注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】2016年教育改革将要实现突破的六大方向   

2016-02-11 08:04:17|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一,彻底取消非许可性行政审批,深入推进管办评分离
       中央反复强调要简政放权、放管结合、优化服务。2016年,教育领域将进一步深化“放管服”改革,继续简政放权,深化管办评分离改革;大幅减少不必要的教育行政检查和评比,逐步建立国家教育标准体系,用标准加强引导、加强监管、加强问责;建立省级政府履行教育职责督导评价制度,促进地方政府更好履行教育职责,健全教育督导制度体系;让学校把更多时间和精力用在办学治校上;进一步完善学校的信息披露机制,通过教学评估报告、专业评估报告、教学质量年度报告、就业质量年度报告、教学质量常态监测数据等途径向社会公开学校信息,畅通社会组织、中介机构和社会各界共同监督教育管理的治理体系。

第二,高考改革稳步推进选课走班制度,方便学生选学选考
       在2016年全国教育工作会上,教育部明确了今年招生制度改革的方向:紧紧抓住考试招生制度改革这个枢纽环节。各地考试招生制度改革方案已基本完成,要按照方案提出的时间表,积极稳慎推进;要充分发挥高考命题的育人功能和积极导向作用,推进考试内容改革;将研究提出加强普通高中教学管理和学生综合素质评价的指导意见,各地要稳步推进选课走班,方便学生选学选考。新一轮高考改革之后,走班制将完全颠覆这种关系,教师和学生“攻守易位”,变成了“教师不动学生动”——教师在固定的教室授课,学生则奔走于不同的教室去听课。

第三,强调政策引导和绩效评估,建设一流大学和一流学科
       2015年11月5日,《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》发布,第一次提出我国大学、学科要在一定时间内进入世界一流前列的宏伟目标。2016年全国教育工作会议传递出这样的信息:建设创新型国家和人力资源强国,需要若干一流大学和一批一流学科。教育部在2016年工作要点的征求意见稿中,也单列“加快一流大学和一流学科建设”的条目,提出将制定“两个一流”实施办法,研究制定资金管理、绩效评价办法,建立信息公示网络平台,加强政策引导和投入支持,启动“两个一流”新一轮建设。

第四,释放政策红利,促进高校科技成果转化
      
从2015年1月至2016年1月,围绕理顺科技创新体制,中共中央、国务院先后就大型科研仪器开放、加快实施创新驱动发展战略、深化科技体制改革以及优化学术环境等问题,密集打出的一套“组合拳”。教育部在2016年的重点任务中提出,要深化高校科技成果转化改革,建立专业的知识产权运营机构,完善促进科技成果转化的政策机制;要深入推进科技评价改革,系统调整教育部高校重点实验室、工程中心、社科基地评估导向和办法,将年度状态监测和专家评估相结合,更加注重实际贡献和创新质量。

第五,打通从中职、专科、本科到研究生的上升通道
       2015年7月,教育部印发《关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》和《关于深入推进职业教育集团化办学的意见》,提出职业教育要走内涵式发展道路,鼓励多元主体组建职业教育集团,探索行业、企业参与办学。2015年10月,《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》出台,引领一批普通本科高等学校向应用技术类型高等学校转型。国家逐步建立以职业需求为导向、以实践能力培养为重点、以产学结合为途径的专业学位研究生培养模式,打通从中职、专科、本科到研究生的上升通道。这意味着,职校生也能成为拥有研究生学历的高级技能人才。

第六,通过校园足球带动各项运动,促进学生身心健康
       2016年全国教育工作会议提出,要“千方百计促进学生身心健康”。各地各级教育部门和各级各类学校“要始终牢固树立健康第一的教育理念,培养学生运动兴趣,养成锻炼习惯,掌握运动技能、磨炼意志品质”。会议特别强调,“各级教育部门要动员社会各方面的力量,做好校园足球工作,带动学校体育工作蓬勃发展”。2015年8月,教育部等六部门联合出台《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》。意见明确,未来五年校园足球的目标是,“到2020年基本建成符合人才成长规律、青少年广泛参与、运动水平持续提升、体制机制充满活力、基础条件保障有力、文化氛围蓬勃向上的中国特色青少年校园足球发展体系”。面向中长期的《中国青少年校园足球发展规划纲要(2015-2025)》有望在今年出台,未来十年校园足球的发展目标是让体系建设更加完善,包括场地、师资、赛系、赛制、赛纪,后备人才体系等,通过校园足球带动其他运动项目发展、推动学校体育改革,实现立德树人目标,实现培养学生一两项运动技能、提高体质健康水平、培养学生健全人格的目标。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017