注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【摘录】山西中高考改革实施意见2015年出台  

2015-04-10 17:43:28|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       [摘要]张文栋透露,山西教育厅正抓紧研究制定《深化高等学校考试招生综合改革实施方案》及相关配套文件,就高考、中考、对口升学和专升本改革出台具体意见,对高考、中考加分项目和分值进行清理规范。

3月13日,今年全省教育工作会议召开。与往年不同,今年山西省教育厅通过视频会议方式向各地市教育行政部门部署教育工作。改作风,六项重点整治;化解“入园难、贵”,扩大学前教育资源;义务教育阶段,补齐短板;高中阶段,今年暑期起,高三节假日不得补课;高等教育,推进学分互认试点;今年出台针对高考(课程)、中考对口升学等改革方案……总体来看,山西省教育领域综合改革“破冰”任务很重。

教育厅长自揭“家丑”

俗话说,家丑不可外扬。不过,今年教育工作会上,总结完2014年教育工作之后,山西省教育厅厅长张文栋坦言,看到成绩同时,教育工作还面临不少困难和问题。

群众对教育热点难点问题反映比较强烈;城乡、区域间教育发展不平衡,“入园难”“入园贵”和中小学择校问题在一些地方比较突出;一些教育惠民政策群众感受不明显;教育服务经济社会发展的水平总体不高,职业教育产学结合还不够紧密,高科技和人才培养能力还不强;教师学术不端、有偿补课等师德师风问题仍然有发生等。

六项整治“倒逼”解决一批教育热点难点问题

山西省委将整治幼儿教育“入园难”、义务教育“择校热”、高中“抢生源”和违反师德师风问题作为重点整治任务之一。山西省教育厅提出招生入学、师德师风、学生奖助学金、教育收费、高校科研经费使用、学校工程建设等6项重点整治任务。“以专项整治为契机,倒逼推进教育改革,破解教育难题。”张文栋表示,要解决一批教育热点难点问题,提升群众对教育的满意度。对于顶风违纪的教育部门、学校和有关责任人,经调查核实属实的一律按规定严肃处理。山西省教育厅将出台一系列的办法措施和禁令,把问题整改到位。

今年新改扩建200所公办幼儿园改造300所农村幼儿园

今年,山西省要新改扩建200所公办标准化幼儿园,改造300所农村幼儿园。扩大公办学前教育资源,化解“入公办园难”的问题。加大普惠性民办幼儿园建设力度,减少高收费民办园,破解“入民办园贵”的问题。按照“准入一批、整改一批、取缔一批”的要求,集中整治无证办园行为,解决“无证园乱”的问题。

对于公办园和农村集体办园教师工资待遇问题,积极通过生均财政拨款、专项补助等方式解决,推进城乡居民小区配套建设小学和幼儿园。

教育均衡方面,今年山西省将统筹“全面改薄”资金分配和资源分配,优先向农村学校倾斜,促进办学条件城乡均衡。继续为贫困县的县以下学校选聘“特岗教师”,今年国建经费支持范围由国贫县扩大到省贫县。

今年暑期起高三学生节假日不得补课

记者从会上了解到,今年山西省还将继续加大优质高中招生指标分配到初中学校的比例,指标生完成率要达到90%以上。

大力规范高中办学行为也是今年教育整改的重头戏之一,重点整治超计划招生和违规跨地市争抢优质生源的问题。张文栋表示,这些问题在个别市县和一些民办学校尤其突出,个别省级示范高中也参与其中,相互攀比、承诺许愿,严重扰乱周边县市办学秩序,社会影响恶劣。对超计划和违规跨市招收的学生,要坚决关死口子,不予注册。同时,今年暑期起,高三学生节假日也不得补课。

今年,山西省开始启动实施普通高中学校办学条件标准化建设,确保2017年秋季开学前高中学校全部达标。

教育改革进入深水区、攻坚期各类招生考试改革方案今年出台

山西省教育改革进入了深水区、攻坚期,推进考试招生制度改革受到社会广泛关注。张文栋透露,山西省教育厅正在抓紧研究制定《深化高等学校考试招生综合改革实施方案》及相关配套文件,就高考、中考、对口升学和专升本改革出台具体意见,对高考、中考加分项目和分值进行清理规范。

今年,山西省将进一步优化高校布局,做好山西能源学院、山西警官学院和山西中医药大学组建申报工作,开展本科高校向应用技术型学校转型试点工作,推进高校资源共享、学分互认试点。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017