注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】马云:我要为教师代言,唤醒整个民族对教师的重视   

2015-09-16 20:46:23|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【百家】马云:我要为教师代言,唤醒整个民族对教师的重视

2015-09-16 中国教育报

       马云说,只当了6年教师,太愧疚了!
       马云说,企业家花钱比赚钱难太多!
       马云说,我国4032万儿童在乡村就读,带给这些孩子知识和文明的是279万乡村教师,他们支撑着乡村教育的发展,维系着农村儿童的未来。
       9月16日,马云向全国乡村教师发布了一则“寻人启事”,那就是今天上午在北京师范大学启动的“马云乡村教师计划”。他将每年拿出1000万,奖励100名“马云乡村教师”每人10万元及三年的专业发展支持。
马云说,这些钱微不足道,我下半辈子希望作为乡村教师代言人,唤起社会对乡村教师的重视。

我想唤醒整个社会对乡村教师的关注
       其实我自己也是师范毕业,最遗憾的是当了6年老师就离开了教育岗位,内心一直觉得挺内疚的,所以今天有这个计划,有这么一个机会,能够为老师、为我的同行、为我的同学们、为我们共同的希望去做一点事情。这是莫大的荣幸,也是我自己最大的福报。
       整个“乡村教师计划”,我们每年投入1000万,中国乡村教师大约有近300万,担负着4000多万孩子的教育。这些钱微不足道,并不能解决教育任何问题,但这个“乡村教师计划”是我自己愿意做的。我希望能够用以后的时间、用下半辈子的时间做一名乡村教师的代言人,能够唤醒整个社会、整个国家、整个民族对乡村老师的关注和重视。

没有老师就不可能有美好的希望
       我最近经常到农村去看,我觉得现在农村的教育跟以前有了很大的变化,发展非常迅速,但我们可以做的事情以及应该做的事情还有很多。现在农村建了很多希望小学,但最缺是老师。
       老师有多么重要?影响人一辈子的是老师,没有老师我们不可能有美好的希望。我自己就深有体会,大家知道我英文还行,我最初对英文的兴趣来源于我的启蒙英文老师,他的英文并不好,但他懂得怎样让学生学得更好。他经常鼓励说,马云你英文不错,你的发音不错。因为老师简简单单的表扬燃起了我对英文的兴趣,从此以后超越老师,超越小学老师、中学老师,进入大学。
       另外一件事我印象也很深刻。很多年前,有一次到农村去,早上赶早班公共汽车,大概5点多,非常昏暗的车灯下面,有个小女孩大概五六岁,拿着包,一个人。那个地方感觉很荒凉很不安全,我问小姑娘去哪,她说去读书,才五点多,她要走十多里的路去读书。当时我就想,如果有一天我有机会,可以为农村的老师、为农村的孩子们做什么事?

低调慈善,高调公益:教育最重要的是参与
       今天我们举办了新闻发布会。其实我是挺反对捐钱搞新闻发布会,我一直觉得慈善是隐私,慈善是自己的事,但是今天,我们搞(发布会)是因为公益。
       低调慈善,高调公益。公益最主要目的是唤醒人们的良知,最重要是参与。对我们来讲捐这么点钱,最重要是在于能够参与中国乡村教育计划。
       “乡村教师奖”是整个“乡村教师计划”的一个开始,我刚才讲我们要做,该做,和可以做的事情非常之多,所以我们这次高调开新闻发布会,目的就是希望唤醒全世界对乡村教师的关注。只有全社会尊重乡村教师,乡村教师才能吸引越来越多的年轻人。在乡村也许我们没有很好的教育设施设备,跟城市没法比,但是我相信在座所有老师,全国近300万乡村教师,你们是最温暖的阳光,你们的投入、你们的坚持、你们的执着、你们的敬业唤醒启发了孩子。
       今天,我给自己封了一个称号——中国以及全世界乡村教师的代言人。这个计划虽然要投入一点钱,但是关键的不是钱,我认为这点钱改变不了世界,这点钱只是改变我们自己。
老师的强大在于拥有一颗温暖的心去改变别人
       当年,我考上杭州师范大学后,每天考虑就是毕业以后如何可以不当老师,因为那时候觉得当老师没出息,结果当六年老师以后,我发现自己改变了,我觉得老师这个职业最有意义,最温暖,最能够得到。全天下所有的老师都抱着同样的信念,那就是希望学生更好,所有老师都希望自己的学生有出息,希望自己学生当上科学家,希望自己学生能够成为出色的企业家。所以,在创业以后,我依旧在坚持。大家发现我是早上讲、下午讲、晚上讲,参加各种活动,怎么老是在外面讲话。其实我对于老师这件事是“放而不弃”,我总是希望能够把经历想法与更多人进行分享。
       老师对一个人影响之大超越我们想象。大学三年级,我在浙江一个小县城的乡村做了一个多月的代课老师,到那边以后,我被环境条件震撼了,我觉得条件怎么那么糟糕,孩子们都不错,但是教学条件实在太差。但是这一个多月,我在跟孩子们的相处中得到了莫大的快乐。没想到六七年以后,二十多个学生三个考上大学,还有几个考上中专,给我写信,说当时我的很多话鼓励了他们。
       有时候,老师不仅仅在于你有多大的知识,而在于你有多坚强的心,多温暖的心,能够影响别人。

教育除了“教”以外应该在“育”上面下功夫
       教育教育,“教”的职责在学校,“育”的职责在社会、家庭。未来世界是创新世界,知识改变世界,知识改变命运,未来不仅仅靠知识,更要靠创新,而创新源泉来自于“育”。“育”的培养尤为重要,如何在我们的乡村学校,在农村把“育”提出来,让农村孩子成长得更好,激发更多的潜力。
       我发现我读书并不好,但是我比读书好的人,更擅长把知识用到现实之中去。我们公司以前也招过很多读书非常棒的人,但进公司以后,我发现有些人书读的好,但学习能力并不强。
       学习能力是在生活中提炼出来,在团队配合中出来。我们经常讲什么叫团队合作,团队合作来自体育精神。我们跟孩子讲一万遍要团队合作,他没有感觉,但是你教他打篮球、踢足球,他发现球不传给别人,比赛就没法玩,从这里面他就发现团队精神的重要性。
       我们应该多花点时间在孩子们的体育上,在孩子的美育上,在孩子们的生命教育上。如果我们懂得了音乐,我们就会懂得在寂寞、痛苦之中找到灵感。如果我们懂得了美术,就会打开人的视野。
       人只要有收获了这样的学习能力,获取知识只是个时间问题。
       所以我希望,乡村教师除了基础教育的数学、语文这类以外,也能够在“育”方面多下工夫,因为你们的孩子有一天是因为你,今天对他内心阳光的关怀,才会变得与众不同。

为乡村教师代言是我今生最大的福报
       作为一个老师,我特别希望学生超越我们,希望学生是快乐的、希望学生是健康的,希望学生的未来是光明的,所以我相信只有老师自己是健康的、是快乐的、是内心光明的,我们才能照亮更多的人。
       乡村教师计划、乡村教师奖只是刚刚开始,我希望通过两年到三年的努力,让整个乡村教师能够更受人尊重、更受人关怀,因为他们肩负着四千多万人的山村孩子。教育实在太为重要了,如果全面奔小康,教育没有上来的话,这些小康起来都有可能下去。以后大家有任何的问题、有任何的想法和建议,请告诉“乡村教师计划”。
       刚才我坐在下面听,比较敏感的字,我心里觉得,每说一遍我心里抖一抖,就是“马云乡村教师计划”,“马云乡村教师奖”,因为我不太习惯人们把一个人的名字作为一个基金会的名字,但后来我的同事说服了我,他说,“因为你有责任为乡村教师代言”。是的,我有责任为老师代言,所以为此倍感荣幸,也是我今生最大的福报!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017