注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

关于自觉教育有感  

2015-02-09 09:54:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “教是为了不教。”教育的根本目的在于让学生学会自主学习和独立思考。学习与成长无法替代,教育是让学生“自觉”的艺术,培养学生自觉成长的素质和能力如同唤醒学生不断进取主动发展的内驱力。

 

附:

      《现代汉语词典》对“自觉”的解释是“自己认识到应该如此而甘心情愿地去做”。“

前苏联教育家苏霍姆林斯基说:“只有能激发学生去进行自我教育的教育才是真正的教育。”我国著名教育家叶圣陶也说过“教是为了不教”。

正如布鲁纳所说:“教育要在学生原有的经验基础上帮助他们获得最好的心智发展。”蒙特梭利也说:“教育所要求的只有一项:通过个体的内在力量来达到自我的学习和完善。”  第斯多惠说:“教育在于激励、唤醒和鼓舞。”教育,其实就是“唤醒”个体的“自觉”。   教育是一门“自觉”的艺术。亚里士多德说:“人生最终的价值在于觉醒和思考的能力。”“心智自觉”的发生主要表现在三个方面,一是认知自觉,二是思想自觉,三是行动自觉。正是基于这三个方面“自觉”的交互作用,成长个体得以凭借已有的知识、经验、常识等去亲历、去感受、去体验、去发现、去顿悟、去生成,从而完成自我认知与反思、自我发现与改造、自我发展与完善。

德国教育家第思多惠说过:“教育者必须在他自身和自己的使命中找到真正的教育的最强烈的刺激。”这种强烈的刺激就是自我教育、自我发展。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017