注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】清华附中王殿军深度解读“校长的境界与名校的责任”   

2016-10-25 22:35:17|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华附中王殿军深度解读“校长的境界与名校的责任”

       编者按:如何评价一所学校的优劣,是成绩还是硬件?怎样做一名好校长?是把学校管理得井井有条,还是培养社会发展需要的人才?什么才是真正的名校?是搬来国外的先进教学理论,还是看每年输出多少清华北大的学子,或是历史上出了多少位杰出的校友?
       他说,标准不仅仅是这些,除了世俗的评价,好校长要能够提供更适合学生发展的教育,要让学校成为学生成长、教师发展的乐园!名校则应该更有责任感!
       他是清华附中的校长,他是王殿军,10年校长生涯,10年显著成绩,让他能笃定地站在演讲台上,谈他所理解的名校和校长领导力。

校长的三重境界
       “要成为好校长的前提,是真正热爱这份工作。”关于好校长的标准,王殿军首先开宗明义,并提出了校长的三重境界。
第一、要成为一名合格的校长
       一名合格的校长,绝不会单单关注成绩,一定会有自己的想法,不随波逐流,也不简单模仿。校长要有对学校清晰而准确的定位,对学校战略发展有自己的规划和想法,能够带领团队一起努力实践并实现它们。在这个过程中逐渐被社会认可,逐渐得到各方面的支持,并形成良好的发展势头
       一位校长,应该有自己对学校的评价标准,唯分数论英雄绝对不是作为教育者应该有的观念,学校应该是一个能够让学生全面发展的场所,让学生能够成为自食其力的人、对社会或对家乡做出一些贡献的人、一个追求精神生活的人、一个能够拥有幸福生活的人。
       不是分数越高未来就会越有出息,也不是学习成绩不理想就在社会上没有用武之地。
       王殿军提出的观念是:“能上清华、北大的学生,不完全是老师教出来的,更多的是学生在学校的良好环境下、在老师的引导下,靠自己努力学出来的。所以学校要做的,就是尽力为学生们提供一个好的学习氛围。”
       那么,这是不是意味着,学校的设施完备、学生的学习环境优越,学校也就更好呢?如果学校能够为学生提供更好的学习条件,当然不错。但这绝对不是决定一个人能否上大学的因素。
       王殿军在村里读小学的时候,曾经在窑洞里上课,每每遇到阴天,就需要打着手电照着黑板才能看清字,但在老师的带领下,通过努力学习考上了大学,通过顽强拼搏走进了北大、清华,如今成为了一所学校的校长。这足以说明,教育成功与否的关键不在于设施好坏。
       “好学校的评价标准应该更多元”,对于这一点,王殿军认为“身为校长、身为一名教育者,内心应该清楚”。
       或许一所学校从建校以来从未有学生考入过清华、北大,但作为校长依然可以办快乐教育,让学生记住当年的校园为他们提供了美丽、舒适、整洁的环境,与兢兢业业的老师在一起。孩子得到了全面发展,未来就会对这里充满感激。
第二、要成为一名优秀的校长
       一名优秀的校长要在合格称职的前提下放开眼界,了解全国的教育行业,并在其中找准自己所处的位置。无论是一流名校还是普通中学,自己在所处位置上哪些事该做、哪些事应该做好、哪些事需要了解,校长要依据这些,并结合国家未来发展趋势,为学校设立长期目标和规划。
第三、要成为一名教育家型校长
       一名教育家型的校长要在优秀校长的基础上以研究的心态对待教育,研究教育现实与教育理想之间的差别。既然是教育家型的校长,就应该在教育的难题上有所研究、有所探索,而不是跟着别人屁股后头跑,要引领这个时代教育的正确方向,别人没有想到的,要率先想到,别人想到的是问题,要想到解决办法。要做到这些很难,但是必须这么做,才能称得上卓越,才能成为教育家型校长。
       怎样叫引领教育发展?王殿军认为,当今的管理者和老师虽然一直在声讨应试教育的弊病,但他们从来没有思考过离开应试之后要如何搞教育。他指出,老师不清楚可以,如果校长也不清楚,那就是校长的失败。
       学校教育的总目标是让学生具备全面的素养,但是究竟如何培养,如何评价,并没有人或是机构给出标准。优秀校长的做法是勇于承担起这份责任,面对基础教育存在的诸多问题,应该深入研究,分析原因,找到破解之策,交出自己的答卷。
       王殿军率领学校教师研究团队一起探讨“学生培养及综合素质评价方式”,研究开发了“诚誌”中学生综合素质评价系统,这套方法已经得到了广泛的认可,并从今年9月份开始在部分地区和学校投入使用。

名校要有胸怀,校长要有境界
       与普通校长相比,作为清华附中一所名校的校长,无疑又给王殿军肩上加了一副担子,过于闪耀的光环照在身上并不轻松。
       他提出,名校就要做更多事,挑更大的担子——办学水平要过硬,人才培养要更好。如果一所名校都不把培养拔尖人才作为己任,那么谁还能来做这些事呢?
       王殿军为清华附中设立的目标是“为领袖人才奠基”。这里的领袖指的是各行各业的领军人物。作为基础教育的一部分,王殿军希望学校为学生打好稳固的地基,让每一个学子都能够有条件在这片地基上建起高楼,满足他们多样化、个性化的发展需要。

       其次,名校要敢于创新,要敢于在改革的道路上走在前列,为其他学校开拓一条可推广、可复制的方案。
       最后,名校应该承担起社会责任,把教育资源、教育实践甚至包括课程,和薄弱的、边缘的学校分享,真真正正地发挥辐射带动作用,帮助国家或者地区实现教育均衡,让更多的学校在你的帮助下变得更加优秀。

校长要爱“校”有方
       王殿军指出,校长要关心人。关心,要面向整个团队。学校的团队包括:领导、教师、职工。
       领导团队是一所学校的最高决策机构,校长正是这个团队的带头人,自身要做到拥有足够的眼界、宽阔的胸怀、包容、尊重、善于沟通,同时团结大家更是第一要务。
       王殿军提议,校长也一定要按程序行事,不要遇到自己擅长的方面总想插手管一管,这会极大地限制团队积极性。他说:越擅长的领域越应该让其他负责人放手去做,发现问题再进行指导,自己就去学习不擅长的那些工作,提升自己的能力。
       其二要关心的是教师团队,校长不应该越权,更不要做背后的调控者。例如在评选教师职称这件事上,或许每位校长心目中都有几位自己欣赏的老师,但一定不要左右民主票选的结果。
       于课程层面来说,王殿军也不赞成强推同一个教学方法,例如在线教育,它不一定适合所有教师,同样不一定适合所有学生,本着尊重学生个性、倡导独立精神的原则,清华附中老师可以自由选择教学方法。
       王殿军认为,老师有时候就像小孩子,需要得到领导的关心和关注,希望受到重视,自己的劳动成果被认可。校长这样的角色,就应该时常对他们给予呵护。
       另外,校长还要学会调动教师工作的积极性,王殿军率领教师团队正在设计开发了一套教师专业发展与评价体系,它能够将老师在校园里的活动及时记录下来:写了哪些文章、参加了何种课题、开展了什么活动、发表了怎样的论文等。便于老师之间看到彼此的工作状况,起到激励作用,这对教师未来的发展很有好处。
       职工群体作为学校的组成部分,最易被忽视。作为领导者应该注意提升职工在学校的地位。
       职工是学校对外的接口,经常负责事务办理等工作,把这部分的人员管理好,学校的形象就会随之上升。如何表示学校对他们的关注呢?简单直接的办法,是在年度评选时把他们也考虑在内。

学校因成就学生而知名
       校长究竟有多忙?有远见的校长不光要处理眼下的种种,还要处理好未来——为学校培养优秀的校友。
       这需要学校提供给学生健康而全面的教育,而不是一味追求单项成绩。举个例子,某位同学在数学方面很有天赋,我们也不能要求他一天8小时只学数学,以便为学校攻下竞赛金牌,这是不人道的。发展体育的道理相同,体育特长生也不应该牺牲全面发展。
       学校和校长应该倡导尊重学生的个性和独立自由的精神,鼓励学生积极参加科技活动、创客空间、高研实验室探究实践和多种多样的社团活动。实践证明,积极参加活动的学生,不仅考试成绩好,综合素质也更强,往往还具有突出的个性和特长。学生通过参加丰富的活动能够切身感受到学习的必要性、重要性,学习就会更自觉、更带劲、更高效。全面发展并学有余力的学生未来才能更精彩。
       “校长,要因成就学生而知名,因成就学校而成名,因对教育的守望与求索而闻名。” ——王殿军,清华附中校长,中国教育智库网校长派特聘专家



校长领导力系列报道
       一位好校长就是一所好学校,作为一所学校的气质与灵魂,校长肩负着学校发展的重任。如何从学校最累的人变成中国教育改变的力量?如何成为敢于变革、影响中国教育理念的教育家型校长?一位具备校长领导力的好校长,应该具备哪几个维度的能力?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017