注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】特级教师吴泓:学校只是给孩子一时成功,家庭才能助他一生成就   

2015-07-10 07:13:10|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         小编说:
       都说名师出高徒!然而,不少老师都曾表示,孩子并非是学校教育的产物,成绩特别好的孩子,不能完全归功于教师;成绩很差的学生,也不应完全归咎于教师。
       小编看过不少知名教师的文章,都提到教师要认识到学校教育的局限性,教师既要努力做到师者本分,也不要因学生的成绩不好等问题对自己过分苛责,这样教师才能建立起真正的自信。
       正如著名特级教师、深圳宝安区新安中学语文教师吴泓所言:学生优秀的根子来自于家庭教育。
       若明此理,我们的学校教育、教师不妨放下身段,放松心情,想办法多一点家校沟通,倚仗一下家庭教育的“助推”!我们的家长也该对家庭教育提出更高要求,教育效果会更好呢!

         来源:2015-07-09 中国教育报   

       
一起听吴泓谈谈他眼中的家庭教育吧——

学校教育给一时成功,家庭教育助一生成就
       我们不少学校或者老师因学生而“出名”的。换言之,就是认为优秀的学生(主要是指成绩好)是学校“加工能力”强,教师水平高,一句话,就是他们“教出来的”。孰不知,学生的优秀根子还在家庭教育。学校教育,即使是在一个时期内,如高中阶段,在一个全封闭的地方营造出一个学习互动的“场”,那样的优秀
也是一时的。
       我很相信王金战老师教育之33条和刘良华教授“新父母学校教育信条100”中第一条所说:
       影响孩子成绩的主要因素不是学校,而是家庭。
       刘教授信条100中还有很多“洞见”,不引可惜,兹引如下——
       如果家庭教育出了问题,孩子在学校就可能会过得比较辛苦,孩子很可能会成为学校的“问题儿童”。
       父母的第一使命,就是为孩子提供一个好的家庭环境。成为好父母,就是成为家庭环保主义者。家庭环境好,孩子好;家庭环境出了问题,孩子就成为问题儿童。有时候,孩子生病了,需要吃药的并不是孩子,而是家长。
        不让孩子早产,也不让孩子过早地入学。孩子不能早产,因为孩子需要在母亲的子宫里获得足够的保护,让胎儿有了足够的抵抗力之后,再出去和外面的他人交往。孩子不能过早地入学,因为孩子需要在家庭获得足够的保护,让孩子有了足够的生活自理能力和自学能力之后,再出去和外面的他人交往。
       学校教育总是重视学生的知识学习,站在“知识本位”那边;家庭教育必须站在“性格-身体本位”这边,更重视孩子的性格和身体学校的归学校,家庭的归家庭。上帝的归上帝,恺撒的归恺撒。
       所以,我的体会和总结是:学校教育可以给你一时的成功,家庭教育可以助你一生的成就。

如果父母希望孩子赚很多的钱,孩子肯定成不了科学家
       马丁内斯·韦尔特曼在讲自己获得诺贝尔奖的秘诀时是把家庭摆在第一位,把学校或学校的老师摆在第二位的。他说:我的父亲是教师,所以我们一家人都非常善于学习,因为我们认为学习比拥有更多的金钱更重要。在我们家里,至高无上的理想就是“学习学习再学习”,最后成为一名科学家。
       对于你们任何人来说,生活当中最为重要的事情之一,就是你们的家庭、你们的父母所能灌输给你们的理想或者人生目标。如果你们的家人、你们的父母希望你们赚很多的钱,那么你肯定成不了科学家。
       同样也非常重要的是,在你生活的某些特定阶段,你必须有很好的老师。他必须知道你是什么样的人,你能做些什么,而且他能够引导你朝着这个方向努力。
       我在中学时代,大概14岁或15岁的时候,有幸遇到了一个非常好的老师,他引导和教育我走上了科学的道路。
       说了那么多,道理也很简单——遗传基因、血缘关系、与孩子相处时间(怎么说都比与老师相处的时间长)、父母的志趣、家庭成员关系及互动模式等等,无不说明——学校只是我们生命中的一小段,家庭却是我们人的一生。若明此理,我们的学校教育是不是应该放下身段,不要太过强势,太认为自己懂教育,主动去倚仗一下家庭教育的“助推”呢?

家长若与老师沟通频繁,老师往往能更好对症下药
        我们知道,家长是孩子的第一任老师(言传身教的最佳最早的示范),自然,孩子长大,进入学校,学校老师就成为孩子的第二任老师。然而,学校教育就真的是只重视孩子的知识学习,站在“知识本位”那边;家庭教育必须站在“性格-身体本位”这边,更重视孩子的性格和身体吗?似乎不完全是这样。
        我们常常会看到这样一些情形:家长如果与学校老师联系密切,沟通频繁,学校老师往往对孩子的了解就会更为深入、细致,就更能“对症下药”地对孩子进行激励、引导或帮助。反之,学校老师对孩子只是知道
“分数”而不知道“其他”,即“分数”背后从家庭携带来的非智力因素,如兴趣、情感、意志、性格等,就会使“教”落实不到点子上。
        然而,目前,至少我所看到的学校教育的现实情况是这样——学校教育与家庭教育基本上是隔离的。尽管有常规的、制度化的家访活动在进行着,有“家长学校”或“家长委员会”的成立(很多地方还挂牌,定期学习或讲座)等等。但家长及学生基本上是弱势,是没有话语权的(小心翼翼把孩子送进学校大门,接下来就听天由命了)。因为很多学校的基本定位是传授知识,即“知识本位”(面子说“以人为本”,里子却热衷于分数排队),所以就很少愿意在这方面做细致的工作,如深入了解家庭关系,与父母结交成为朋友,共同静下心来研究孩子的兴趣、爱好、个性特征,商量解决孩子在成长过程中遇到的困难等等。于是,很多孩子在最需要帮助的“关键时期”就错过了成长的机会。

学校和老师的职责究竟是什么?
        其实,学校是什么?学校是一个地区或地域的先进文化的代表,是应该在育人方面做一些实实在在具体而微的事情的,特别是针对某个具体的孩子。而不是只集中一大群家长到“一个地方”开开家长会,说我们学校如何如何了得;或挂一个“家长学校”的什么牌子,请一两位著名的“专家”来传经送宝。我反倒觉得,最好的方法是以每一个班级为单位,教师、家长和学生,共同成立一个“成长研修小组”,定期、定人开展活动,教师、家长、学生,一同成长,共同进步。
       育人是最难得。育人像是农活,应该像袁隆平先生一样,不尚空谈、不搞形式,几十年如一日,始终把自己的学习、体察、研究放在田间地头。

       ● 生活中最不幸的是:由于您身边缺乏积极进取的人,缺少远见卓识的人,使您的 人生变得平平庸庸,黯然失色。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017