注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】教育是一门“自觉”的艺术  

2016-12-12 11:25:51|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育是一门“自觉”的艺术

自觉主义教育认为,教育的旨归是培养受教育个体的心智自觉,即引导受教育者唤醒自我的内在心性与智能,最终达到自我的发展与完善。正如布鲁纳所说:“教育要在学生原有的经验基础上帮助他们获得最好的心智发展。”蒙特梭利也说:“教育所要求的只有一项:通过个体的内在力量来达到自我的学习和完善。”

教育之于“心智自觉”的培养,应该是“启发”“牵引”“唤醒”“促进”,即给受教育者提供逼真自然的学习情境,通过科学有效的策略引导,促使受教育个体“自能感觉、自会察觉、自主品觉、自行悟觉、自可醒觉”,充分发挥其“主动性、独立性与创造性”,最终达到学习者个体的自我发展与完善。正如孔子所说,“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也”。苏格拉底的策略则是,“唤醒个体的潜在力,促使其从内部产生一种自动的力量”。

“心智自觉”的发生主要表现在三个方面,一是认知自觉,二是思想自觉,三是行动自觉。正是基于这三个方面“自觉”的交互作用,成长个体得以凭借已有的知识、经验、常识等去亲历、去感受、去体验、去发现、去顿悟、去生成,从而完成自我认知与反思、自我发现与改造、自我发展与完善。

以此观之,教育培养“心智自觉”,就是要求教育者充分运用环境资源、学习交流、生活交际、心理干预、职业规划、深度自省等多元方式,“启发”“牵引”“唤醒”“促进”受教育个体,在一定的学习情境中,自觉运用学习对象蕴涵的心性和智能因素,通过自主建构和价值引领,使自身的心性结构和智能结构得以完善,从而促进自身文化人格的建立和思维品格的发展。

第斯多惠说:“教育在于激励、唤醒和鼓舞。”教育,其实就是“唤醒”个体的“自觉”。除了要精心营造有利于个体自觉吸纳与内化的教育资源环境,还要关注学习者个体“生存本能的自觉、主观能动的自觉、唤醒自在的自觉、生命醒悟的自觉、精神独立的自觉”,通过“观察自觉、阅读自觉、体验自觉、思想自觉、顿悟自觉”等途径,培养受教育个体“入境感知、切己体悟、自省迁拔”等“自觉”的意识与能力。

教育是一门“自觉”的艺术。亚里士多德说:“人生最终的价值在于觉醒和思考的能力。”教育以培养人类生命个体的“心智自觉”为旨归,“心智自觉”是可以修炼的,科学而本真的教育,应该让生命还原“自觉”,让生命“自觉”前行。(程振理 作者单位:江苏省泗洪县泗洪中学)

    来源:——《中国教育报》2014年11月28日第7版

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017