注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

市教育局高考喜报   

2016-07-14 08:42:14|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我市今年高考再传捷报
高分段尖子生成倍增长


       据初步统计,今年我市高考再创佳绩,主要表现在以下三个方面:
       1、 二本B类以上达线率稳居全省前列。今年我市二本B类以上达线人数为3531人,达线率35.08%,高出全省平均达线率(29·5%)5.58个百分点,继续稳居全省前列。
       2、尖子生比例成倍增长。今年我市600分以上的尖子生共有162名,比去年的64名净增长98名,增长比例为153%。而且尖子生分布均衡,其中阳泉一中34名、阳泉十一中40名、阳泉十五中13名、盂县一中34名、平定一中28名、荫营中学4名、各类补习机构9名,充分体现了我市基础教育均衡发展的成果。
       3、清华北大录取再创新高。今年我市有7名考生进入清华、北大录取范围(清华6名、北大1名)。其中阳泉一中3名、阳泉十一中1名、阳泉十五中1名、盂县一中1名、平定一中1名。自恢复高考以来,城区、矿区、平定、盂县同一年都有考生考入清华、北大尚属首次。
     
  这些成绩的取得,得益于三个机制的建立和完善:
       1、“小班”机制带动尖子生比例大幅增长。从2013年起,我市在6所省级示范高中的高一新生中设置40人的“小班”,“小班”学生全部免除学费,并配置优质师资,强化针对性的教学教研,每年都动员企业家对考入清华、北大的尖子生以及他们的学校、教师予以重奖(每生3---6万元、学校5万元),吸引和留住了一大批中考尖子生,有效遏制了长期以来我市中考尖子生外流的现象。今年高考600分以上的尖子生近70%来自各高中学校的“小班”。
       2、竞争机制促进普通高中均衡发展。近年来,我市充分发挥每个县区都拥有1所省级示范高中的优势,通过对各高中学校的考核评价机制,调动每个县区的办学积极性,促进每个县区都办好自己的优质高中学校,形成了各普通高中学校齐头并进、均衡发展的良好局面,促进了教学质量的整体提升,为我市始终保持二本B类以
上达线率稳居全省前列奠定了坚实的基础。
       3、创新机制提升普通高中教师素养。抓课改教学创新,不断提高课堂教学的效率和质量;抓师资培训创新,发挥信息化优势提高教师学识素养;抓补充机制创新,采用校园直招方式选聘优秀毕业生从教;抓校园文化创新,坚持用内涵发展来带动师生素质全面提升。

                                                                                                           ——市教育局高巨海

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017