注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】华中科大校长:责任是一种能力,又远胜于能力   

2016-06-24 08:47:58|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为梦想奋力前行
——在2016届本科生毕业典礼上的致辞

亲爱的2016届毕业生同学们:

大家上午好!

       时间过得真快,又到了庆祝收获的时节,又到了挥手告别的时刻。今天,学校在这里为同学们举行隆重的毕业典礼和学位授予仪式,我谨代表学校全体师生员工,向你们表示最热烈的祝贺!

       保存一段记忆只是片刻,回想一段记忆却是永远。在华中科技大学,你们留下的记忆是独家的、难忘的。在这里,你们感受到了实验成功、论文发表的喜悦,经历了赛场拼搏、挥洒汗水的畅快,获得了志愿服务、回馈社会的满足,也在挫折、沮丧和失落中不断成长。在这里,你们“交一个人的学费,上两个人的课程,做三个人的作业”;在这里,你们“蓦然回首,学霸还在灯火阑珊处”;在这里,你们成为“抗梧桐雨小斗士”。我也不会忘记,你们在挑战杯赛场上孜孜以求,在创青春舞台上敢闯敢试,在义务献血车旁汇聚爱心,在支教课堂里播撒希望。

       我们都是普通人,怀着朴素的愿望,希望我们的家庭好、希望我们的城市好、希望我们的国家好。但我们又是不平凡的,因为我们集结在梦想的旗帜下。有梦想的人很幸福,为梦想努力的人更幸福。

       同学们,希望你们为梦想努力时,铭记自己的责任。责任是一种能力,又远胜于能力;责任是一种精神,更是一种品格。责任无处不在,存在于每一个角色。我们要尽到对自己的责任,努力奋斗,不负刻苦求学,不负青春梦想;要尽到对家庭的责任,懂得感恩,守护亲情;要尽到对国家的责任,胸怀天下,造福社会。华中科技大学是一所与共和国共同成长的大学,华中大人有责任以行的魄力、同舟共济的情怀,始终与祖国和人民同呼吸、共命运。全面小康的美好蓝图、民族复兴的伟大中国梦需要我们每一个人为之奉献。作为新时代的华中大人,希望你们能以国家富强、人民幸福为己任,勇担家国天下责,托起青春梦和中国梦。

       同学们,希望你们为梦想努力时,抓住创新的机遇。华中科技大学从率先举起文化素质教育大旗,到脉冲强磁场用“中国速度创造世界强度”,华中大人用自己的行动诠释了创新的内涵。还有你们的学长汪潮涌、汪海兵、姚欣、周伟、黄承松,他们用创新驱动创业,用技术改变生活,用知识回馈社会。一个民族要想走在时代前列,就一刻也不能没有创新思维,一刻也不能停止创新活动。当前中国正处在创新驱动发展、经济转型升级的关键时期,希望你们能发挥创新潜力,抓住创新机遇,实现自我超越。

       同学们,希望你们为梦想努力时,脚踏实地的奋斗。你们即将离开母校,面对的可能不是光鲜和亮丽,而是找房租房的辛酸和无奈,挤公交地铁的大汗淋漓,跑腿打杂的疲惫和失落。身边耳提面命的人少了,人生的岔路口多了。天下大事必作于细,古今事业必成于实。希望你们能像小处方医生王争艳校友、青岛“垃圾总工”占美丽校友那样,从平凡处开始,在实干中起步,坚持自己的选择,耐得住寂寞,经得起磨练,成就自己的事业。我相信,华中科技大学的品牌将因为你们而更加响亮。

       毕业后,有的同学走上工作岗位,其中不乏选择到祖国和人民最需要的地方,到西部、基层和国家重点单位就业,成为选调生、村官或军人,有的继续深造,有的自主创业。我们中的有些人会再度相逢,也有人将不复再见。无论你们身处何方,母校都会一直关注你们,为你们鼓掌加油。在新的征程上,母校永远是我们共同的精神家园。

       习总书记说过,“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”让我们携手奋进,在实现中国梦的伟大实践中,实现你们的青春梦想,实现华中科技大学建设世界一流大学的梦想。

       最后,祝愿各位同学身体健康、事业有成、家庭幸福。欢迎你们常回家看看!

       谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017