注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

在高三高考复习备考会开幕式上的发言  

2015-07-03 17:37:39|  分类: 讲话计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在高三高考复习备考会开幕式上的发言

(2015.07.03)

       一、目的和意义

阳泉一中高三复习备考会从三年前的本年级开始,经过一个循环;又一轮的开始。受启发于一所学校(长治一中)假期在山上封闭一周,全面系统学习考纲、解刨知识点、制定周计划……。最近两年我们把学习和备考同时进行,今年我们高三早行动、早准备,放假后第一天就开备考会,又开了个好头。

高三的复习要做好几方面的工作:掌握考试大纲(考什么)+命题方向(怎么考)——让学生知道考什么+怎么考——让学生能够掌握考好。高考备考就像打战前备战,就是要明确方向、目标和任务,制定教与学策略和计划,引导和帮助学生考好。和打战不同的是,打战官兵一起的力量,高考是靠学生自己的力量。所以教师的核心任务是提高学生的战斗力,而不是完成进度。所以备考要备方向、备知识、备学生、备策略……,进而让自己的指挥完美无缺,让自己的士兵所向无敌。

本次的研讨重在学习考纲、研究试题、明确任务、制定计划……,尽早进入备战状态。(当然我们之前也在准备:如学业水平考试与高三复习)。

二、十个关系:

高考成功与否是综合因素的结果,高考既是对学生学习水平的考验,也是对学生综合素质的考验,因此制定计划和策略时,还要重点思考和处理好几个关系:

1、三轮复习之间的关系(不能是第2、3、4次讲)

2、教与学、学生与教师的关系(复习说到底是学生的事)

3、进度和效果的关系(完成任务和力求实效)

4、自主学习与教师讲授的关系(饭多不一定喜欢吃,吃得多不一定能吸收与消化)

5、讲课和上课的关系(上课是教师组织学生集体学习的过程,讲课只是上课的一种形式)

6、师生关系与教学效果的关系(师生关系也是高考分数)

7、教师与学生知识、方法、毅力与信心关系(智力和非智力因素的关系)

8、个体学习和合作学习的关系(学生之间的交流更具有启发性)

9、个体创新和集体智慧的关系(大竞争观)

10、个体劳动与集体成果的关系(学科之间的团结协调)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017