注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】选择就是放弃,自由就是枷锁   

2015-07-10 12:59:23|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       身处现代社会非常不容易,首先是生存困难。我20年前没钱,比起今天的没钱人也许更困难。因为那个时候大家一样,你囊中羞涩的时候,跟人家借几十块钱都借不到,但那个时候没有太大压力,因为没有名牌LV什么的,只要做你的事就行,而且那个时候社会的评价体系相对比较传统,比如你会写文章会讲讲课,就算是不错的男人。
       今天就不一样了,你不仅要挣钱你还要有个性,还要幽默,还要成功,还要能够在外强大、回家温柔,这就压力大了,关键你还是独生子女,上面还有6到8个人等待你去孝顺。昨天我偶尔看到电视上,小两口都27、8了还搅合着两边父母一起在电视上吵架,这么大了社会性的断奶还没有结束,父母实在太可怜了、太辛苦了。
       对于这一代80后、90后来说,社会给你的压力很大,因为你选择的机会太多。选择就是放弃,自由就是枷锁。越自由,人越不知道怎么选择,比如说有个囚犯,他在牢里边的时候他什么都知道,每天干什么都清楚,就是不自由但是不负责任,就是每天放风、吃饭。一出来第一件事他坐在马路牙子上发呆:这个世界变成什么样了,我该去哪?他反而让自由变成恐惧、变成枷锁。这一代人是自由了,但由于自由不知该怎么选择,反而成为通向自由的奴隶。
      
这是很苦恼的问题,这个情况下需要对自己负责任、要选择,选择的前提是学会放弃,当所有诱惑的门都对你打开,如果每个门都进,你会很困惑,这个时候你只进一个门就不困惑了,但是最大的风险是,你进门之后所有的后果你要自己承担,没有人为你负责这个正是如临深渊,每个人的决策是对自己一生的挑战,也是现代开放社会下最大的挑战。
       我做生意前,我父母一口气给我写了十几个为什么,你为什么作为一个干部不好好工作、你以后怎么办等等一大堆问题,我所做的决定确实要面对这些问题,包括没有房子、没有职称、没有户口、没有档案、没有单位、没有人给你负责,那我就只有一个选择,做自己喜欢的事情,如果成功了我就分享成功,如果失败了就咽下苦果,只有这样。认准目标做单一的选择,不要做复杂的选择,这样你内心很平衡,当选择多的时候,内心不会平静,你的苦恼来自于你要的东西太多。
       ——来源:网络 文:冯仑《行在宽处》

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017