注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】一位从教30年老校长的36条教育真经   

2015-05-03 23:20:43|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如果一位教师在教育的田野上辛勤耕耘三十年,会有什么样的收获与感悟呢?重庆市七十一中校长张克运从教近三十年,总结了36条教育感言。

1、第一,教育肯定是美好的;第二,如果教育不美好,请参照第一条。从做教育第一天起我就觉得教育美好,而今三十年过去,我发现果真如此。

2、教师应有的风范就是包容比自己弱的人,尊敬比自己无知的人,宽容比自己犯错多的人。因为以上这些很多都是学生的表现。

3、学生经常是不讲道理的、没有逻辑和自我为中心的,不管怎样,我们要原谅他们。

4、折腾什么都别折腾学生,倒腾什么也别倒腾教育。

5、任何时候,教师想“收拾”学生,一定要先收拾自己的心情。

6、不管什么学生,存在就是价值,存在就是理由,其价值的具体表现就是可能性。也就是每一个学生的未来不可预知,其成才的途径和方式没有确定指向。

7、没有人可以做到一尘不染,做教育也是一样。所以犯错是必然,不犯错是偶然,学生就是这样的。

8、教育过程中,对怒气冲冲的学生要和善,对无理取闹的学生要冷静,对斤斤计较的孩子要倾听,对闷闷不乐的孩子要关怀,这样做,教师可能一时难受,但结果是甜的。

9、不会做教育的人,换学校是不解决问题的,换学生更不可取。

10、所有的河流之所以能汇入大海,有两点是必须的,一是总往低处流,二是遇阻则变通。教育要解决很多问题,不外乎也是这两点:低调一点,变通一下。

11、教育的理想和信念,对于教育人来说,犹如空气之于万物,不可或缺。

12、做教育,归根结底是为人类自己甚至就是为个人,所以,为人类自己、为个人做事就得用心、用情、用智慧,马虎不得。

13、教师心灵丰满,孩子的心灵就不会枯萎,反之,教师灵魂枯竭,孩子的心灵就会荒芜。

14、没有放之四海而皆准的教育手段,适合的才是最好的。

15、没有哲学的教育,缺乏智慧,缺乏智慧的教育,犹如菜肴里没有盐一般。

16、办学,就要办文化的学校,做教育,就要做道德的教育。

17、柏拉图描述的心灵有四种状态:第一想象,第二信念,第三思想,第四理想。教育是不能缺失这些的。

18、做教育的人,学会沉思比掌握一门科学知识和某项技能更有价值。

19、教育一旦缺乏信仰,就会缺乏对教育的敬畏。

20、教师最实在的价值不在于他(她)教什么学科,而在于他(她)是怎么教的。

21、我们要相信教育的对象,因为上天总会把适合于他(她)的东西安排给他(她)。

22、教育有三样东西不可或缺:爱、善和智慧。培养的结果也一样。

23、在教育的田野上,我们不应该去担心是狂风暴雨或是风和日丽,而应该去照料我们对教育的态度和信仰。

24、一句话、一个姿势、一个眼神都是教育。

25、教育的效果从来都不是一蹴而就的,试图通过一次谈话、一个主题或者一次活动解决问题,注定是徒劳的。

26、今天的教育有时是这样的:改得太多而忘了我们要去的地方,学得太多而忽视了学生需要什么。

27、教育的灵魂和情怀才是教育最有魅力的东西。

28、教育中,美好的东西有了过失,我们要原谅它,越是原谅,结果会更美好。

29、学生所有的不正常跟教育的关系都是正常的,不然,就不用教育了。

30、教育中发生的任何事情都不是无关紧要的,但也一定不是要命的。用心对待就行。

31、倘若学生都有鲜明的个性,解决素质教育就不会如此艰难。

32、教育是一件崇高的事,但试图靠教育来解决所有的问题是愚蠢的。

33、错误的教育是危险的,但不道德的教育是致命的。

34、教育中的愤世嫉俗往往让人丧失智慧而失去对学生的判断,这是最不应该发生的。

35、很多人都可以善待素不相识的人,可个别老师竟然都不能善待他熟悉的学生,这是不可理喻的。

36、教育不好学生的主要原因是什么?不停地教育!
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017