注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】被绑架的央视和被煽动的民意   

2016-01-31 09:34:07|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在网民无法保持清醒意识的同时,媒体应该保持客观公正;在媒体也无法保持正面宣导时;那么企业必须保持冷静的观察。
       突然之间,新浪微博上到处都是为六小龄童喊冤之声,对央视的阵阵讨伐之声。第二天微信朋友圈满屏都是支持六小龄童上春晚的内容,一连串刷都刷不完。为什么会这样?难道只是因为六小龄童编排的节目被毙的缘故?

       放眼目前国内聚集网民最多的两大自媒体新浪微博、腾讯微信,这不断涌现为六小龄童鸣不平的声音之中。
       有人说今年是猴年,86版《西游记》已经首播30年,六小龄童也老了,要是再等12年,估计也等不来了,为什么不让他上春晚;
       也有人说六小龄童老师表演的这么用心、这么感人,这是很多人童年的记忆,值得怀念,应该让他上春晚;
       更有人说央视让韩国人来演,让小孩子去演,为什么不让国粹上去演,就得上六小龄童。
       看过这些众说纷纭的说法,那只是表面的云烟。

       春晚是国内一年一度的大型节目,对各类上报的节目已经有一套标准的审批流程。往年也有很多名人节目被毙掉,很多网民也不能遂愿,但奇怪的是这种全网漫骂的现象并没有出现。
       那我们不仅思考,为什么2016年猴年,六小龄童事件会在网络上持续发酵,最终演变成社会关注的焦点,演变成央视与广大网民的舆论对抗?
       这是值得我们深思的问题,难道是因为广大网民良心发现,都是自愿有组织的去为六小龄童鸣不平?我想这背后还隐藏着很多不为人知的事,只是六小龄童上春晚这事,业内人士早已预知到只有一个结果,那就是最终的背后推手怎么都是赢。

       由六小龄童事件的热议,让笔者联想到了另外一件事,也就是在月初在全网发布的“六小龄童版百事贺岁广告”,广告深层次的讲述了六小龄童成为猴王的经历。伴随着广告的发布,百事线下产品更新也全面跟进。
       百事新广告推出和六小龄童上春晚事件,前后只相差20多天,这不禁令人深思六小龄童上春晚事件闹的沸沸扬扬真的是偶然?
       业内人士必然知道,这绝非偶然,而是一场公关事件。如果硬要说六小龄童想上春晚,那么其实想上春晚的是背后的那瓶可乐。(注:目前猜测背后公关推手的说法很多,就不一一列举了。)但为什么六小龄童上春晚事件,作为国家媒体,央视如此被动,如此被网民唾弃?

被绑架的国媒,被煽动的民意
       其实仔细回顾六小龄童上春晚事件,整个逻辑和推进节奏都是非常清晰的。
       首先是由一个意见领袖用锋利而带有情感煽动性的语言,把百事的人情和央视的冷漠诉诸的淋漓尽致,然后网上发布,引起网民的关注;
       随后是六小龄童老师,虽然老师已经快年近60了,但还是能熟练的使用新浪微博,并在微博上发布了自己的化妆彩排照,说明了编排的节目上不了春晚,只能在央视戏曲频道春晚跟大家见面,随后微博上一通转发,事件进一步扩散。
       再次,微博上开始广泛议论,各路声讨央视的兵马纷纷杀来,随后逐步扩散到微信,继而在移动端形成了广泛影响。
       最后各路娱乐媒体跟进,各大门户网站以新闻形式跟进。经过传播层层升级的演变,最终成为网民声讨狂潮,而央视无形中就被推到了舆论的风口浪尖。

如何应对公关危机?
       也许很多人都不很难理解,为什么广大网民会非得要求六小龄童老师上春晚。谁规定了猴年,他就一定得上春晚了?但央视却被煽动的公众舆论所绑架,作为国家媒体,它不能像其他媒体一样随意发声,所以它只能选择沉默。
       倘若央视一旦发声,不会有人带着清醒的头脑去评判这个解释。面对强大的舆论压力,央视的处置方式算得上是中规中矩,但也不会出错。
       然而更赢的民心的方式是仍然出来解释,告诉大家央视作为一个国家媒体是怎么公正、用心的去策划春晚,把最好的东西带给全国观众,方法很简单同样用对手一贯的情感牌以牙还牙。
       很简单,不用说任何多余的事,只需要把央视负责春晚工作组任务的员工辛勤工作、加班加点的画面逐一呈现出来,让春晚的不那么神秘,而是透明一些,通过央视主持人的微博或是央视媒体官方微博发出去。
       每个人心中都有一把秤,当全国观众坐在家里看春晚,而央视的员工还在台前幕后忙着,谁又不想与家人团圆。我们有理由相信一位年近60的老艺人,他必然知道把机会留给新人,也必然知道江山代有人才出。
       然而广大的网民则成功被道德绑架,成为了事件无中生有的推手,而真正的背后推手却在一旁看国媒央视与国民的斡旋。
       倘若说猴年六小龄童就得上春晚,那敢问无数的网民,蛇年是不是白素贞和小青就得上;虎年是不是武松就得上;龙年白龙马和小龙人是不是得上?显然这个逻辑是不适用的,也不合理的。每一个人只要稍做思考就能明白。
       事件背后的推手不得不说老谋深算,先用情感道德绑架网民,用大众舆论去绑架国家媒体,最终都是赢的局面。倘若央视“被绑架”成功,这不仅仅是一场“道德绑架”,更是一场成功的“商业绑架”。大众只是处于自己的喜好去评判一件事情,并不会去思考事情背后的刀光剑影,央视一旦开先河,未来的春晚将是一个“绑架者的舞台”

自媒体崛起,公知的陨落
       从六小龄童上春晚事件中,我们可以很清晰的看到自媒体的力量,而当今是一个互联网崛起的时代,更是一个自媒体空前兴盛的时代。所有人都可以公开利用自媒体去发布自己的观点,也可以去评论别人的观点,所以这也是一个极易煽动民意的时代。
       而从六小龄童上春晚事件中,相信很多专业的策划公司、公关公司都能学到很多经验,而很多企业未来肯定将模仿,毕竟在激烈竞争的眼球竞技环境下,产品的同质化越来越高,媒体广告的作用被无限分化,要想获得最大的效果,那就只有利用舆论的力量。而最好制造舆论的地方,那就煽动民意。
       然而在这种互联网将受众高度割裂的时代,公知已然被逼进了遗忘的角落。放眼所有自媒体,能够秉承正知正念去传播信息的实属罕见,而90%的自媒体都是带有商业图利性质的。
       所有人都在发布自己的所见所闻,所有人都以主观意识为中心,因而导致很多人一看到某些不平之事,还没弄清楚事实就已经一片疯狂吐糟,这是何等的荒唐之事。
       而原本公正权威的门户网站,为了吸引关注,基本的道德底线也沦丧一空。那么对于企业来说,自媒体既是传播的利器,也是自杀的利器。因为你永远无法保证,突然某一天你的产品或是服务人员,一不小心让哪位意见领袖,或是哪位消费者不开心了,接下来的事情就可能会演变的很严重了。
       所以在公知陨落的自媒体崛起背景下,企业的传播不要过多的寻求瞬间爆发的传播方式,也不要刻意去做太多容易挑起纷争的公关事件,否则最终成也网民,败也网民。企业应该将更多的经历放在产品的创新,怎么去展现创新,这才是长远的核心竞争力保障。否则,就算有无数的眼球,那也可能只是吹过的一阵疾风。
       在网民无法保持清醒意识的同时,媒体应该保持客观公正;在媒体也无法保持正面宣导时;那么企业必须保持冷静的观察。虽然事情都是有好有坏,大企业可以随时调整,但中小企业则只能战战兢兢。行业不景气,不是大众不消费,而是大众越来越挑剔,只对认可的好产品买单。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017