注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

在2016-2017学年第一学期开学典礼上的讲话  

2016-09-05 18:28:55|  分类: 讲话计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-2017学年第一学期开学典礼上的讲话

2016.09.05

 尊敬的老师们、亲爱的同学们:

       下午好!

新的学年第一学期开学了,同学们从高一升入高二、从高二升入高三,还有1003名同学以优异的成绩从全市各个初中升入阳泉一中,新的开始、新的希望。在此我代表学校向同学们表示祝贺,并对新同学的到来表示热烈欢迎!

学校为有如此优秀的同学们感到快乐和责任重大,相信同学们会为在优秀的高中就读感到骄傲和无比自豪。

高中是同学们自觉成长的关键时期,所谓的自觉成长主要指知行合一、主动学习、自我管理、独立思考。对一些具有良好学习能力和品质的学生而言,学校和教师都不起决定作用,他们在哪所高中都能考入自己理想的大学。不同的是除成绩和分数外还学到了什么?具备了什么终身幸福和不断成功的素质和能力?教育的最大魅力在于唤醒,成长的最大魅力在于自觉,成功的最大魅力在于做最好的自己。

“同等分数、不同素质”、“阳光、全面、自觉、独立”是我们成长目标;“今天比昨天更自觉、明天比今天更卓越”是一中人的不断追求。为此,我提十条建议和同学们共勉:(校长寄语)

1、不以成绩(排名)作为自我进步和成长的唯一标准。高中三年同学们收获的绝不仅仅是知识,更不仅仅是成绩,全面发展和进步,并为今后的成功奠基才是重要(关键)的。

2、不以被动模式对待学习或接受教育和管理。从被动到主动是初中生和高中生的重要区别,是一个人长大的重要标志。

3、不以非正常方式解决(同学、师生、亲亲之间)矛盾或问题。良好的人关系决定着一个人的幸福度,正确处理矛盾和问题是一个人智慧(成熟)的体现。

4、不以非中学生标准认同或对待他人或自己的行为。自我身份的认同感是我们做最好自己的前提,也是我们言行正确的保证。

5、不以安全为代价放纵或忽视自己的言行。安全为天,安全对每个人都是最重要的,注意安全是对自我或他人的最大保护和负责。

6、不以个人自由、兴趣、好恶、享乐、习惯为理由违反学校规章制度。自由是相对而言的,遵章守纪是作为社会人(团队成员)的底线要求。

7、不以满足个人目前需求、欲望、爱好来判断自身行为的正确性。学会控制和推迟自己的欲望,为自己的将来负责,这是一个人能否最终成功的关键。

8、不以非阳泉一中学生应有素质来进行比较而降低对自身的要求,不出现有损一中现象的言行。一流的学校培养一流的学生,一流的学生造就一流学校。一中意识会让我们发展得更好。

9、不因暂时的问题、困难或落后而埋怨、放弃或自卑(阳光),不因具有相对优势而自我满足和骄傲。任何的困难和问题都是暂时的。要做到始终阳光自信、快乐成长,不骄不傲、不卑不亢。我们要战胜和超越自我,让自己今天比昨天好,明天比今天好。

10、不因环境而失去自我,自觉而不盲目、自由、自发成长,做最好的自己。自觉是不断否定自己、不断向正确靠近的过程。要有目标、有方向,坚守自我,独立思考,做好独一无二的自己。

 

同学们,学校是人、知识和文化相互作用的结合体。阳泉一中正处于高质量发展的关键时期,作为学校主人,同学们要立足于主动发展,在被守望中自觉成长。愿各个年级的同学在新的学期、新的环境中都有新的进步、新的收获!

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017