注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】一个没有偏见的人,不值得交往   

2016-04-10 09:28:11|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       假如我们不能怀挟偏见,随时随地必须得客观公平、正经严肃,这其实是件很可怕的事。
                                                                                                                                 ——国馆君按
       钱钟书说过:“偏见可以说是思想的放假”。
       中国人,自古以来就追求着不偏不倚的中庸之道,凡事讲个名正言顺,但若一直这样活着,岂不是太累?
       思想需要偏见,就像工作需要放假,青春需要放肆一样。而那些小说里敢憎敢爱,痛快偏见的角色,也往往比满口教训、一身正气的角色来得可爱。
       更重要的是,每个时代,都需要一些“偏见”。
       古人常常教训不按常理出牌的人“离经叛道”、“旁门左道”。
       奇怪的是四大名著写的,却多是反叛的故事——孙悟空一出生就要大闹天宫,贾宝玉不屑于考取功名,水泊梁山的反叛称得上大逆不道。
       金庸的小说,耿直的郭靖得配个邪气的黄蓉,纯良的张无忌要有赵敏带着走,哪怕是康熙,也念念不忘韦小宝。
       一个没有偏见的人,凡事都做得合情合理,反而无趣,不仅旁人觉得他无趣,他自己也觉得生活有些无趣。
       更何况,旁门左道,我们的心脏不也是偏左吗?
       佛教里有个概念,叫“偏中正”。
       悟道的人走的是正道,而我们这些在红尘打滚的凡夫俗子,就在偏位上。我们修身养性去往正道的状态,就是偏中正。
       和古人不同,现在的人无需多想也会知道,世上不存在统一的道德标准、审美标准、价值标准,当然也就不存在所谓没有偏见的人。
       偏中正,反而更符合现代人的处世之道:我们需要追求真实,但也需要一些剑走偏锋。敢于试错,敢于偏激,从而走出自己的道路。
       为什么这个时代需要偏见?
       因为义正言辞的呐喊,有时候比偏见更可怕。
       疫苗之殇里,有人批评媒体混淆失效疫苗和非法疫苗,造成无谓的恐慌;柳岩被闹伴娘,有人呼吁不要再持续给当事人以伤害;和颐酒店事件,有人质疑事件广泛传播背后的利益链条。
       而这些人,无一例外的遭到了大批网友“如果是你的子女/女友遇到了这样的事,你还能这样冷眼旁观吗”的质问甚至谩骂,而这些,甚至还算不上偏见,只是不同角度的看法而已。
       正是这些义正言辞的道德批判,最容易被轻易的操纵、利用。
       说得严重点,喧嚣无比的时代里,中庸已经很难存在。
       在一次次的事件中,价值观不断碰撞,而人们也习惯了用“三观正”,“三观不正”划分阵营。想要不偏不倚的站在中间的人,反而可能被双方唾弃。
       在一个这样的时刻,我们都宁愿自己“偏中正”,站偏一些,退可容忍偏见,进可质疑公正,我们不把自己的价值观强加于人,而更愿意直面现实,一次次的将自己的价值观打碎重建——直到站到我们真正觉得正确的地方。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017