注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

在高考培训上的讲话   

2016-06-14 07:41:37|  分类: 讲话计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1.大家都是中小学教师(家长),高考对学生、家庭、对国家的重要性怎么说都不过分,参与高考既是任务、更是责任。监考教师是考点的重要组成部分,我们要共同完成任务。
       2. 作为监考一要防止、阻止考生违纪,二是创设良好考试环境。起码做自己不犯错,不被举报、不被追责,如:晚发卷、走动、看题、让手机进入……。 既要规范,又要热情。
       3.欢迎来校,对学校提供的服务及时提出意见,有不周之处也请多担待。



T1057
不求而得,往往求而不得

附:
安徽一女生高考时眼镜被收走 监考员称程序正规
京华时报 2016/06/14 06:20
原标题:最严高考“误伤”考生谁该担责
今年高考被称为“史上最严”,安徽省池州市石台县一女生因此“躺枪”。近视的她一刻也离不开眼镜,然而,高考首场考试,她正埋头答题,一名监考员怀疑她的眼镜可疑,并收走鉴定,经鉴定没问题,但归还时已临近交卷。女生家长认为该监考员严重影响了孩子考试,12日向石台县教育局提出书面申请,要求成立调查组,做出责任认定。
对一个近视400多度的考生来说,考试中眼镜被收走意味着什么,不难想象。首场考试就遭遇“不幸”,很可能影响接下来的考试。所以,考试结束的铃声一响,该女生就无助地哭了。平心而论,这事搁谁身上,谁都无法接受。
高考就该严一些,但严只是手段,不是目的,为考生营造一个安静、公平的环境,才是“最严高考”的出发点。令人遗憾的是,在落实监考制度的过程中,个别监考人员的做法跑偏了,甚至背离了初衷。
既然考生已顺利通过了层层安检,为何不等考试结束后,再对眼镜进行权威鉴定?据报道,监考员不仅在考试进行时屡次检查眼镜,还在中途收走眼镜鉴定,且考试结束后再次对眼镜做了检查。一而再、再而三地打扰考生,监考员的“尽责”给考生造成了难以挽回的影响。
其实,监考员的“尽责”有选择性:检查作弊器材是监考员的责任,为考生营造安静的环境也是监考员的责任,而监考员过于侧重了前者而忽略了后者。客观讲,这种“选择性尽责”很不应该,因为两种责任并没有本质冲突。
此事也暴露出监考制度本身存在的某些弊端。事后,当事监考员称“都是走正规程序”,石台县招生办负责人称依据规定监考老师没有过错。究竟谁错了?考生没错,眼镜更不会错,错的只能是机械地理解和执行制度的人以及制度本身。
事已至此,考生不能自认倒霉,问题究竟出在哪里、谁该承担责任等等,相关部门必须给考生和社会一个交代。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017