注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】真正优秀的教育者,是“走在孩子后面的人”   

2016-09-24 07:16:56|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正优秀的教育者,是“走在孩子后面的人”
2016-09-24 周春梅 新校长传媒

       教育,说到底是“人”的教育。教育者作为“人”的品质、修养、胸襟、情趣,决定了教育的品质。
       蔡兴蓉老师《走在孩子的后面》一书,是“一个家教老师的观察笔记”,讲述了“60多个有血有肉、鲜活的青春少年”的成长故事。此前在蔡老师的博客上陆续读到过书中一些文章,这次有机会完整地阅读,感受正如本书封面所言,“教育他们是一件艰难而幸福的伟大工作”。

其实无论对象是谁,教育都是艰难而幸福的伟大工作。
       蔡老师的经历很特别,是一个从体制内跳到体制外的教育者。这样的选择,隐含着对现行体制的失望及批评。在书中,我们仍可以瞥见这种失望及批评,因为虽然蔡老师跳到了体制外,但他辅导的这些孩子却依然在体制内,而且主要是在体制内。于是,我们读到了今日教育之种种怪现象:班主任为了提高成绩,竟在学习落后的孩子脸上写“笨”,或惩罚不服从的孩子半天不许上厕所;语文阅读变成了做“语文式数学题”,上厕所都在阅读的嗜书成痴的孩子却做不出阅读题;爱读书、好沉思、时有隽语的少年,一直写不好考试作文,在蔡老师指导下写出几篇“优秀”的套路作文后,一语道破此类作文的秘诀为“弯下腰来”;外人眼里品学兼优的少女,一旦成绩下滑,就要靠自残来缓解压力,而且要划旧伤口,甚至在伤口上倒酒精以增加痛感;曾在国外上学、快乐成长的孩子,在国内的重点学校却失去了笑容,失去了童年……
       如果本书仅仅停留在此,意义也就有限。因为凡此种种,都不是深圳所独有;每位体制内的教师,都多少对此有感受,有认识,关键是此后的选择与作为。
       蔡老师的实践为我们“反抗绝望”做了具体示范:在自由活泼的教学中,孩子们的生命得以舒展,而教师的价值也得到最大体现。
       他喜欢散步式教学,即如师生共同漫步,遇到美或有趣的景点,可随时停下,赏析讨论,广泛而自由,“每有新意,时有奇语”。比如上围棋课,学生觉得围棋与音乐很像,他就停下来与学生讨论两者的共通处,再谈谈艺术与科学的关系,谈谈罗素,顺便推荐萧伯纳的散文《贝多芬百年祭》与罗曼·罗兰的小说《约翰·克利斯朵夫》,学生当即把这两个作品记在纸上。最有效的教学当为这种有延展性的:从围棋延展到文学,从课上延展到课后。他认为这种教学能充分调动教师的知识储备和教学机智,也更能使学生心灵自由,想象勃发,他将这个过程称为“熏陶”。
       他喜欢在游戏中教学。蔡老师多才多艺,通国学,擅围棋,爱讲故事,擅吹葫芦丝……不同的孩子有不同的兴趣,他似乎总能找到那个合适的点,寓教于乐,让孩子们忘记害怕和厌倦,在游戏中学习,在快乐中成长。他把学习与游戏穿插起来,如背会儿《三字经》,就讲会儿《西游记》或下会儿围棋。或者干脆把学习变成游戏,比如对怕写作文的孩子,用“半成品作文法”:给孩子一个好玩的故事或细节,让他往下接,鼓励“乱写”——一个有“作文恐惧症”的孩子提出要“乱写”的时候,真正意义上的写作可能就开始了。
       他喜欢把教育变成生活,或者说在生活中教育。蔡老师热爱生活,前面所说的两种教学,都须以此打底。随处发现美和有趣,饶有兴致的“共欣赏”“相与析”,广博的知识,广泛的兴趣,都须以对生活的热情与敏感作为底色,此为源头活水。生活是广大的,蔡老师的教育也像生活一样广大、多变与自然。当一个孩子对种种游戏都无动于衷时,一只巴西龟替老师的教学打开了缺口。蔡老师跟一对母女一起观察榕树,讨论榕树的气根、树冠像什么,触摸气根断裂处的黏液,想象一粒小芽如何长成眼前的大榕树。观察,描述,想象,文学的诸种要素均包含在这“榕树下的一课”中了。他有魏晋名士的潇洒与随性,在月夜穿过公园到学生家,忽发奇想,给学生妈妈打电话:他要在月光下给孩子上一节“月光诗”!
       就像体制外的教育避不开体制,脱离了具体组织的个人,也避不开社会。或许这种特殊的身份,更能让人认清体制和社会的弊端。教育是生活的延伸,是整体的部分,于此可窥社会万象。有学生问蔡老师是怎么来他家的,蔡老师说是坐车的,于是学生得意地告诉老师他们家有六辆名车,并一一列举。不管谈什么,这个12岁的孩子都能绕到钱上来,比如他的手表价值17000美元,曾是香港职员的爷爷现在还拿5000港币的月薪,妈妈介绍的那位姑姑,其实不是姑姑,而是他父亲的情人——可能这个孩子已敏感地意识到,情人与手上的名表一样,也是资本的象征。一个读初中的男孩是个“鞋癖”,因为在统一校服的背景下,孩子们最方便的是比鞋,鞋说明了背景、性格与品位。除了鞋之外,还可以比手机、手表、学习用具,女生甚至可以比发卡。拜金主义、功利主义严重侵蚀了孩子们的心灵,影响了他们的判断:一位高中生简洁地概括残酷的现实,以前是知识改变命运,现在是资本改变命运。
       孩子的问题,归根结底是社会的问题、家庭的问题。比如那位“鞋癖”男孩,有一位很“拽”的父亲——他常在家里把所有空调打开,又把所有窗户打开,告诉孩子这叫享受。蔡老师没有把问题一推了之。他向“鞋癖”男孩讲述赤足踩在田野上的快乐,讲述他因赤足得到的温暖:一个过路的女人看到他在雪地里光着脚,特地为他做了一双棉靴,其实女人自己也有五个孩子要抚养。他感叹幸亏自己体验过饥寒交迫,否则不会懂得感动,他的棉靴比男孩的耐克包含着更多幸福的因素。他向那位感慨“资本改变命运”的少年讲述思想的高贵,讲述罗曼·罗兰的“只有具备一颗伟大的心的人,才是真正的英雄”。一位少年对自己的姥姥极为不敬,蔡老师询问原因,他回答说她是穷人,父亲说迟早要她从这个家里滚出去!有这样的父亲,孩子的态度就不难理解了。蔡老师当即拂袖而去,他绝不将孩子、家长视作上帝般的客户,曲意逢迎。
       蔡老师的拂袖而去或循循善诱,其实都彰显了一种价值观,彰显出对善良、朴素、高贵、正直、勇气等种种现今稀缺的品质的尊敬与坚守。
       他的作为,影响着尚在成长中的孩子。对姥姥不敬的少年,终于开口叫“姥姥”了;“鞋癖”少年也会记住“自由人以茅屋为居室,奴隶才在大理石和黄金下栖身”的箴言。有意思的是,不少家长也从中受益,重新审视自己的生活:一位刻板务实的工程师,被蔡老师的葫芦丝声打动,与老师探讨艺术与生活的关系;尽管他不一定接受老师的观点,但至少会重新思考这个问题。更有不少家长陪孩子一起听课,一起学习讨论,课后则与老师交流孩子的情况、对教育的认识等,不觉中成为很好的朋友。
       教育,说到底是“人”的教育。教育者作为“人”的品质、修养、胸襟、情趣,决定了教育的品质。蔡兴蓉老师作为教育者的成功,首先是作为“人”的成功——他是孩子们信任与依靠的师长,可亲的、懂得倾听的朋友,一起快乐游戏的伙伴。蔡老师的成功是不可复制的,因为蔡老师不可复制,这60多个孩子也不可复制;蔡老师的成功又是极具推广价值的,因为每位教师、家长,都可以走慢一点,多想一点,以自己的方式做那个“走在孩子后面”的人。


来源:“新学校研究院”(ID:idealschool)
作者:周春梅,文章节选自其随笔集《一间辽阔的教室》(中国人民大学出版社2016年8月出版)
责编:张磊

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017