注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

有感:佛教与学校教育  

2015-08-05 18:53:25|  分类: 活动记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上午召开“全市教育教学质量管理提升研讨会”,发言后结合高局长评价,就“自觉与觉他”、“心态与放下”有感如下: 

1、关于自觉。上午开会交流,我提出的“觉他”和“自觉”受到关注。学校教育就是“觉他(学生)”,觉他的目标是“(学生)自觉”,所以学校教育是教师不断“自觉”前提下“觉他”,让学生“自觉”的过程。教学也如此。所以校长和教师要努力成佛。

佛即“觉者”,成佛的三个条件是:自觉、觉他、觉行圆满。自觉:使自己觉悟;觉他:自己觉悟后再使他人觉悟;觉行圆满:觉悟达到圆满,积功累得的行持达到圆满。

2、关于心态。佛教有句话,叫做“因上努力,果上随缘”。也就是说,我们可以把握的部分尽力而为,至于最终结果如何,就顺其自然而不是一味强求。“放下”是保持良好心态的基础。反思今年尖子生发挥不理想,主要是心态问题,对“果”的期望太高,领导如此学生也如此。

“如来”的含义:‘如’是无所不知,‘来’就是无所不来。佛说:放下即拥有、即“如来”,放下就如同智慧来临。这真值得我们借鉴。

 

 

 

附:发言稿

在全市教育教学质量管理提升研讨会上的发言

(2015.08.05)

 

一、关于提高教学质量

(一)学校总的指导思想:

1、问题导向:针对教师以讲为主,学生的依赖老师、自我消化能力不够,处于既无很强学习能力,又不愿吃苦,靠老师的优秀来弥补不足的状态,学校从教育和教学理念创新入手。

2、教育方面:提出正确认识“觉他”与“自觉”的关系,实践自觉教育,守望学生成长,让自觉成长成为学校生活的主旋律。成长是不断自觉、不断成熟和成功过程。在一定意义上讲,自觉即成长。高中阶段,自觉成长重要体现在:自主学习+独立思考+不断进取。

自觉需要培养。学校提出:教学上不喂养,管理上不圈养,教育上不放养(圈养、喂养、放养和培养”是“养”的形式,“圈养、喂养、放养”和“培养”相比都比较容易和省心,都没有“守望”的境界和责任感,培养是守望的具体途径。)。用“守望”和“引导”来培养自觉,以高度的责任感创设和提供同学们自觉成长的环境和机会。“守望”是坚守和期望的结合,是责任和信任的统一。

3、教学方面:(1)明确教与学关系:教是为不教,教不等于讲,讲是上课的一种方式;(2)积极开展各种课型研究;(3)重视教学常规之间的关系、让“评”成为最关键环节;(4)着力提高学生自主学习的能力,用学生的主动自觉推动教师自我提高……

 

(二)具体工作和措施:

1、立足传承与创新,凝神聚气,确立了符合实际、富有特色的办学(教育、教学、管理)理念。转变作风,深入一线,狠抓教学已成共识,听课、重要教学教研活动、帮助重点学生等,校级领导都要全部参与,教学为中心得以落实。

2、积极践行“自觉教育、全面发展、共同成长”的创新模式。把自觉教育融入教学和管理的全过程,年级成立学生自律委员会,促进学生主动学习、自觉成长、自主发展。节假日及寒暑假建立学生学习小组,立足于提高自主学习、合作学习的能力。

3、教学管理在抓好常规的基础上,突出重点,有所创新,重点抓好考试和讲评环节。以考风带学风,及讲评促反思。教学管理做到及时、有效。每周的例会都要反馈上周的各项检查结果,对发现的问题要及时逐级解决。每个月对考核和工作量进行核实公示。

4、坚持每学期一次学生的评教和定期的教学成绩分析。学校对各年级学生评教的满意度及期中期末统考的成绩都要在全校大会上分析公示,对问题严重且改进效果差的进行必要的岗位调整。学生评教立足于教师及时改正和提高,做到及时如实反馈,问题较大的提出警告、诫勉、岗位调整等;同类型班级差距在5分以上提出警告,并跟踪听课。

5、学校注重以教科研为先导,以科研促教研,以教研促教学。教学研究真正贴近教学、贴近课堂、贴近学生。学校教研室对每年的教科研课题进行立项指导与筛选,确立学校层面的教研课题,切实解决当前制约教育教学的问题。如分层教学如何搞、课堂教学各种课型如何更有效、尖子生的小班教学的策略等。

 

6、坚持每年一次的高三教学备考会。走出去、请进来,集中时间全面系统学习考纲、解刨知识点、制定周计划、双向细目表,分解任务、研究方法、落实措施,立足于实际存在的困难和问题,制定预案和改进策略。以复习课、双排课为重点,以讲评课为突破口,着力提高高三复习的有效性。提出高三复习应处理好的十个关系:

学校认为:高考成功与否是综合因素的结果,高考既是对学生学习水平的考验,也是对学生综合素质的考验,因此制定计划和策略时,还要重点思考和处理好10个关系:

1)、三轮复习之间的关系(不能是第2、3、4次讲)

2)、教与学、学生与教师的关系(复习说到底是学生的事)

3)、进度和效果的关系(完成任务和力求实效)

4)、自主学习与教师讲授的关系(饭多不一定喜欢吃,吃得多不一定能吸收与消化)

5)、讲课和上课的关系(上课是教师组织学生集体学习的过程,讲课只是上课的一种形式)

6)、师生关系与教学效果的关系(师生关系也是高考分数)

7)、教师与学生知识、方法、毅力与信心关系(智力和非智力因素的关系)

8)、个体学习和合作学习的关系(学生之间的交流更具有启发性)

9)、个体创新和集体智慧的关系(大竞争观)

10)、个体劳动与集体成果的关系(学科之间的团结协调)

7、在高三年级启动了尖子生培养的翱翔计划。举全校之力支持高三,实现了资源共享、分层辅导,推行了双导师制,分工合作,全策全力。

8、着力于青年教师的培养和普通班的管理。把青年教师培养和普通班教学作为高一和高二年级教学管理和教学评价的重中之重。青年教师的成长决定着年级的教学质量,对青年教师的学校进行立体化培养,教务处、教研室、团委、工会各有侧重分工合作,营造青年教师健康快速成长的环境,努力让青年教师成为学校活力和创新的源泉。高二分班后普通班的管理决定着年级的稳定的发展,对于普通班学校在教师配备、评比奖励等方面都给予倾斜。

9、不断探讨分层教学的实施途径和策略。注重公平和效率兼顾,高一坚持严格按中考成绩编班,高二分文理科时,严格按五次成绩重新分班,同时不断探索和改进分层和班级设置激励性,调动学生学习的积极性,使全体学生在原有基础上都得到发展,使分层教学、因材施教的效益最大化。

10、发挥好集体的力量。在均衡化发展全国典型的城市,凭生源取胜难上加难,如何和别的学校竞争,值得思考:核心竞争力是教师的素质不断提高;具体途径:敬业+合力+学生自觉,也就是说我们要在这方面比别的学校做得更好。创新是更高层次的敬业,要用不断创新来提高竞争力,要用集体的智慧超过对手(清华北大的人数)。人无我有、人有我优、人优我特、人特我新。按部就班、各自为阵、顺其自然的结果绝对不会比别人好。要树立大竞争观,这一点我们在举全校之力培养尖子生方面做得很好,跨年级辅导、跨班看自习、学生自选导师制等。这既是提高质量的必要,也是为高考改的准备。高考改革后,班级将会弱化、选课势在必行。今后的高考整体力量和水平将起决定作用。

二、几点反思和建议:

1、高考成绩在一定程度上讲是学生综合素质的体现。学习习惯、自学能力、阅读兴趣、学科思维等学习品质的培养要从小抓起。

2、家庭教育对教学质量提高的作用有待改进,学生好多品质是家庭影响的结果,家长一味强调教师和学校的作用带来不少负能量(如:不从孩子自身找原因),让家长和学生、学校共成长十分重要。

3、尖子生培养需要环境和团队,小班仅是个年级的团队,高二结束才比一次不行,要有大团队。要在更大的环境中锻炼和提高。

4、教师培训要加大力度,扩宽视野、明确方向,不能光吃老本。要有对外对内、对上对下的交流学习平台。要有市级层面的教师考核、评价和激励机制!

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017