日常规范体态字迹。我们不仅要成为学生的伙伴,更要成为他们的典范。这样的我们才值得学生亲、信。
        吴艳侠:刘长铭校长的讲话让我受益匪浅。自主发展作为三大领域核心素养之一,刘校长认为内动力是促使学生发展的主要因素。内动力的来源有很多,包括求知欲、满足感、荣誉感等。教师如何利用这些内动力来促使学生自我发展,刘校长给出了大量的事实案例来为我们答疑解惑。通过刘校长的讲话,我收获颇多,这也促使我反思在教学过程中是否关注了这些内动力去促使学生自我发展。通过反思,我发现在教学过程中虽然使用了一些方法去促使学生自我发展,但很显然这些方法收效甚微。究其原因,是因为没有去思考为什么要这样去做,如何做的更好。所以在今后的教学中,我会尝试全方位思考去改进教学方法,在促进学生自我发展的同时去提高自己,争取能够做更好的教育。
        梅东霞:学生的自主发展,是否就意味着我们全程无需参与了?答案显然是否定的。刘校长在发言中指出:“在培养学生自主发展、鼓励学生自主发展的过程中,教师起的是关键性的作用”。即使学生具备了自主发展的能力,即使未来的学习过程可以开放给学生自主安排,教师的主导角色依旧是重中之重,甚至更重。学生增强自主性对教师的要求非但没有降低,反而更高。我们不仅要在学科专业领域加深修为,还要在教学管理和教师专业技能方面加深增强。尤其是当面对学生各异的发展形态时,如何正确有法地引导更是一门必修课。
        李君:随着时代大发展,教师和学生的关系也不断的发生着变化。如何处理好师生关系也成为了我不断思考的问题。今天刘校长用了“教育——师生共处的生活”为题,将师生关系上升为师生生活,为我今后更好的和学生沟通指引了明确的方向并提供了可操作的方法。其中让学生全面的了解老师、缩小代际差距、写批注、适当超越你的学科给我留下的印象最为深刻,也是我在今后和学生相处时更需要提高的方面。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017