注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

在局迎“七一”座谈会暨“三严三实”先进事迹报告会上的发言提纲   

2015-06-29 22:39:18|  分类: 讲话计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在局迎“七一”座谈会暨“三严三实”先进事迹报告会发言提纲

2015.06.29

 听了朱校长的报告,深深感到:做人、做事、做官的一致,岗位、责任、党性的统一最终具体体现在一个人的价值观之中……

一、工作感悟:

学校作为教育的主阵地承载着太多的东西,因而作为校长也承载着很多很多,三年多的校长岗位,有三点感悟(也可叫作座右铭):

一个校长的最大幸福是你的教育思想和理念让学生终身受益。立德树人不是空话,更不能急近利。既要高考成绩,更要素质,提出“同等分数不同素质”。

一个校长的最大成功是你的管理思想和为人让学校充满集体荣誉感和凝聚力。这是一所的持续发展的根本保证,是最重要的正能量。

一个校长的最大动力是你的责任和担当直接影响着学生的发展。学生的发展不能等,好多东西无法弥补,也不可逆。佛教在渡人,学校在育人。机关不作为误事,学校不作为误人。

二、学习思考:

学校是人、知识和文化三个要素的结合体,是人教育人的场所。学校的工作(立德树人)是人影响人的互动过程。校长的做人和做事都是要立足人的素质的提高。

校长的“严以修身、用权、律已”在一定程度上就是要用自己的思想和人格力量影响人(修身、律己),用所创设的环境(用权)影响教师、学生、家长、社会;校长的“谋事、创业、做人要实”在一定程度上讲就是要遵循教育规律、因材施教、立足长远、不急功近利(谋事、创业),就是要做到做人和育人的高度统一(做人),就是要做到岗位、责任和党性的高度统一。

三、校长党性:

有人说:“没有责任感伤害别人,太有责任感伤害自己。”在新常态下校长们都在不断用自己的党性进行着选择和奉献,更多情况下,我们比他人更无选择余地,更不能不作为。当一名好校长不仅需要辛苦,更需要有责任和担当。

 

在这个特殊的场合,作为校长代表发言,说这些,一是想表达在学校当领导(校长)不易,二是和大家共勉,因为教育(学校)更需要正能量。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017