注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】中国高考成绩获20多个国家地区认可 不考托福也能直申名校   

2015-07-19 21:26:39|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  眼下,正是国内高校本科一批次录取之时,央视记者发现,不少考生有了新选择:凭高考成绩直接申请海外留学。不需要托福成绩、不需要SAT(美国学术能力评估测试)成绩,甚至不需要推荐信,提交高考成绩单再通过面试,就能进入海外名校!

△视频:“高考后留学” 考生新选择

  截至目前,已有20个国家和地区承认中国高考成绩,其中不乏美国、澳大利亚、加拿大、新加坡等国家的知名高校。据教育部国际合作与交流司副司长于继海介绍,我国正在推动高考成绩获得更多海外院校认可。
  美国: 旧金山大学首开直申 六高校认可高考成绩
  以往,申请美国旧金山大学必须提供托福和SAT成绩,且申请截止时间为每年1月。但今年,旧金山大学首次将招生延长至高考后,并宣布中国考生可凭高考成绩(二本线以上)直接申请,通过面试后就能被录取。

  “学生不需要给我们高中成绩,不需要写推荐信或者短文。面试时,我们通过1个半小时时间与他们交流,评判他们的英语能力,同时测验学生的个性。这样比托福、SAT更好。” 旧金山大学副校长史丹利·奈尔表示。
  从今年7月初开始,这所拥有160年历史、在美排名100位左右的大学,就依据高考成绩开始了对中国学生紧锣密鼓的面试。

  据统计,今年,中国学生可以用高考成绩申请至少6所美国大学,包括旧金山大学、伊利诺理工大学、杨百翰大学、萨福克大学和罗格斯大学商学院、圣托马斯大学(佛罗里达)。
  澳大利亚:26所院校接受高考成绩

  目前,澳大利亚至少有26所院校认可中国高考成绩,其中包括悉尼大学、澳大利亚国立大学、莫纳什大学等在内的6所澳大利亚名校。而韩国、新加坡、加拿大的绝大部分院校都认可高考成绩,分数越高,申请到好学校的机会越大。

  在欧洲一些国家,高校要求学生必须提供高考成绩,并对分数有严格规定。比如德国,一般情况下要求中国高中毕业生的成绩可成功考入一所211工程院校或普通高校。
  优势:中国高考够难 留学市场巨大

  为何越来越多的国外大学,开始看重中国申请者的高考成绩,甚至将其作为录取的重要参考?

  旧金山大学副校长史丹利?奈尔告诉记者: “我们认为高考有很多优势。它考查的不只是智力,还有学习的认真程度。而且,高考比SAT难得多。我认为,高考比高中成绩更具有学术参照的优势。仅看高中成绩,不同高中有不同标准
  
同时,随着全球教育国际化水平的提高,留学生数量也成为衡量一个高校国际化程度的重要标准;国外高校认可高考成绩,另一个重要的动力是中国巨大的留学市场。
 
  央视记者走访一些留学机构时发现,高考之后来咨询留学的学生人数与以往相比,显著增加。一留学咨询顾问告诉记者,据他们网站的数据,高考后,海外大学搜索的点击量比平时高出43%。

  机会多了,考生和家长在选择上也越发理性。以往,商科被称为中国学生的“最爱”,但现在,专业选择呈现多元化趋势,家长和学生也不再唯院校排名论,而是开始根据个人兴趣、特长、院校优势来选择留学专业和学校。一考生告诉记者:“选学校,要看专业排名、综合排名,还要看学校的地理位置等等。”
  业内人士:多元评价 国内外高校日益接轨

  在采访中,许多业内人士也认为,虽然部分国外院校认可高考成绩,但它依然只是这些国外院校自主录取评价体系的一个指标,并不是仅凭高考成绩就能直接进入海外高校学习。

  目前,国内正在探索实行的多元评价、综合录取的高考改革,正是在与国外高校的这种自主评价录取方式相接轨。今年,浙江、上海一些试点高校以“60%高考成绩+30%学校面试成绩+10%学业水平成绩”的方式在尝试打破“高考成绩一锤定音”的录取模式。相信随着国内高考改革的进一步深入,不仅中国高考成绩的含金量会更足,中国高校的录取模式也会更加有利于高校检测、选拔适合的学生。

(来源/央视新闻)
  评论这张
 
阅读(858)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017