注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】核心素养引领21世纪的教育革命   

2016-04-21 23:30:24|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观点丨核心素养引领21世纪的教育革命
2016-04-14 张颖之 中国教师


       教育的根本目的是育人。从古至今,“培育什么样的人?”是教育工作者们孜孜以求的基本问题。随着时代的进步,育人目标也在随之发生积极的变化,以使得教育培育出来的人更能适应新时代的要求与挑战。
       面对21世纪的新格局,各国都在积极研制符合时代要求与本国特色的育人目标。我国也在近日发布了《中国学生发展核心素养(征求意见稿)》,虽然这份文件目前还不是最终定稿,但对中国教育在现阶段要培育什么样的人有了一个清晰与全面的表述。
       文件指出,学生发展核心素养是指学生应具备的、能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,综合表现为9大素养。这既是党的十八大教育方针“立德树人”“德智体美全面发展”的具体体现,又是社会主义核心价值观的实践指导,并强调了中华传统文化的渗透,最终实现学生能力和品格的全面提升。这份有关核心素养的文件不同以往的地方还在于,它既承接了我们常说的“知识、能力、情感态度价值观”三维目标,又超越了三维目标,与时俱进地将学生人文、科学、艺术的个人文化修养、国家建设与国际合作的社会参与、认知自省与终身学习的自我发展融合在一起,这样的培养目标显然更为全面、综合。
       毋庸置疑,学生发展核心素养将引领21世纪我国的教育革命,成为新一轮课程改革深化的方向,并最终落实在课堂教学实践中,成为变革教学方式的最大推动力。

变革一:理解重要概念,而不是记忆更多信息
       知识在现当代迅速发展,一个人想要获得所有的知识、获取所有的信息几乎是不可能的事情。如果通过不断重复、讲解迫使学生记住一连串的事件和信息,学生将没有时间用于思考、理解、探索、实践,而仅仅只是对知识的囫囵吞枣和一知半解。这会使得学生虽然暂时能顺利通过考试,但这些知识因为缺少理解和贯通,随后将迅速忘掉,更别说在以后的生活中迁移应用。因此,课堂教学更需要“少而精”地筛选出各学科具有强大解释力的关键概念原理,引导学生深入理解,在理解的过程中实现核心素养的提升。

变革二:激发学生主动思考,而不是被动学习
       培根曾经说过,“教育不是为了雄辩和驳斥,也不是为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡”。传统教学常常直接告知学生结论,让学生把这些结论或者知识点记忆和背诵下来,学生的学习主要以被动接受为主,这类学习我们称其为“浅层次学习”;与之相对的“深层次学习”,则强调学生的主动思考,鼓励学生有想法,引导学生尝试解释原因、后果和机理,了解知识的来龙去脉,让学生在发现和探寻的过程中构建对知识的理解。
       在课堂上,教师应该引导和调动学生的主动学习,而不是仅把注意力集中在自己流利的讲授上。我们可以想见,即便一个老师在课堂上讲得天花乱坠、自我感觉良好,但是假若学生在下面各自想着各自的心事、他们的深层次思维并没有参与到课堂内容中来,这样的课堂即便老师自我感觉高效,实际上却是低效的。同样,一堂热闹非凡的活动课,如果仅仅只是简单的动手操作,不能让学生开动脑筋深入思考,这样的课堂依然也是缺乏深度和低效的。

变革三:鼓励跨学科融会贯通,而不是生硬割裂自成一套
       核心素养体现的是一个学生所具备的综合能力与品格,这些能力在各个学科里都会有所渗透;其中非常重要的创新能力、问题解决能力等,也需要个人具有坚实的跨学科知识框架,能够从不同角度对同一主题进行分析和重组。这都要求课堂教学不只是局限在一个知识点,而是以能够跨越学科的大观念统领全局。

                                                                       ——文章来源|北师大基础教育教材


       guoliping:三维目标和核心素养是怎样的关系?简单地说,我们的传统是比较重视“双基”,即基础知识与基本技能,后来觉得“双基”不完整,提出三维目标。从“双基”到三维目标,再到核心素养,这是从教书走向育人这一过程的不同阶段。用简单的比喻来说,落实“双基”是课程目标1.0版,三维目标是2.0版,核心素养就是3.0版。最近,教育部组建了260多位专家,修订普通高中课程标准,就是以学科核心素养为纲,编制课程标准,包括学业质量的标准,当然,也包括基于课程标准的教学与评价。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017