注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

感悟两则  

2017-01-15 17:46:52|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“领导”与“管理”

“领导”是带领和引导的过程。带领的途径是亲力亲为和以上带下;引导的方式有教育、评价和激励等。对基层的干部而言,领导是自觉和觉他的有机统一。

“管理”是管住和理顺的过程。管住就是要建立规矩并当好裁判(如:教学常规的检查落实、歪风邪气的治理);理顺就是要发现问题并破解难题(如:食堂的托管、补助、走帐;学生违纪处理;教学补助、奖励;总务购卖服务、省钱、程序、审计等)。管理的最大敌人是回避矛盾和问题。想管理、敢管理是对管理者的基本要求,其次才是善于管理。

                                                    “教育自觉”与“供给侧改革”

当今的基础教育是卖方市场,供给侧改革(教育自觉)更加必要。教育供给侧“产能过剩、产品单一(如:讲、上课)”是普遍存在的,供给的结构也不尽合理。我校的自觉教育和精细化管理都是要解决有效供给问题,以促进和保证学生的自觉成长和可持续发展。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017