注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】阳泉市召开与部门企业煤矿负责人谈心对话会议   

2015-08-17 22:03:50|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳泉市召开与部门企业煤矿负责人谈心对话会议

山西新闻网 08-17 11:39


       8月15日、16日,我市召开与有关部门、企业、煤矿主要负责人谈心对话会议。

       15日全国安全生产电视电话会后,市委副书记、市长陈永奇分别召集18个市直部门和24家驻市国省营重点企业、市属国有企业、煤炭主体企业等主要负责人进行集体谈心对话。副市长赵峰参加。

       陈永奇在谈话时指出,安全生产是一切工作的基础,没有安全一切无从谈起。各级各部门各企业要高度重视安全生产工作,深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理的重要指示批示精神,贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,贯彻落实全省煤矿安全生产工作暨与县委书记重点企业负责人集体谈心对话会议、省政府第93次常务会议及省政府安委会1号明电精神,牢固树立红线意识、安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府对安全生产形势的分析判断和对工作的要求部署上来。要敬畏生命、敬畏责任、敬畏制度,以如临深渊、如履薄冰、战战兢兢的态度抓好安全生产。要坚持“三个绝不能过高估计”的基本判断,越是经济形势复杂严峻、改革发展稳定任务艰巨繁重,越要确保安全生产;越是安全生产形势长期明显好转,越要警钟长鸣、常抓不懈;越是大企业大集团大煤矿,越要高度重视、时刻警醒、确保安全。做好安全生产工作,关键在落实,把落实写在心上,体现在行动中,全面落实各项安全生产责任,认真落实各项安全管理措施,促进我市安全生产形势持续明显好转、根本好转,确保人民群众生命财产安全。

       陈永奇在与有关部门谈话时强调,各有关部门要强化措施、压实责任,全面做好安全生产各项工作。要履职尽责,坚持“党政同责、一岗双责”,落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,扎实做好煤矿、非煤矿山、危化品、电梯等特种设备、工业企业、人员密集场所、建筑工地、消防、道路交通、食品药品、旅游景区景点、学校学生等安全监管工作。要改进工作作风,践行“三严三实”,从严从实抓好安全生产工作。

       陈永奇在与企业负责人谈话时强调,企业要强化主体意识,履行主体责任,做到“五到位”,即安全责任到位、安全投入到位、安全培训倒位、基础管理到位、应急救援到位。要切实加强管理,精准管理、定量管理、从严管理,强化现场管理,加强内部管理。要按照中央、省、市的安排部署,深入开展排查治理,立即自查本企业、本单位的安全生产隐患,建立台账、进行整改、逐一销号。

       16日,陈永奇分别与上社煤炭公司、上社二景煤炭公司、燕龛煤炭公司、上社晋玉煤业公司、上社二景和谐煤业公司。燕龛聚银煤业公司等6家煤炭企业主要负责人一对一谈话,并互签了《谈心对话活动签字单》,听取了6家煤炭企业负责人就当前煤矿面临的困难和问题、对安全生产的意见建议。

       一对一谈话中,陈永奇从“抓什么、怎么抓”两方面对煤炭企业做好安全生产工作讲了具体意见。他指出,煤矿安全是我市安全生产的重中之重,煤炭企业在安全生产方面肩负着重要职责。各煤炭企业首先要突出抓好煤矿瓦斯防治工作。阳泉属高瓦斯地区,瓦斯是煤矿的第一杀手,要紧抓不放,加强瓦斯抽采技术攻关,加强瓦斯综合利用,实现瓦斯抽采全覆盖,把瓦斯超限当做事故处理。其次要严密防范水患,严格执行“有掘必探、有采必探、先探后掘、先探后采”探放水制度,严防透水事故发生;完善煤矿历史水文地质资料,摸清、补齐、搞准,做到心中有数。同时开展汛期安全专项检查,确保万无一失。第三要统筹抓好煤矿顶板、机电、运输、通风、粉尘、火等方面隐患排查治理工作,最大限度减少一般性事故发生。在“怎么抓”方面,他强调,要发挥“一把手”作用,既挂帅又出征,率先垂范、亲力亲为。要建立科学有效的工作机制,把近年来实践证明行之有效的好经验好办法用制度、机制固定下来、坚持下去,真正用制度管人、管事、管安全;采取内部自查、突击检查、重点抽查、异地交叉检查等方式,定期不定期开展检查;引入第三方技术力量把脉问诊、发现隐患、及时整改。要严肃对待事故,把重大安全隐患视同发生事故处理,严厉追责问责。要在抓好安全的前提下,抓好煤炭企业生产、发展,实现安全发展,提升综合效益,提高综合竞争力,全力推进煤炭产业“六型”转变。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017