注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】脾气差,其实就是没本事+行善的最高境界:不是施舍,而是引路!   

2016-07-15 07:37:38|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1、在社会上,摸爬滚打这些年,我发现一个现象:越是有本事的人越懂得控制自己的情绪,越是没本事的人脾气越是大。
       在职场里,那些长久停留在某一岗位,没有得到晋升的领导,越喜欢对下属百般苛责,各种为难。把压力当做怒火撒在下属身上。
       在生活中,越是无能的男人越喜欢对妻子大吼大叫,拳打脚踢。试图通过这种原始的野蛮来维护自己的尊严和家庭地位。
       每个人都有心情不好的时候,有些人会努力克制自己的情绪,试着去解决问题。而有些人却只知道不停地抱怨和发脾气。
       有人说,脾气不好是性格问题;有人说,脾气不好是环境问题。人一切的痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒。脾气差,其实就是没本事。

       2、 张哥算是公司的老员工了,眼看着比自己后来的同事都成了部门经理,自己还是“资深编辑”。张哥的脾气变得越来越差,动不动就对身边的人发脾气。
       前不久公司新来个实习生,被交给张哥负责。上周公司举办了一个活动,邀请一个知名作家过来做讲座。张哥和实习生负责现场的布置工作。
       等活动快开始了,大家发现问题了:横幅中作家的名字打错了。横幅是实习生去印制的,张哥看到问题后,立马走过去很生气地吼道“连名字都能打错,你还能干什么!”。实习生有点不知所措地低着头小声说道“我明明是按照你发给我的格式打得啊。”然后掏出手机。张哥给实习生发过去的名字确实错了。张哥没好气地继续说道“我那是在路上用手机匆忙打的,你为什么不根据流程单仔细检查确认下?”实习生也意思到自己的错误,解释道“我当时比较匆忙,就忘了检查。”“忘了检查,出了问题谁负责,你负责?........”
       小姑娘出了问题确实该被批评,但当时张哥的反应确实太过激烈,言语也有点过分。张哥在那里数落实习生快半个小时,音量越来越大。小姑娘估计也是刚出社会,没被人这样骂过,没忍住开始哭了。
       这个时候。部门经理王姐走了过来,看到糟糕的现场,找我了解了下情况。然后王姐拍了拍手,缓解下现场的气氛。指着实习生说道“你,先别哭了!横幅的事先别管了,把其他各项再仔细检查一遍,其他人把各自的工作做好。”王姐说完后,叫我跟着她走了。
       一路我也不敢说话,直到跟着王姐到了附近的广告公司。“我要一个7米的横幅,20字,5点之前能做好吗?”王姐直接说道。“这个我不能保证”王姐看对方,模棱两可的态度,立马补了句“这样,我再额外给你们加100块钱,你们没问题吧。”广告公司看王姐这么爽快。二话没说答应了。
       王姐吩咐我留盯着他们做横幅,自己先回公司了。

       3、当天的活动最后圆满的结束了,晚上我下班的时候正好碰到王姐,然后就聊到了上午的事情。
       “你知道张哥为什么这么多年还得不到提升吗?横幅是实习生印错的,但他作为负责人为什么不提前检查下。当时出了问题,他最该做的是如何去解决问题,而不是发脾气,浪费时间。实习生做事不仔细,下来让她走人就是。在那里发脾气只会影响大家的情绪,让事情更加糟糕。”
       听完王姐的话,再想到白天她淡定,快速处理问题的能力,不得不佩服。这就是王姐和张哥的区别。越是能力强的人,越是好脾气。这种好脾气,不是说他们可以容忍错误,而是懂得不乱发脾气。他们不乱发脾气,是因为他们知道解决问题才是当务之急,而不是在那里发脾气。

       4、果你仔细观察你会发现。在自己的人生体验中,自己脾气最暴躁的时候,往往是自己生活最糟糕,最无能的时候。
       由于自己无法改变自己不满意的现状或者糟糕的处境,便只有通过发脾气来缓解自己的不满。没本事的人,面对问题,没有解决的办法,只能用情绪去处理问题,责骂别人。而且由于没本事,内心极为敏感,所以动不动就生气,只要稍有不顺,就像点燃的炸弹一样瞬间爆炸,害人害己。这就是为什么经济越糟糕的时候,家人越爱吵架;越是无能的人,越喜欢在网上成为喷子。
       成人的世界。没有谁比谁容易,没人有义务为你的坏脾气买单。能够容忍你坏脾气的人,都是爱你的人,而你还在用你的坏脾气一次次的伤害他们。
       一个不懂得控制自己情绪的人,即使把全世界都给你,也早晚会被你毁掉。生活不易,除了生死,都是小事,你不要动不动就发脾气!
来源:哲学人生网(ID:zxrsnet)

 

马云:行善的最高境界:不是施舍,而是引路!

 

       一天,丹尼尔收到一封名叫雅各布的小青年给他写的一封信。信中说,他今年刚考入麻省理工大学,由于父母早逝,生活十分困难,上大学的费用到现在还没有着落,希望丹尼尔先生能资助他一下。

丹尼尔看了这封信,给他回了一封信,信中说道,你进入大学后,可以到我公司开在麻省理工大学校外的那家连锁超市分店打工,我将提前预支你一年的打工工钱。我会把你相关情况向那家超市说明的,届时你去办理相关手续就行了。

几年后,已是一家软件开发公司老板的雅各布在公司成立仪式上说道,当初,我是一个穷困潦倒的穷学生,我向丹尼尔先生求助,丹尼尔先生独辟蹊径,给我引上一条自食其力的路子。如果当初他只给我一些钱,只能解决一时之急,甚至给我养成懒惰、不劳而获的思想。可以说,如果当初没有丹尼尔的高瞻远瞩,也就没有我今天创业成功。他的行善,充满着一种智慧和远谋,使被救助的人,得到了一种人格的尊严和力量。

在出席得克萨斯州举办的大型慈善活动中,丹尼尔对来宾们说了这么一句话,他说,爱的根本宗旨,是要给被爱的人,找到一条光明、灿烂的路子,还要给人以人格尊严。这是一种道德底线,更是一种人格力量的升华。

丹尼尔的一番话,在人们心里荡起了层层涟漪,人们心里溢满了温暖和感动。得克萨斯州发行量最大的报纸<< >>在评论中指出:为一只蚂蚁引路,是爱的一种最高境界。

爱的出发点在于引路。

行善的最高境界:不是施舍,而是引路!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017