注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

在2015届高三毕业典礼上的讲话  

2015-06-02 11:40:40|  分类: 讲话计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在高三毕业典礼上的讲话

(2015.06.02)

尊敬家长代表、老师们,亲爱的同学们:

大家好!今天,我们在这里隆重举行阳泉一中2015届高三毕业典礼。我首先想说的是:祝贺同学们经过三年努力,圆满完成高中学业!感谢同学们留给学校的一切,感谢家长们的积极支持,感谢老师们的敬业爱生和无私奉献!

同学们是新校招收的第二批学生,是我担任校长迎来的第一届学生。三年前2012.08.21日的军训结束典礼上,我说过“同学们,你们从许多同龄人中脱颖而出,进入了久负盛名的——阳泉一中,同学们将在这个令人向往的校园里,度过人生中最宝贵的三年求学时光,同时也将在自己的人生道路上迈开全新的一步。” 一晃同学们已即将毕业。两个时刻,两种心情,每到此时都有舍不得同学们离开的情怀。近日看了你们就学在北京和南京学长学姐的微信视屏 “2015阳泉一中高考加油”、“阳一必胜、高考加油,我们在南京等你”等,想到同学们也即将到祖国各地去实现自己新的梦想,留恋之情略有释怀。学校会永远记住同学们!也请同学们记住母校,记住三年中守望你们的老师!

高中的三年同学们如果比以前更加“阳光、全面、自觉、独立”,那说明学校的培养目标得到了落实,同学们得到了成长。高中是一个人成长和发展的重要阶段,是一个人基础素质形成的关键时期,素质将决定同学们的未来以及一生的幸福。“同等分数、不同素质”是我们阳一人的特色所在,素质和能力是母校想给每一位同学的最重要的东西。这一点,同学们将在今后的发展中逐渐体会到,同时也希望同学们今后把素质的提高始终放在第一位。

    高考是对同学们学习品质和综合素质的一次考验。由于考试的偶然性、局限性它不会体现同学们的全部,高考尽管能决定我们下一步发展的一个台阶,但请同学们相信,在高等教育普及的今天高考对一个人今后的发展的影响越来越小。所以正确对待高考本身就是一种素质和能力。

    对于高考,正常发挥是我们每一个同学的希望,为此,我想送同学们四句话:

1、不要太在意平时的失败,只有科学、规范的高考才能真正体现每一个人的水平。太在意往往会使我们妄自菲薄。

2、不要刻意追求正常发挥,在高考这样的环境下没有大的失误就是正常、就是胜利。刻意追求反而会增加不必要负担。

3、不要过度注重心态问题,适度紧张有利于激发潜力和集中注意力,适当的压力可以让你的表现达到最佳。过度消极暗示会带给我们负能量。

4、不要片面追求速度和数量,会的做对就都可以实现自己的目标。欲速则不达,对比快更有用、更有效。

每逢大事有静气,面对高考我们需要的是冷静和平常心,是认真对待和相信自我的品质和信心。这一点我们阳一人都具有很大的比较优势!

希望同学们强化优势、放平心态,以更加饱满的热情迎接高考。老师们与你们同在!母校祝福你们!

祝愿同学们心想事成、万事如意、金榜题名、前程似锦!祝愿本届高三再创奇迹!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017