注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

在小班教学研讨会上的发言  

2016-11-01 21:54:46|  分类: 讲话计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在小班教学研讨会上的发言

(2016.11.01)

小班教学是我市培养特殊优秀人才的举措之一,是一项重大的教学改革,是学校教学规制的新格局,这对每个学校都是新的考验。旧的思维、旧的做法都需要重新洗牌、重新思考,三年来我们做了不少探索,如何进一步发挥小班教学的最大优势,这是本次研讨的目的所在。

优秀教师决定着一所学校办学水平的高度,也影响着学校的风气。尖子生(不仅仅是清华北大)代表着学校教学的最高水平,是学校教学质量的重要组成部分,对我们阳泉一中而言更是如此。从这个意义上说,在座的各位决定着我们学校办学水平的高度。同时,优秀教师也引领着全校的师德师风和学术水平,决定着学校的核心竞争力!核心技术=核心竞争力。所以这个会议不仅仅会对小班教学产生影响,而是将对全校产生引领示范作用,包括师德师风、爱校敬业、学术水平、教学方法、常规落实。“这世上从没有白费的努力,也没有碰巧的成功。”这句话适用于各项工作、适用于各个层次的班级。所以优秀教师各方面的引领作用更具有特殊意义。

尖子生需要特殊培养。尖子生需要有天赋,更需要培养。所谓培养,就是“带徒弟”,就是让自己的能力和智慧在学生身上体现。教师的价值通过培养学生来实现,最终要体现在在学生身上。教学是以教为手段、以学为中心、以会为目的的教与学的互动过程,教学的任务和目标是让学生会了多少、多少学生会了,而不是讲了多少、讲了几次。“天才就是专注、优秀就是细心。要对自己不妥协(——窦文涛)。”优秀的同学是一样的,不很优秀的同学各有各的不足。正确的价值观、阳光的心态、良好的学习品质、和谐的人际关系、和睦的家庭环境、全方位优秀的教师都是学生成长的基础和保证,尖子生更需如此。良好的基本功=良好的素质=正常发挥。要防止两种倾向:一是不重基础(基本功),片面追求难度;二是认为学生不错、可以自觉,教师对学生没有更高的要求。

尖子生培养的两种途径:一是竞赛——特长(活动)——自主招生——名校;二是学习品质——学习成绩——名校。

成功需团队(优秀的同事、合作者)。教师是通过学生出名的。教学工作是个体劳动、集体成果。尖子生不能有弱项,也就是不能有弱老师。尖子生培养需要合力,每个人都责任重大,好多时候,尖子生由于某科的问题,与名校失之交背。要学会为学生、为团队负责,起码不拉后腿,决不能由于没有比较而松懈。关于“合作”,人品是原则,如:立己达人(己欲立而立人、己欲达而达人)、相互补台、团结共赢等都很重要;态度是根本,问题往往出在缺乏一如既往的决心和深入钻研的工作态度,认真与不认真之间有着巨大的差别;能力是基础,能力具有互补性,在一定意义上讲,能力就是要有绝招,即自己独有的思维和方法。

充分发挥小班学生互动和教学相长的特殊优势。优秀学生的合作互动、思维碰撞会产生巨大的能量;一流的学生成就一流的老师,一流的老师造就一流的学生。要把优秀群体正能量的相互作用发挥到极致,要让正能量发生裂变。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017