注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】你对待工作的态度,决定你的人格和气质!   

2016-12-01 06:52:06|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工作是一种修行。
       早年有一份“世界那么大,我想去看看”的辞职信,道出了无数人的心声。
       我也不止一次听到朋友说:“我先做着这份工作,等过几年,我积累了一定的资源,我就潇洒潇洒,去做点自己喜欢的事。”
       人们这样说的时候,颇像一个男人满脸嫌弃地提到自己的糟糠之妻的语气。当下的工作,往往被当作用来走向未来的垫脚石,想起来的时候总有那么多不情不愿勉为其难。
       我们的内心,对它是多么不忠啊。
       在这个鼓吹天才的时代,我们不愿意承认自己不够聪明,却愿意以一副不踏实不勤奋不忠诚的态度来为自己的失败开脱。
       好像只要换一个地方,换一份工作,换一种生活,我们就会过得比现在好很多。
       在美国,有一个女孩19岁就被魅力杂志评选为“全美十大最佳着装大学生”,她叫玛莎 · 斯图尔特(Martha Stewart)。
       出身于贫民窟的玛莎10岁就做保姆补贴家用,直到15岁因相貌出众成为时装模特,19岁出现在香奈儿的舞台上。
       玛莎因其优雅精致,一度成为美国高端生活方式的代名词,受到无数人的追捧。可谁也没有想到,因为股票经济纠纷,这位绝世美女竟然锒铛入狱,人生直转急下。
       在女子监狱服刑的玛莎被分配打扫卫生,这听起来和她从前的工作有天壤之别,简直是直接从云彩上掉下来。

工作是一种修行。
       这是日本韬盛和夫在他的著作《活法》中的主要观点。
       他说:“人哪里需要远离凡尘?工作场所就是修炼精神的最佳场所,工作本身就是一种修行。只要每天确实努力工作,培养崇高的人格,美好人生也将唾手可得。”
       无独有偶,日本实业家铃木正三说:“工作坊就是道场。”基于对禅宗智慧的深刻体会,他希望人们能够吸取禅宗的智慧,把劳动看作是人性的自然流露和提升精神境界的需求,在工作中锻炼自己的能力,磨练自己的心性,借助劳动来证悟自身的价值,并通过工作使自己的思想境界得到升华。
       他们所说的,都是一种在日本倍受推崇的“工匠精神”。
       乍听“工匠”一词,有人觉得它专指一种机械重复的工作者。其实,工匠精神有着更深远的意思。他代表着一个人对工作执着,忠诚,精益求精的精神。

把一件小事做到极致,平凡的你将变得不平凡。
       有个河南的小伙子,高考落榜了,只好去做一个打工仔,好几年都一事无成。他对人生没有很宏伟的计划,也没有什么出色的技能,除了喜欢做点面食。
       干脆他就去学习做面食,到专业学校拜师学艺。无论别人怎么说,他只管埋头把自己的工作做好。
       一年下来,他已经将手中的面团玩到得出神入化,可以双手双管齐下同时擀出十二张饺子皮,可以轻松做出一桌全面宴,更令人啧啧称奇的是,他可以把拉面拉到在一根针眼里穿过20根。
       凭着这个独门绝技,他成为了迪拜的一名高级面点师傅,并由此接触到了世界各国的王室成员、政要以及体育和娱乐界的顶级人物。
       他曾得到俄罗斯首富、石油大王罗曼·阿布拉莫维奇的亲身召见,也曾获得华裔丹麦王妃文雅丽的青睐,连顶级足球明星贝克汉姆甚至带了十多位朋友,也特意从英国赶到迪拜来品尝他做的小吃。
       他还曾亲手教会泰国总理夫妇做饺子,教会美军驻海湾地区前总司令施瓦茨普夫做兰州拉面,为好莱坞闻名导演斯皮尔伯格表演拉面绝活。
      有一回,他给美国国务卿赖斯表演拉面穿针,一个针眼穿入20根拉面,让赖斯看得目瞪口呆,给了他1万美元的天价小费!
      他就是冯三峰。他用实际行动告诉我们,工作没有高低贵贱,只要你认真对待,它就是你修行的所在。

工作是一种修行。你对待工作的态度,会实实在在影响你的人格和气质。
       长久地做下来,没有一份工作不是枯燥的。然而,有些人退了休还抱怨不止,一脸的疲惫不堪,而另一些则表现得精神十足,意犹未尽。这是因为他们在同样的工作中走向了不同的人生境界。
       不要总打算用业余时间发展兴趣,休闲娱乐,不要把工作当成一件不得不去做的事情,把眼前的小事做好,是对自己,也是对生活的一种忠诚。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017