注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】王为 信息幸福的时代,我们要学会选择,远离垃圾信息   

2016-03-12 09:30:15|  分类: 关于博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       王为:现在的幸福是来自于信息的幸福。30多年前,我们的幸福来自物质的幸福,有一辆自行车,有一台双卡的录音机,都会让我们感到无比的幸福;后来,我们的幸福更多寄托在了货币身上,换句话说就是钱能让你感到幸福;但是现在,我们的幸福感来自于信息,一个什么样的信息能让你感觉开心,幸福;读一篇好的文章让你感觉幸福,你比别人更早知道一个消息,获取一项知识,都令你感觉幸福,这就是现在我们所谓的来自于信息的幸福。

       的确,随着我们生活的改变,我们对幸福的认识开始不断的变化,年少时,一颗糖果,一件新衣服都曾给我们带来幸福;然而现在,当我们很少再去吃糖,每天发愁那一柜子衣服究竟穿哪件的时候,我们的幸福感为什么反而减少了呢?
       其实,这正像王为所说的那样,是因为我们的幸福所寄托的东西变了。王为提出了当下的幸福是寄托在信息上的,那么为什么是信息上呢?回头想想,我们可以从马斯洛的理论中找到答案,当我们的物质生活极大丰富的时候,我们生存的需求,我们安全的需求都已经被很好的满足了,我们开始更多的追求精神层面的需求,而这种精神层面的需求,绝大部分恰恰是从信息的角度被满足的。
       我们需要有归属感,所以我们愿意看到和我们有关系的信息,比如说,我曾经说过做好地方自媒体的妙招就是“大哪哪,我骄傲”,这是我们在找地域归属感。同样,人群归属感,思想归属感,社群归属感,这些都会让我们感到幸福。
       我们需要有存在感,所以,刷朋友圈,晒自己的生活,转发那些会让自己显得很有学问的文章等,都是我们期望自己被别人关注,而这背后其实也是这种关注会给我们带来幸福感。
       然而,也正如王为所言,信息带给我们的幸福比物质的幸福看起来似乎简单,但事实上却要难的多。因为在这中间,有一个很重要的问题,就是信息是存在真伪,存在好坏的。
       突然发现了一条消息,看到微信群的二维码7天后到期,于是大肆宣扬,不好了,七天后所有的微信群将会解散,这一刻,是不是我们会获得一种作为先知的幸福感?然而,当马上有人告诉你,你实际上是传播了一条谣言的时候,你的幸福感自然也一下子荡然无存,而且还留下了无限的失落。这就是信息所带来幸福的不同点,这种幸福需要我们有对信息鉴别的能力,只有有了这种能力,我们才能真正意义上获得幸福。所以,让我们远离那些“信息垃圾”吧,为了我们的幸福。
       那么如何鉴别信息垃圾呢?我想办法有很多,但是最重要的就是一定要让自己更多的去学习,去了解,去探知。其次,我们要从动机出发去思考,想一想一条信息如果被广泛传播之后,最大的受益者是谁,如果是某一个品牌、组织、个人,或者某个特定的群体,那么我们就该警惕了。比如最近又出现的所谓提醒我们某某可乐的某某产品有害的文章,稍一搜索就知道这个事件发生在4年前的美国,和我们今天饮用的产品没有任何关系。那么,当这个品牌的产品因为这样一条信息被广泛传播而无人购买的时候,谁是最大受益者呢?不需要有阴谋论的想法,因为,从来就是阴谋。当然,也包括,某台对酣客的种种攻击。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017