注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】高考卷是怎样逐级淘汰考生的?   

2016-02-25 15:28:27|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       [摘要] 高考作为选拔性的升学考试,当然是有竞争的,高考竞争热度持续不减,那么这样的 " 国家级 " 大考,是怎样通过一套试卷,把不同层次的考生区分开了呢?

       不管怎样改革,高考 ( 精品课 ) 依然是最相对公平的考试。通过考试分数把学生分成不同的层次,为大学选拔学生提供重要的依据。一直以来 " 一考定终身 " 饱受争议,其实现在对于考生来讲,高考并非上大学的唯一出路,例如可以选择出国等方式。既然是选拔性的升学考试,当然是有竞争的,高考竞争热度持续不减,那么这样的 " 国家级 " 大考,是怎样通过一套试卷,把不同层次的考生区分开了呢?借用这篇文章,做简单的总结。

高考的选拔在很大程度上体现了对人不对事的原则。
       都是在忙高考这件事,可是有人做得很好,有人做得一般甚至不好。究其原因,还是要回到人的本身,有的人聪明、勤奋、爱思考、拥有好的资源、能把握机会和时间等等 ; 有的性格有很大缺陷,驾驭不了自己,或者说习惯不好等等。人与人之间各种差距最终会体现在分数上,大学也主要参考分数选拔适合他们的考生。
       " 高分低能 " 一直以来也是很多人谈资,但是为什么科技越来越发达,最终在很大程度上依然要参考一套卷的分数来选拔人才呢 ? 这些年,试卷的本身也在创新,在新模式下,情商变得非常重要,我们一直强调,现代的高考,只有聪明并且成熟的人才可能考出理想的成绩。

一、试卷的 " 阶梯性 " 特点。

       例如说北京高考卷的物理部分,从整体上可以直接分为三个阶梯:

       基础部分:80 分。半数以上的学生都能考出 80 分的分数。例如说选择题部分,大部分学生都能做出 6 道 ( 共 8 道 ) 及其以上,有几个题目的正确率都是 0.99,可以直接说,这样的题目是送分题。几乎人人都可以会做,如果正确率在 0.90 以上的题目,有的学生还在出错,那么通过高考卷或多或少可以说明:基础很差,参加高考仅仅是走个过场,或者想当然导致不仔细,一看题目简单,就快速给出答案,那么面对这样决定命运的高考卷,你是怎样的考试态度 ? 肯定要把这样的走过场或者一种草草了事态度学生淘汰掉。

       思维品质部分:80 分—— 110 分。覆盖面广,考查方式灵活,以运用为切入点,考查学生探究能力等。这个部分内容,把平时备考中更加努力的聪明的学生分离出来,让他们尽可能拿到不错的分数。淘汰那些仅仅通过死记硬背等模式化学习的人,还有对自己要求不高的学生,平时备考相对 " 安逸 " 的学生。

       考查学校教学能力的部分: 110 分—— 120 分。例如 2015 年北京卷第 24 题,要求学生结合实际,对问题进行适当的改造和简化,重点考查学生的建模能力。由于大部分的学生都在进行模式化学习,同时在教学中培养学生建模能力是弱项,所以说试卷要让那些抓住本质,熟悉题目要求,并且在 " 可行性 " 的基础上 " 追求最大化 " 的学生脱颖而出,从而达到选拔的需要。因此,平时备考中,那些对自己要求高、谨慎、爱思考、追求完美、善于发现问题并解决问题、有学科情感的学生容易脱颖而出。

       这就是理科卷阶梯性的特点,每一个分数段背后,都涉及了大量的学生,他们凭什么能考高分 ? 这些都要明确化。在难度整体下降的情况下,直接告诉学生一个结论:" 考试中,把题目做对是应该的事情,根本就不值得沾沾自喜,如果错了一些不该错的,那可能就有很大麻烦。" 平时要学会用这句话来勉励自己。

二、性格与做法。

1. 眼高手低,不能不断坚持和完善。
       有的考生,总是抱怨考试拿不到高分,就拿语文作文来讲,现实中有太多太多的学生,从期中考试到期末考试再到高考,别说什么文章的结构了和语言的质量了,就连书写都没有什么改进,就从这一点看,这么长的时间你为什么不去逐步完善 ? 仅仅想着考高分怎么能行 ? 分数不会平白无故的从天上掉下来,而是需要自己去改变,去争取。
       因此说高考中,把那些平时不注重总结和完善的学生挡在高分之外。

2. 避重就轻,耍小聪明。
       就拿 2015 年北京卷微写作来讲:
       第一篇:内容推荐名著中的章节或者片段
       人数:14016 人,语文得分均分 104.94 分,微写作均分 7.15 分,满分文数量 307 篇
       一类文 ( 8 —— 10 分 ) 占 40.5%; 二类文 ( 5 —— 7 分 ) 占 54.91%; 三类文 ( 0 —— 4 分 ) 占 4.59%。
       第二篇:要求考生对身边不文明现象进行劝说
       人数:35100 人,语文得分均分 99.13 分,微写作均分 6.5 分,满分文数量 152 篇
       一类文占 16.97%,二类文占 76.96%,三类文占 6.07%
       第三篇:以 " 圆 " 为话题,写一首小诗或者抒情文字
       人数:5464 人,语文得分均分 106.21,微写作均分 7.58,满分数量 376 篇
       一类文占 56.72%,二类文占 39.86%,三类文占 3.43%
       我们不难看出,选择第三篇的人少,但是满分者却最多,一类文也最多,选择第二篇呢 ? 看看平时备考中,很多人面对语文,语文的文学性根本就没有理解,对自己要求也不高,总是觉得自己能擅长写一点议论式的文字,结果很多人都这样想,都这样干,那么就被普通掉了,甚至被淘汰掉了。
       并非说,你觉得不难,别人就觉得难,你必须要有过硬的与别人竞争力的能力才行。

3. 不耐烦的性格。
       上面的第二部分在某种程度上也是不敢挑战自己短处的一种体现。很多学生平时做题,一看有难题,或者自己觉得难题,总是觉得要花费很长的时间,计算可能麻烦,怕麻烦,例如说一些学生智力也没有问题,但是平时学习中,遇到函数与导数、解析几何这样的题目,不想做到底,怕麻烦,高考备考就是这样,你越怕麻烦可能给你带来了很大的麻烦。坚持做到底的人,在高考中可能都拿到了很高的分数,你也拿了相对不错的分数,可是与别人差距被拉开了,这样就被淘汰了。
       此外还有想当然、贪多的性格等等。
       通过一套试题 ( 考 985 等名校 ) :
       基础很差,并且一直等神奇方法出现的考生直接淘汰 ;
       仅仅依靠死记硬背,模式化的学生也会被依次淘汰 ;
       题海战术、押宝式、赌博式的被化为不正当的、陈旧的备考方式,这样的考生也面临淘汰 ;
       耍小聪明的想当然的学生被划定在普通的 " 人海 " 之内,没有优势可言 ;
       小聪明,没有自律和要求不高的考生,多数直接划入 " 尴尬分 " 范围内 ;

( 祝云天 )

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017