注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】塾生必知的诸子嘉言   

2015-04-17 13:07:32|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在旧式私塾中,塾师都反复强调,凡读完 《百家姓》 《三字经》 《千字文》 《弟子规》 《名贤集》和 《六言杂字》等蒙学典籍及 “四书”和 “五经”等经典名著的弟子,不但应该熟知诸子百家各家之名号,而且必须谙熟各家代表人物之简历,尤其对各家脍炙人口的名言古训必须能够正确诠释出来。此一善举,对于我们这些仍然健在的老书生来说,深感受益良多。兹将老子、孔子、孟子、墨子和韩非子等诸家代表人物的数款嘉言撷选如下,谨供品读。
       老子嘉言:一、 “上善若水。”(注释:天地间至高至极的善形同雨水。)二、 “知人者智,自知者明。” (注释:善于了解别人的人最为明智,有自知之明的人最为聪明。)三、 “持而盈之,不如其已。” (注释:居功自傲,还不如没有功劳。)四、 “不知常,妄作,凶。”(注释:不懂得事物的规律,就轻举妄动,必定凶字当头。)五、 “知者不言,言者不知。”(注释:有知识的人从不言过其实,夸夸其谈者纯属无知。)六、 “祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。” (注释:灾祸之中倚傍着幸福,幸福之中潜伏着灾祸。)
       孔子嘉言:一、 “人不知而不愠,不亦君子乎?” (注释:人家不理解自己,自己却不恼怒,不也是一个有道德的君子吗?)二、“先行其言,而后从之。” (注释:凡事应该先干然后再说。)三、 “攻乎异端,斯害也已。” (注释:天天迷恋异端邪说,危害不浅。)四、 “君子喻于义,小人喻于利。”(注释:君子知晓的是天理大意,小人只知道个人利益。)五、 “敏而好学,不耻下问。”(注释:勤勉好学的人,绝不会因为向下属和晚辈请教而感到羞耻。)六、 “过犹不及。” (注释:事情做过了头,跟做得不够一样,都是不好的。)七、 “人无远虑,必有近忧。” (注释:一个人若没有长远规划,就必定常有愁事临头。)八、 “道听而途说,德之弃也。” (注释:不假思索地传播小道消息,那德行就没了。)九、 “慎于言者不哗,慎于行者不伐。” (注释:说话严谨的人绝不会哗众取宠,做事谨慎的人绝不自我吹嘘。)十、 “君子矜而不争,群而不党。” (注释:慎重拘谨的君子与世无争,虽合群而不营私结党。)
       孟子嘉言:一、 “权,然后知轻重。度,然后知长短。物皆然,心为甚。” (注释:用秤称一称,就会知道分量。用尺量一量,就会知道长短。物以类聚,人的心就更应该是这样了。)二、“仁者无敌。” (注释:讲求仁义道德的人就会无敌于天下。)三、“无恻隐之心,非人也。” (注释:一个人连同情心都没有,就等于没有人情味儿。)四、 “焉有君子而可以货取乎?” (注释:身居要位而品德高尚的人,哪能用钱收买呀?)五、 “不直,则道不见。” (注释:说话拐弯抹角,真理难寻。)六、 “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。” (注释:富有心不能乱,人穷志不能失,有权不失操守,这才配称为大丈夫。)七、 “人之患在好为人师。” (注释:人的最大毛病是觉得自己比别人懂得多,好给别人当老师。)
八、 “仰不愧于天,俯不怍于人。” (注释:抬头无愧于天,低头无愧于人。)九、 “人不可以无耻,无耻之耻,无耻矣。” (注释:人不能不知道羞耻,从不知道到知道,就不会再有羞耻了。)
       墨子嘉言:一、 “夫尚贤者,政之本也。” (注释:重视有贤德的才子,是为政之根本所在。)二、 “务言而缓行,虽辩必不听。” (注释:光说不练,再能神侃,也没人能信服。)三、“善无主于心者不留。” (注释:为人行善,动机不纯,则难于持久。)
       韩非子嘉言:一、 “二者诚信,下乃贡情。” (注释:上下级互讲诚信,下级就会实话实说。)二、 “善恶必及,孰敢不信?” (注释:对善恶做到赏罚分明,谁还敢不讲诚信?)三、“臣有大罪而主弗禁,此大失也。” (注释:明知下属犯了大罪,身为领导的却不去禁止,这肯定是最大的过失。)四、 “夫事以密成,语以泄败。” (注释:做事保密才会成功,任意泄密肯定会失败。)五、 “小知不可使谋事,小忠不可使主法。” (注释:善于耍小聪明的人,不可参与谋划之事。只知道效忠于主子的人,不能让他主持法制工作。)六、 “力不敌众,智不尽物。”(注释:个人的力量再大,也胜不过大众,一个人理解事物的能力再强,也不可能什么都知道。)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017