注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】高考必备:高三成绩波动的主要原因及分析   

2015-03-17 19:52:13|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        进入高三,各种各样的压力迎面而来,以至于一些原本学习好的学生,考试成绩和排名竟然处在下滑状态!所以很多家长就把这一现象归结为学生学习没有以前努力。同时,对学生的表现表示不满。其实,学生在进入高三后成绩出现波动也不是什么坏事情,这样才能找到孩子身上存在的真正问题。作为家长应该和学生一起去分析成绩波动的原因,并加以改正,才是王道!
        什么是导致成绩波动的主要原因呢?

首先,成绩波动和睡眠质量有关。
        因为进入高三后学习任务量加重,很多学生会选择把白天没有消化的知识,留在晚上夜深人静的时候自己慢慢消化,这样就把睡眠时间压缩了很多。导致大脑不能得到很好地休息,第二天上课没有精神,知识点又不能及时消化,这样恶性循环下去。所以建议大家,晚上可以学习,但不能太晚,更不能影响第二天的学习,要不就得不偿失了!

其次,成绩波动和客观因素有关
        很多高三学生进入高三后,由于高三的考试内容、分值、形式和题型也逐渐向高考靠拢。而在高一和高二考试中,测试的面比较窄,没有高三面那么广。出现这种情况,只要孩子能理性客观的看待自己,积极的去适应这些变化,他们的成绩自然会回归到他们应有的水平上来。

最后,成绩波动和心态有关
        高考越来越近,高三学生的压力也就越来越重,伴随着会出现一些烦躁、焦虑的心情。这时候没有办法安心学习,同时也会出现学习成绩下降。在这个时候,家长就要及时帮助高三学生把这些负面情绪发泄出来。千万不要在这个时候责备高三学生,这样会让高三学生的负面情绪越发严重,从而让成绩波动更大。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017