注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】教育不是救火,而是点燃!   

2016-01-10 21:28:43|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们的教育存在两个极端:先是对孩子“大喊大叫”,不成又对孩子“大包大揽”。
       “大喊大叫”就是家长自己设定了对孩子教育的目标,如年级排名前十、达到钢琴十级等等,为了达到这些目标,家长对孩子耳提面命,大喊大叫。
       如当孩子拿起一本书准备翻阅时,家长大喊:“你的习题还没做!”当孩子拿起皮球准备玩一会儿时,家长大喊:“回到琴房,你今天还没练钢琴!”
       久而久之,孩子觉得做作业也好,弹钢琴也好,这些都是父母的需要,自己却感受不到任何快乐,甚至恨不得把作业本撕掉,把钢琴砸坏,因为它们剥夺了自己的娱乐、休息,剥夺了自己爱好别的东西的权利,它们简直成了不共戴天的敌人。

       可想而知,这样严厉的家教,效果有多么糟糕。
       许多孩子年幼的时候听凭父母摆布,稍微长大一些,就开始反抗:做作业时边做边玩,书包里总是藏着父母不喜欢的图书;弹钢琴时只是机械的重复,没有情感的投入,别提能形成音乐的演奏能力;为了玩运动或电子游戏,放学后推迟回家。
       “大喊大叫”的父母,标准往往不是来自对自己孩子的观察和理解,而是来自攀比,来自别人的孩子。
这些家长总爱当着自己孩子的面和别人的孩子进行比较:“你看那谁谁的孩子,人家怎么那么自觉,学习那么好?你有人家的一半也好啊!”
       殊不知,这种比较是对孩子自尊心的极大伤害、自信心的极大打击。甚至有的孩子抱定了自暴自弃的念头,就要看父母懊恼成怒的样子,作为对父母的报复。

       “大喊大叫”不成,许多家长又转向另一极端,对考试、升学、人生规划、职业选择等涉及孩子自身发展走向的事情“大包大揽”。
       当孩子考试成绩不好,升不上好的学校时,家长说:“孩子别急,父母花钱也要让你上重点!”
       当孩子高中毕业,考不上好的大学时,家长一声叹息,同样是掏钱也要让孩子上大学,也不管这个“大学”正规与否,家长当了交高额学费的冤大头不说,孩子还是继续再玩…
       眼看着孩子找不到好工作,家长愁上心头,又再次“大包大揽”,送钱、托关系、走门子,为的是给孩子找个好点的工作。
       从“大喊大叫”到“大包大揽”,这就是“中国式家教”的恶性循环。
       中国为什么有那么多存在“啃老族”的家庭?
       经济发展、高校扩招、个性要求提高,这些都只是外部诱因,内在的直接原因还是在教育中没有把孩子的自主精神培养起来,也是“中国式家教”的必然结局。

       “啃老族”的家庭,父母提起不成器的儿女往往又恨又悔,而儿女要么满不在乎,要么也是一幅怨天尤人的脸色。
       这是多么沉重的教训!这是多么可悲的付出!
       吸取这些家长的教训,最重要的是要认识到教育不是被动,而是启动。不是让孩子被动地听从自己的安排,而是启发孩子自己产生自己的兴趣和目标。

       教育不是救火,而是点燃。
       不是看到孩子有了这样那样不在自己设想范围内的想法就去扑灭,而是要点燃孩子心中的梦想,激发孩子追求梦想的热情。
       请记住,心灵中最大的伤害不是从希望变成绝望,而是从来就没有过希望;生命中最大的损失不是生命的失去,而是自己的生命从来就没有开始

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017