注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

国旗下讲话:提高自觉成长意识,努力成为学校自觉教育的主人  

2015-03-16 11:40:31|  分类: 讲话计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高自觉成长意识,努力成为学校自觉教育的主人

(2015.03.16)

同学们:

根据高中教育特色发展要求,学校在传承我校优秀文化和传统的基础上,提出了以“全面发展、共同学习、自觉成长”为创新模式,“努力建设以自觉教育为特色的现代化示范高中”的办学目标,积极探索和实践以学生自觉成长为目的的现代化教育。为此,我们要形成以下共识:

1、自觉是阳泉一中的优良传统。“自觉的学生适合阳泉一中”的社会评价,从一定的层面反映着我们阳泉一中教育的特点,同时也反映着大家对阳泉一中教职工和学生在自觉方面的认同。我们靠自觉一直在“轻负担、高质量——规范办学——素质教育”等各方面走到了全市的前列,学生全面发展以及“同等分数、不同素质”的特点在社会上广为认同,我们靠自觉发挥着高中教育领头羊作用。自觉教育是学校自觉发展的结果和体现,同学们要成为新时期阳泉一中自觉教育的主人。

2、自觉是最基础、最重要的素质。《现代汉语词典》对“自觉”的解释是“自己认识到应该如此而甘心情愿地去做”。自觉是自我认识和自我教育之统一,是自律和觉悟的统一,是知行合一的集中体现;自觉是保证学生主动成长、自主学习、独立思考、自我发展的关键素质,是个体成长和发展的动力源。同学们要深刻理解自觉的内涵,深刻认识自觉是实现自我价值和一个人幸福、成功的核心素质。

3、自觉是学校教育的根本目标。“人总是生活在各种不同的社会共同体之中,各种性质不同的社会共同体对于人的发展起着各不相同的作用。”学校应该是以学校的全面发展为基础、以全体成员(包括领导、教师、家长、学生)的共同学习为途径、以培育学生自觉成长为目标的“学习和成长共同体”。

叶圣陶先生说:“教是为了不教。”苏霍姆林斯基说过:“没有自我认识就没有自我教育,没有自我教育的教育就不是真正的教育。”学习与成长无法替代,教育是让学生“自觉”的艺术,学校教育的根本目的在于让学生学会自主学习和独立思考。同学们要充分认识学校自觉教育的重要性,深刻体会“一所学校的最大魅力在于帮助学生形成自我教育、自觉成长的能力。”

4、自觉成长是学校生活的主旋律。所谓“鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命”,是说从内打破,是主动成长、成才,只有这样才能成为生命的主人。成长是不断自觉、不断成熟和成功过程。在一定意义上讲,自觉即成长,因为:成熟的人是做该做的事,而非只做喜欢的事。高中阶段,自觉成长重要体现在:自主学习+独立思考+不断进取。

自觉需要培养。学校提出:教学上不喂养,管理上不圈养,教育上不放养。用“守望”和“引导”来培养自觉,以高度的责任感创设和提供同学们自觉成长的环境和机会。“守望”是坚守和期望的结合,是责任和信任的统一。

同学们是学校自觉教育和自觉成长的主人,希望同学们一是要树立“我的学习我做主、我的班级我作主、我的成长我做主”的成长主人公意识;二要思想上变为自由为自觉、习惯上变自发为自觉,行动上变被动为主动、角色上变配角为主角,主动和学校共成长;三要从小事做起,积极参与学校自觉教育,着力培养自己的自觉意识、自觉习惯和自觉素养;四要制定阶段目标,在实现目标中提高自觉素质、用自觉素质来实现目标。

学校建立的学生会、自律委员会、膳食委员会、安全志愿者、班委、各社团都是学校自觉教育的组织和载体;学校安排的自习、无人监考、早读、午间时分的showtime都是在创设自觉教育的环境和平台;学校“立足于培养学生自觉学习的品质”的课堂教学改革目标,提倡的自主学习、合作学习、主动刻苦学习等,都是培养同学们自觉成长素质的手段和过程。被动应付、消极等待、自满自卑是成长之大忌,“阳光、全面、自觉、独立”应成为每个学生在阳泉一中的成长目标。

同学们,学校因学生而存在,学校为学生而发展。希望同学们在被守望中主动自觉成长。让今天的你比昨天更自觉,让明天的你比今天更优秀(成熟)!

新学期,新目标!相信同学们的自觉会使我们有更好的成绩、更多的收获、更大的成功!

谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017