注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

在高三高考复习备考会开幕式上的发言(代序)  

2015-10-24 11:00:43|  分类: 讲话计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       因备考会资料要印制,特整理当时讲话,代序。

 

在高三高考复习备考会开幕式上的发言

(2015.07.03)

       我校的高三复习备考会是三年前从本年级开始的,最近两年我们把学习和备考同时进行,今年本届高三早行动、早准备,放假后第一天就开备考会,又开了个好头。

复习备考就是要集中全面系统学习考纲、解剖知识点、制定周计划;就是要坚持问题导向,对高三复习的战略和策略进行研讨,制定针对性措施;就是要做到心中有数、有的放矢、高屋建瓴……。教师要通过高考备考进一步掌握考试大纲(考什么)+命题方向(怎么考),进而让学生知道考什么+怎么考,并帮助学生学好和考好。高考备考就像打战前的备战,和打战不同的是,打战靠官兵一起的力量,高考则要靠学生自己,所以教师的核心任务是提高学生的战斗力,而不是完成进度。备考要备方向、备知识、备学生、备策略……,进而让自己的指挥完美无缺,让自己的士兵所向无敌。

高考既是对学生学习水平的考核,也是对学生综合素质的考验,因此在制定复习计划和策略时,要重点思考和处理好以下关系:

1、三个复习轮次之间的关系。复习是教学的总结、提高和完善阶段,是更需要教学艺术的阶段。三个轮次的复习各有侧重,既自成体系,又相互联系,呈螺旋式上升轨迹。复习的意义重在归纳、总结和提升,三个轮次的复习不能成为教师的第二、第三和第四次讲。

2、教与学、学生与教师的关系。学习说到底是学生的事,复习更应如此。在复习中要坚持学为中心,更加注重发挥学生在教学中的主体作用,让学生自己构建知识体系。“教”是个体劳动、集体结果,既需要个体创新,更需要集体智慧,学科之间的团结协调以及教育的合力非常关键;“学”是个体行为、综合结果,既需要个体的努力,更需要合作互动,交流碰撞更具有启发性和互补性。“教”与“学”均为脑力劳动,智力和非智力因素都很重要,要努力使“教”和“学”科学化、个性化、兴趣化,努力使“教”和“学”的过程成为师生不断成长、觉悟和享受的过程。

3、进度和效果的关系。教师完成教学进度不等于完成教学任务,教师完成教学任务不等于学生掌握。复习是在已完成教学任务前提下的再学习,更要防止为进度而教学。复习的意义在于让学生把知识进一步内化和系统化,就如做饭是要让孩子营养合理、身体健康一样,按点做好饭(完成进度)、或按自己的想法按点做好饭(完成任务)都是不够的,教学也是这样,要科学选择、力求实效。

4、自主学习与教师讲授的关系。上课是教师组织学生集体学习的过程,讲课只是上课的一种形式。把上课等同于讲课是最简单、最无能的体现。课堂是教与学互动的平台,是学生学习的主阵地,学生应该是课堂的主人。饭多不一定喜欢吃,吃得多也不一定能吸收与消化。上课不等于讲课,复习课更是如此。课堂上教师一是要准备学生最需要的东西,二是要让学生提高吸收和消化能力。教师的讲授应该为学生的自主学习服务。

5、师生关系与教学效果的关系。教学既是知识的交流,更是思想和情感的交流。良好的师生关系是良好教学效果的前提和保障,特别是在高三阶段,学生学习紧张、压力巨大,师生间的交流、体谅、相互信任和鼓励必不可少。轻松和谐的学习环境、民主互动的师生关系在一定程度上既是教育力,也是高考分数。

凡事预则立。相信我们的早行动会有好结果!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017