注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】圣诞狂欢与文化自觉   

2016-12-25 08:57:08|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        进入冬至,虽还没下一场雪,但气温却连续下降。然而,寒冷并没有冷却一颗颗因圣诞和元旦而引发的热血澎湃的购物、吃喝之心。商业街门面几乎都“种”上了圣诞树、“请”来了圣诞老人,不时有拎着大包小袋的行人匆匆走过。接下来,该是国外一个宗教节,国人集体无意识“狂买狂吃狂喝”的胜景了吧。

       圣诞节对于中国人并不陌生。雅片战争前后进入中国,曾一度被认为是西方列强入侵中国的宗教文化产物。上世纪五十年代方才终止。消声慝迹五十余年后,悄然得以复活,重又“入侵”中国文化 ,并为新一代社会各界所暗中青睐 。尤其是年轻人对耶诞节趋之若鹜,一方面是“无意识”,另一方面是“有意识”。“无意识”是说他们当中的许多人对耶诞节没有概念,没了解其文化内涵。任何民族国家的节日都承担着一定文化内涵,你不了解就去跟风,这就是“无意识”。“有意识”是说他们心里明白那是洋人的节日,不过洋人的节日,那不太落伍了吗。

       有学者呼吁国人慎对“圣诞节”,走出文化集体无意识,挺立中国文化主体性。他们指出:“在幼儿园、中小学校,教师为孩子们集体过‘圣诞节’……无形中把一种外来文化人为种植在毫无文化鉴别能力的孩子们的心灵之中”。

       从这个角度看,这就是一种文化的不自觉!文化的不自觉成就了许多中国的“圣诞粉丝”。

       所谓文化自觉,通俗地说就是意识到自己选择的文化的意义。
而当下的中国,越来越多的年轻人兴高采烈地极其认真地过圣诞,并将此节“改造”“演绎”成朋友之间吃喝、送礼以及相互祝福的“四不象”节日,就明显地反映出他们没有考虑和思索自己过这个节的原始文化意义。当然,一个人过什么节日和选择什么样的方式过,都是个人的自由。该抵制的是圣诞节中的那些无意识。

       文化自觉是著名社会学家费孝通先生的观点。它指生活在一定文化历史圈子的人对其文化有自知之明,并对其发展历程和未来有充分的认识。换言之,是文化的自我觉醒,自我反省,自我创建。文化需要自信、自觉更需要自省。

       文化,是一个民族的象征和生命基因,一个国家的灵魂和精神维系。文化安全,作为整个国家安全体系中的核心组成部分,其作用和影响是深层次的、潜移默化的 。一个民族,不尊重自己的文化,是可悲的。而国际上,反而出现“中华文化热”、“孔子热”、“汉语热”,很多人都在探讨中华传统文化中讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等思想的时代价值。

       中华民族的悠久历史和灿烂文化,特别是中国民族民间文化的多样性,56个民族,十里不同风、百里不同俗,曾让无数外国人着迷和羡慕。中国人要学会过好自己民族的传统节日,如果喜欢过“洋节”也要遵循传统习俗,应该懂其文化内涵。

       我并不是说要片面抵制圣诞节,而应该让国人“活得明白”。中国的语言文字、民族服装、礼仪民俗无不浸润着华夏民族悠久而博厚的文化与精神,是我们炎黄子孙身份识别的标志,惟如此,我们才不仅仅是血缘意义上的“天然”中国人,还是社会和文化意义上的真正中国人。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017