注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】写给高二生:一轮复习把握这六个环节就够了!   

2015-06-13 23:55:42|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “预习、听讲、复习、作业、考试、总结” 是学习和备考的六个基本环节。尽管这六个环节是老掉牙的东西,但是,它是最适用的方法。而且,这些环节中无论离开哪个环节都是对自己不利的。

预习
       高二升高三,一轮复习阶段,每一节课的容量都比平时大得多,如不预习,可能会在速度上、思路上都跟不上老师,一堂课稀里糊涂的如过眼云烟,收效甚微。所以,要根据自己的实际情况进行预习,至于预习的时间可以根据自己的具体而定,但是这个环节绝对不能少。

听讲
       一轮复习,有部分学生认为大部分知识是过去老师讲过的,自己都会,就不那么认真听了。其实各科老师都是专门研究自己所教的科目,对自己所教的科目怎样考?考些什么?都是比较清楚,老师在讲课之前还要精心的备课,认真组织复习的内容,制定教学方法等,而且,复习时很少是停留在第一次讲课的基础上,而是要在第一次讲课的基础上进一步的提升、挖掘其中所蕴藏的高考信息,所以一定要注意听好课。

复习
       复习是咀嚼、消化、吸收、把课堂内容真正拿到手的过程,是透彻理解课堂上所学的概念、原理、公式、掌握老师分析问题的思路和方法的过程。要能对知识进行理解和运用,其前提是要记住基础知识,基础知识的记忆,主要看怎样复习,如果不及时复习,许多知识是很难记住的。像许多人文地理知识是一看就懂,一过就忘,更要及时复习,不该等到全部遗忘后再复习,因为等到全部遗忘后再复习,就把复习变成了新知识的学习,而学习新知识所用的时间,比复习旧知识所用的时间多得多,所以,要及时复习。

作业(练习、做题)
       许多学生基本是哪科老师抓的紧就做哪科作业,尤其地理作业更是最容易被遗忘的角落。其实,通过作业可以检验、深化、巩固所学的概念、原理、理论,并且熟练地运用这些概念、原理、理论去分析、解决实际问题的能力。
       作业时一定要训练自己一看到题目,就能尽快搜索自己头脑中的知识库,找出本题是应用课本中的哪部分知识,答题时要用到课本中的那些要知识点,同时也要注意除课本上讲过的知识点外,还应该根据题目要求增加那些方面的内容,这样就能够较好的进行课本知识的迁移。
       对于试题,各类题只要透彻地分析一题,把这题作为解答这类题的基本答题模式,老师在分析任何一题时要清楚是属于哪类题,该把它纳入哪类典型题中去分析。

考试
       高三频繁的考试,使部分学生产生怨恨考试的情绪,甚至有的学生不参加考试。每个学生认真对待备考期间的每次练兵。并且,要把每次考试都像高考一样的对待,紧张起来,全身心投入,记时、限时,总结出成功和失败的地方、应试的技巧和最佳心理。做错的题,一定要改正,要有一个记录错题的记录本,记录下来,只许错一次,不准错第二次。答题时,还要根据题目的分值,判断自己所答的知识点是否完整。考试后要注意分析总结,以便尽快找自己的薄弱环节,从而有针对性的去复习。

总结
       高三复习的内容多,很容易钻到书堆里,掉进书海、题海里。这就要求每个学生都要认真总结,要把学过的东西,进行梳理,使之系统化、条理化,把书由厚到薄。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017