注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】高考志愿填报技巧:14种退档类型及预防对策   

2015-06-24 13:25:14|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       平行志愿填报方式只是扩大了考生院校选择的范围,减轻了家长和考生的心理压力,由于报考信息的不对称,考生家长对招生政策、录取规则和分数使用等方面缺乏经验,容易走入误区或盲区,犯一些常识性的错误,造成“高分落榜或遭遇进档后退档”的风险。

       高分落榜或达线退档由两方面因素形成:一是政策因素;二是人为因素。主要表现有三种情况:一是考生总分高于院校录取线而没有达到专业线并且不服从调剂;二是高考总分达到相应批次录取线,但相关科目较差或因身体条件不符合所报专业要求而予以退档;三是因各院校投档线的人数都比实际录取的新生多20%,因而投档线上的“边缘生”,很可能遭遇进档后退档的风险。
       上线落榜的具体原因很多,概括起来主要有以下14种类型:
1.政策性落榜投档比例暗藏风险
       高校招生实行按比例投档的办法,全省批次省控线是按1:1.2比例划出,各个招生院校在录取中实行1:1.05——1:1.2投档比例,这种录取政策就意味着考生达线未必被录取,也就是说上线考生存在5%到20%的虚额。一般在省控线20分以内的“边缘生”报考时需要格外谨慎。
       预防对策:
       ①“边缘生”尽量选择哪些往年首轮投档不满额的院校。
       ②专业上不要过分挑拣并尽可能服从调剂。
       ③所报考的院校要保留出一定的分数余量。
       ④不能用录取院校的最低分来判断是否能达线。

2.档案材料填写有疑问,填写错误或作假
       预防对策:考生填表时书写要规范,字迹要清楚;严格按志愿顺序填写;各种材料要真实客观;表格完成后最少核对二次。

3.身体条件不符合所报院校或所选专业的标准
       进档后遭遇退档的原因是多方面的,但主要的一个因素是考生对所报院校的《招生简章》中要求的报考资格、学校情况及专业要求等相关内容不了解,盲目填报引起的,志愿填报一定要看清专业报考的条件。
       预防对策:熟悉体检标准和特殊院校招生录取条件,如身高、听力、色弱、色盲、肢体、口吃、性别,男女录取比例等,避免误闯“红灯”。

4.所报专业相关科目成绩偏低,达不到该专业录取要求
       许多高校招生不仅要求总分达到录取分数线,并且对所报专业相关科目的成绩也有一定的要求。如外语专业的考生,英语成绩要达到100分;录取汉语言文学专业要求语文成绩达到90分;录取到经济类专业数学成绩至少要达到100分等。一般来说,文史类专业、外语类专业、中医学类专业对语文、文综科目的成绩要求较高;理工类专业对数学、理综科目的成绩要求高一些。医学类专业、对化学、生物科目的成绩要求较高;外语、处贸专业,对外语笔试成绩和口试成绩都有一定要求。
       预防对策:报考时一定要看清楚所报院校的要求。

5.参考院校往年录取最低录取线
       目前相当一部分大学,如天津大学、中央财经大学、北京理工大学、西安交通大学等高校,录取专业实行“分数优先”的原则,这种完全凭分数定胜负的办法,就是淘汰低分数的学生。假如你参考最低分,很可能被落选。最低录取分往往就是最后一被录取考生的分数,有时同一所院校的最低(冷门专业与最高(热门)专业间的分数相差在30分到70分之间。
       预防对策:参考高校往年的录取平均分。

6.对目标院校“大小年”趋势分析不准确
       招生“大小年”就是某个学校报考人数很不稳定,起伏较大,导致录取分数忽高忽低,走势无常。形成“大小年”原因主要是考生迷信上一年各高校录取分数线所造成的。一般来说,“大年”、“小年”是相隔一年或两年交替出现的,但并不绝对,只能作为填报志愿的参考。
       导致“大小年”现象的因素有:
       ①受上年该校录取分数线的影响;
       ②该校当年招生计划投放量;
       ③宣传力度;
       ④几十万考生志愿填报情况。考生要避免“志愿扎堆”,仅靠简单寻找“大小年”规律作为志愿填报的依据是根本不够的,要综合各方面的因素,纵横分析,全面考量。
       预防对策:
       ①参考该校连续三年录取比例的变化趋势,录取分数高说明是“大年”,录取分数低说明是“小年”。 “大小年”现象是一种人为因素造成的现象,要全面分析,灵活运用。
    
   ②对上一年新开设的专业,如果录取比率小于1,来年报考人数可能大幅度提高。当年新开设的专业,可能因报考人数不多而遇到“小年”。

7.过高估计自身实力,只选“三热”(地区、院校和专业)
       不少考生在填报时只重视对热门地区的重点院校与热门专业的选择,而忽视或放弃对一般院校的填报,造成重点院校一旦失利,全盘皆输。
       预防对策:注重对一般院校和相近专业的填报,选好保底院校。

8.不重视提前单独招生院校
       单独招生分为单独招生录取院校和自主招生两大类。单独招生院校比较特殊,对考生特长及能力有不同的要求,尽管招生数量少,但也有不少较好的特色专业。自主招生类院校对考生的要求较高,但对优生群体来说,增加了录取的机率。
       预防对策:建议填报此类院校,扩大院校与专业的选择范围。

9.忽视第二批次院校的填报
       第二批次院校数量大,有相当一部分不错的专业,其毕业就业情况好于某些第一批次的院校,特别是一些新兴的专业应予以关注。
       预防对策:重视填报好第二批次院校,为考生增加选择的机会。

10.过分重视专业,不服从调剂
       这是“高分落榜和进档后被退档”的主要因素。考生专业要求较高或不服从调剂(或不填写),造成进档后被退档的风险。
      
预防对策:
       ①专业志愿一定要“服从调剂”。因平行志愿的院校最多可填报6个专业,考生专业填报机会增多,相对每个专业填报的考生就会增加,专业容易形成“扎堆”情况。如果考生在填报专业中分数不算高,专业又不服从调剂,就会造成进档后被退档。在“冲一冲、稳一稳、保一保”的志愿组合中,即要敢于填报理想院校,又要填报稳妥又中意的学校,还要有“保底”院校,防止进档后被退档。如果考生的“是否同意调剂”一栏不填写的话,将被视为“不同意”处理。
       ②专业志愿冷热搭配要适度。即使是同一院校不同的专业取分高低,不能全报热门或高分专业,要保持专业志愿间要有3-5分的差距。如对专业没有什么特殊要求,最好填上“同意调剂”。

11.吃不透院校《招生简章》形成死档
       有的院校对加分政策只在投档时承认,录取专业时以实考分为准;有的学校规定了专业级差,非第一志愿专业录取时,要减掉一定分差后才能与第一志愿的考生排序;有的专业对身体条件、单科成绩有要求外,还规定了男女生录取的比例等,这些问题不注意就会形成“死档”。
       预防对策:
       ①了解院校信息,特别是招生章程、近几年招生录取分数情况;
       ②量力而行,选报志愿留有余地,参考各校专业录取的平均分、位次;
       ③严格对照《高校招生体检工作指导意见》相关条款,选报志愿要避开不予录取的专业;四是选择专业面要宽,尽量服从专业调剂。

12.没有正确理解高招录取关键环节而退档
       平行志愿录取过程的两个关键环节是:第一个环节是根据学校志愿投档,第二个环节是根据专业志愿录取。第一个环节是第二个环节的前提,只有当你的档案顺利投入志愿学校后,学校才会根据你的专业志愿进行录取。平行志愿可给考生增加选择机会只在第一个环节起作用,与第二个环节没有关系。如山西一位家长给孩子报志愿,理想专业是金融专业,为了保证专业并增加录取机会,他在平行志愿的前四个学校都选择经济类专业,这类专业招生数不足的学校宁肯空着也不填,而且专业均不服从调剂,而在第五个学校也就是最后一个院校填报了服从调剂。这位家长的想法是,第一个院校进档后如不能被金融专业录取,不服从调剂就会进入第二个院校,如第二个院校还不能录到金融专业就会落到第三个院校,直到第五个院校别无选择时再服从调剂。事实上,这位家长没有把平行志愿投档程序搞清楚,如果该考生符合进档条件被前面任何一个院校投档,经济类专业录取不到又不服从调剂,根本不能进入下面的学校,只能作退档处理。

13.坚守本地院校,不去外省高校
       每年由此落榜的考生也不少,他们的理由是本地高校招生数量多,录取的机率就会大些,但实际的情况是本地院校录取人数多,报考本地的考生更多。
       预防对策:立足长远,扩大录取机率。省外院校录取人数少相对报考的人数也较少。

14.考生定位不准,所报院校总体“扁平”造成滑档
       预防对策:平行志愿所报的几所院校切忌“扁平”,院校之间要有梯度。每个志愿顺序所填报的几所学校,在选择时一定要拉开院校之间的志愿梯度。如果将分数差不多的几所学校分别列为第一、第二、第三志愿顺序,结果会使这几个志愿变为一个志愿,第一个院校落榜,其后的志愿也不会被录取,浪费了录取机会,导致所填志愿都成为无效志愿,造成整体滑档或志愿全部被采空的问题。也的有的考生甚至将分数更高的分数列为后续志愿,形成志愿倒挂(即无效志愿)。一般来说,院校志
愿梯度以20到30左右为宜。

附:
       合理的填报方式――阶梯式:这种填报方式不论是录取规则上,还是录取分数的阶梯层次上都是合理的,被公认为最科学的填报方式。其合理性体现在:第一理想的院校和专业失利后,对退而求其次或达到有学可上的“保底”目的来讲,还是比较稳妥的。
       不合理的三种填报方式:并到式、高低起伏式和倒置式:
(1)并列式:
       并列式是将选择的各志愿院校都是在同一层次的高校或历年招生分数在一个区间内,差距不大;或是地域相近、综合实力相当的院校,好像不同志愿间也有一个下降式排列,但志愿梯度不够大,实际上都处于一个志愿层级,如果前面的落选,后面的照样能起作用。

(2)高低起伏式:
       这种排列志愿填报方式由于高低相间,对第二志愿来说相对踏实,但白白浪费和第三、第四志愿。

(3)倒置式:
       此类考生填报的第一志愿偏低,第二、第三志愿慢慢升高。白白浪费了两次机会,一旦第一志愿落空,只有接受退档的现实。
       总之,填报志愿的风险不管是政策因素还是人为因素,都是客观存在的。求学路曲折,填报“风险”多。风险的大小取决于考生的实力和定位能力,“风险”的识别能力取决于考生及家长的学识与重视程度。只要树立风险意识,遵循填报规律,借鉴成功经验,提高判断能力,科学合理填报,力争把风险降到最低
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017