注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】好讲师的四种境界   

2016-10-14 00:06:30|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好讲师的四种境界
文/朱晓波 中国培训联合大学名誉校长


       至今“我是好讲师”系列大赛的举办已是第四届了,自2013年大赛启动以来,其秉承的“传递专业正能量”的理念已经得到了越来越多培训同仁的认同,对整个培训行业乃至社会各界的影响力也越来越大。2016年,大赛在全国23个省市、企业及行业设置了共30个赛区,共吸引了4万多名讲师参赛,有近500位专业评委参与了各级赛事活动的评审,今年在北京进入全国总决赛的好讲师已有240多人,相比首届多了一倍。
       笔者有幸从首届就成为了“我是好讲师”大赛的评委并参与了相关的集训辅导,见证了“我是好讲师”大赛的诞生与发展,认识了国内最优秀的讲师、导师和评委专家。几年下来,收获满满,体会颇多。离2016“我是好讲师”系列大赛全国总决赛仅剩5天时间,写下此文,分享这些年参与大赛的心得,希望对参加总决赛的“我是好讲师”大赛选手及培训同仁有所裨益。文章总结为两个观点,“好讲师的功力论”和“好课程的价值论”,本篇先谈好讲师的功力论:
       好讲师赛的是功力,好课程比的是价值。
       功力乃授课功底和专业能力。挥洒自如抑扬顿挫是功底,逻辑严谨专业精通为能力。
       一叶可知秋,一斑可见豹,10分钟可识别好讲师。10分钟不是微课,不是压缩课,而是呈现讲师风采的展示课。
       10分钟演绎,时间不长,设计好不易。既要有统揽全局之能,更要有四两拨千斤之力。
       导入、讲授、总结,缺一不可;痛点、亮点、爆点,点点加分。
       如小小说,虽无长篇大论,但肝胆俱全,以点带面,以点动人;似电影片花,虽浮光掠影,但可惊鸿一瞥,让你有进电影院一睹为快的冲动。
       好的10分钟演绎,虽不解渴,但足以惊艳靓丽,让企业有采购,评委有打高分的念头。所以不可图大、图全,要求精、求细。
       横看成岭侧成峰,一条主线贯始终。细微之处见专业,举手投足显真功。
       电影有编、导、演;培训有分析、设计、演绎;电影有流派,提倡百家争鸣、百花齐放;授课有风格,鼓励求同存异、博采众长。
       好讲师比赛如同100m赛跑,最重要的不是看你是否做了起跑、加速跑、途中跑、终点跑四个动作,而是看这个动作做得好不好,跑得快不快。
       是讲课,而不是演讲,演讲的目的是证明“我是对的,听我的”,而授课的目标是“学生学到了什么,改变了什么”。演讲的关键词是“影响力”,而授课的关键词是“解决问题”。
       是讲课,不是说课,是让你去踢球,不是让你去解说一场球;拿好讲师比赛和足球比赛类比,是想说明好讲师比的是功力,选的是优秀足球运动员,而不是解说员。
       把概念说清楚、把故事讲明白、把案例弄透彻、把逻辑整严谨,这个是基本要求。由此方能进入好讲师的以下四个境界:
       境界一:“话须通俗方传远,语必关风始动人。”把难懂的说明白了,把复杂的讲简单了,这是功底,更是责任。
       境界二:“兴在趣方逸, 欢馀情未终。”不仅要让学员听得懂,还得听得进,愿意听,有兴趣听。再枯燥的内容经过高手打磨都可以变得生动有趣。
       境界三:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”好的讲师不仅要让学员课堂听得嗨,更要有收获,课后有行动,知道下一步要做什么,好讲师懂得实践出真知。
       境界四:“欲穷千里目,更上一层楼。”听所未听,闻所未闻,课后深受启发,内心被点燃,有自我驱动,更上一层之冲动,此乃最高境界。
       纵观前三届好讲师,达境界一者众,境界二者有,境界三者寡,境界四者少矣!
       书山有路勤为径,培训之路苦做舟!各位好讲师加油!
       以上是好讲师的功力论,关于好课程的价值论,待续。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017