注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】高三一年,要么高飞,要么沉沦!(一定给孩子看)   

2015-10-24 09:20:42|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是一封爸爸写给高三儿子的信,情真意切,思路清晰,有理有节。分享给所有的家长,也许有所启发。


孩子:
       两个多月没回家了吧?爸爸有点想你,是不是爸爸老了?下次放假一定回家啊,爸爸给你做鱼吃。
       爸爸想了想,想到几个问题,写给你看看。
一、高三是高中最重要的一年,你不在这一年起飞,你就在这一年沉沦。
       你要对高三期间可能发生的一切做最坏的打算。你不能期盼学校改善伙食,你不能期盼学校暖气空调四季如春,你不能期盼你有足够的时间进餐,你不能期盼你的宿舍厕所通畅水管正常,你不能期盼你的老师在你情绪低潮时理解你,你不能期盼同学的友谊,你同样不能期盼像你在家时来自父母的关怀。你不能控制别人,你只能控制你自己。心态平和、心无旁骛才能有条不紊。
二、不要总想着不切实际的逆袭,寄希望于毕其功于一役。
       你只有三本的水平,你即使用二本的努力也逆袭不了北大清华。但,你有二本的水平,你用985的努力考个211却是有可能实现的。如果你平淡于普班的不上不下,平淡于周测月考的稀里糊涂,平淡于平时的得过且过,高考那个晴天霹雳你就要做好承受的准备。
三、不打疲劳战,不自欺欺人。
       累了就休息休息,下课就出去转一圈,换换科目换换脑子,作业做不完就要讲究质量,千万别刻意应付迎合。一两道题不会很正常,脑子短路谁都会有,一两次考不好别太计较,没有人能放弃你,能放弃你的只有你自己,你放弃了现在就放弃了未来,智者都是自己超度自己。
四、要有好的心态。
       别因为老师一次不经意的批评影响自己的情绪,更不能因为同学一句小视你的话而在意很久,不能因为一次的成功得意忘形,更不能因为一次的失误而消沉不起,自古成败皆一时,笑看高考能几何。千万别忘了,你高中所有的积累都是为了高考这一役。
五、不要轻易涉足感情。
       人生每一阶段都有每一阶段的任务,生涩的果子不好吃,早来的爱情留不住。你不知道自己能不能驾驭好,你也不知道对方能不能驾驭好,好好的把这些美好的感觉埋藏在内心深处,如果有一天秋色满眼的时候,缘分来了,你水到渠成再收获这份纯真。要管理好自己的生活,管理好自己的感情,要压制控制这种生理冲动。
六、也许你足够努力了,成绩就是不显现,这时就要沉住气。
       农民撒下种子要秋后才能收获,这就是它的发酵期,它的滞后性,乌龟打败兔子成为胜利者,就是他的坚持,现实生活傻根儿脱颖而出就是这个道理。
七、别卖弄小聪明,没有智商高低,只有性格不同。
       永远不要耍脑瓜,天赋是最靠不得的东西,伤仲永的故事每天都在上演,精英教育的集合比拼的是耐力,永远不要有凌云绝步的幻想,睡觉以前反思一下自己今天做的怎么样,感觉惭愧就记住几个英语词组。
八、吃饭别考虑给爸爸省下几个,身体好才能学习好,赢得高考这都是小钱。
       夏天多吃点冷饮,冬天多吃点核桃,不想回家就超市买点酱牛肉,补锌补钙的饮料多买点,床底下多预备点水果,平时吃饭别考虑价钱,首选是自己爱吃。
九、多和比你学习好的同学交往,别那么难为情。
       别那么不虚心,自尊不是孤独嘀咕,不耻下问也会赢得友谊。遇到解不开的疙瘩就和老班聊聊,有过不去的坎儿就请教老师,真为了学习,同桌是个女同学也不用忌讳。
十、管理好自己的时间,不要以为老师抓的很紧了,学习的时间不短了。
       你每天都要反思,上课开小差没有,学习效率提高没有,早操提前没有,晚自习延长一点没有。动物世界,欲望谁都有,贪玩是属性,吃饭跑操上厕所都可以想点功课的事,不要有磨刀不误砍柴工的想法,属于高三生的时间不多。
       人生在世,俯仰之间,唯有追求卓越,求尽所能,才能无怨无悔高处胜览。
       父谨嘱。


来源:网络

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017