注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】王开东:好学校的样子  

2016-09-13 09:36:04|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这些年去过一些学校。

       我喜欢近距离观察学校,观察老师。一次讲座下来,这所学校是什么样子,管理学平如何,教师水平如何,基本上就了然于心。

首先看学校的三“色”

       通过这三色,能够管窥学校全貌。

       第一是颜色。这属于空间层面,通俗来说,就是校园环境。到了春天,校园里各式各样的花开了,红的像火,粉的像霞,白的像雪;到了夏天,就算骄阳似火,校园里都处都是阴凉,绿草如茵,可以踢球,可以打滚;到了秋天,校园里橘子红了,枇杷黄了,非常艳丽,非常漂亮;到了冬天,白雪纷飞,校园里还有绿色,小树如日本的看护妇。校园里要有好环境,环境能够育人。这是第一个层面。

       第二是成色。这属于时间层面,通俗来说,成色就是学校含金量,就是学校的品质。含金量不仅是升学率,升学率只是基本条件,更重要的是成才率。这个成才率不是所谓的成功,成功只是个体阶段性的胜利,是已经定型的名词。要成为真正的大才,自身不仅浑金璞玉,还能够推动社会进步,在某一领域造福世人,而且始终处于未完成状态。而这必须要有时间来检验。
       成色最能检验一所学校的育人境界,这种境界绝非一朝一夕之功,乃是长时间甚至是历史的积淀。

       第三是气色。这属于精神层面,通俗来说,就是师生的表情。每到一个校园,我都仔细观看师生的气色,不仅看物理层面的健康,更重要的是看精神层面的东西。好的学校,师生脸上明晃晃的,有自信,有向往,有坦荡,有安全,有幸福……每个人的身上都洋溢着一种精神,你很难具体说出究竟是什么,但又感觉到在校园里弥漫。这就是气色。

其次是看接待人员

       由接待人员,可以管窥这个学校的职业精神。一路上,我和他们聊天,了解学校情况。

       一个学校的价值观如果没有被所有人耳熟能详,尤其是接待人员所深刻意识,这很难说是一所好学校。有的接待人员对学校很多东西毫无思考,甚至一无所知,比如学校名字,学校文化等。

接待人员是学校的窗口,他们对学校有无感情,感情有多深,对学校的文化有多了解,认同度有多高,是干劲大还是抱怨大,基本上反映了这所学校的管理水平。

       如何观察接待人员的素养。最重要的就是看他们是否换位思考,中国人说是“与人方便”。日本人则称之为:“不给别人添麻烦”,并把这作为人际交往的第一准则。日本小学生《社会生活教育》第一章第一节就明确规定。让别人不快、让别人担心、让别人操心,都属于“给人添麻烦”的范畴。在日常生活中,日本人最爱说的一句话是,“抱歉,给您添麻烦了”。有时候在电车上,你不小心踩了别人的脚。被踩的日本人马上说:“对不起,给您添麻烦了,让您的脚没地方放了。”日本人素养每一年评比都是世界第一,是最受全世界国家所喜欢的人,确实有他的道理。

       而我们常常是“别给自己找麻烦”。比如有些接待人员告诉我,下车之后,你到哪里哪里去找他。尽管他说得很详细,我还是一头雾水。一个本地人和一个陌生人,谁更熟悉当地的环境呢?这就是典型的“别给自己找麻烦”,让别人麻烦去吧。根本不管麻烦在别人那里是要加倍的。我稍稍观察,说好讲课的时间,一等再等,迟到的人一个接着一个。主持人三令五申,就是不肯坐到前排。这就是一个学校管理出了问题。

       好学校则不同,有一年我去郑州回民中学讲课,一下车,就感觉春风拂面,一个帅小伙接到了我,马上给另外两位同事打电话说接到我了。接着他和我解释:车站有三个出口,他们怕我找不到,每个人守着一个出口。我非常不过意,心里却热乎乎的。一路上他们自豪地介绍这座城,介绍他们学校,充满深情,既谈他们做得好的一面,比如他们的素质教育,他们的交响乐团,多次代表中国出国访问,比如海霞播报的海霞,就是他们的毕业生。同时也谈他们最欠缺的一面,年轻教师多,专业上比较欠缺,希望我在讲座上多做一些引导。

       等到他们学校一看,校园三“色”浓郁,师生表情舒展,精神明亮,我知道这是一所好学校。

       事实也果真如此。还有,我曾经几次去深圳外国语学校讲课,由于时间宽裕,邬晓莉校长几次都安排人陪我转转。第一次是姜主任,绝对是一流的导游,她做了很多准备工作,讲解幽默风趣,简直无所不知。第二次是胡涂清老师,第三次则是黄龙霖老师。我觉得很奇怪。每次陪同的人都不一样。

       后来我才明白,这就是领导的过人之处。姜主任是真正的接待人员,也是她的工作职责。胡老师和黄老师,是学校年轻的语文骨干教师,很有发展潜力,晓莉校长给他们机会,让他们陪我转转,实际上是让他们近距离和我交流,增进我们的感情,未来能够长期保持联系。这就是一位校长的用心。我非常感动,胡涂清和黄龙霖老师和我保持了很长时间的联系。有这样的校长关心,这两位老师后来发展都很好。

       一所学校的职业精神,不止存在校长身上,老师身上,也存在每一个员工身上。这个学校就是一所好学校。

       曾经去理发,发型师非常专业、手艺精湛,就像做一件艺术品,从头到尾没有推销任何东西,也没让我办卡。最后我说,小伙子,你是很少不推销的发型师。小伙子骄傲的说,那当然。他的理由很简单,第一,我是剃头的,不是推销的。第二,用最简单的方式让客人满意,才是手艺。作为一个教师,我受到很深的教益,任何行业,你必须拥有职业精神。

       清华附小曾经把他们的司机评为每月一星,大幅彩照放在校门口展览。他专业、周到的服务,以及对学校的热爱和精准把握,赢得了来访者的一致好评。有时候司机和保安的职业精神,比一个校长,更能够直观的让人判断一所学校。

最后是看墙上的文字

       由墙上的文字推测学校文化。文化不该在墙上,就我个人判断,墙上的文字越多,学校的文化含量越低。

       道理很简单。大量文字如果有必要放墙上,原因只能有两方面:

       一是学校自己也没把握,需要时时提醒,证明这种文化还没有被老师普遍接受,更谈不上内化于心,故而还不成其为文化,或者只能说是浅层次文化。

       二是自己不成问题,只是昭告天下,宣传自己的文化。那就证明这种文化还缺乏影响力,还没有在更广的层面上被大众认同和追捧。历史上的春晖中学,西南联大,只要名字一出现,一种向往,一种追慕,一种热泪就快要涌出,这就是文化的力量。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017