注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】真正的成长是什么?   

2015-02-09 19:14:38|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       真正的成长是什么?——一程在学校开学典礼上的发言

       每当一个新年过去的时候,我们总会对自已说,又长大了一岁。 想到这些,你也许会有“不想长大”的感慨,你也许无限地怀念从前,无限地畅想未来,从而是无限地抱怨现在甚至痛恨现在。 每当我看到本应青春阳光的脸上,因为这些所谓的“长大”而增添了垂垂老气,或者多了一份令人讨厌的圆滑世故,或者多了一份屡战屡败的无奈的时候,我都觉得,孩子啊,真正的成长不是这样。 我想对你说: 青春还应该另外一种长大的方式。这长大不仅仅与时间有关,更与心胸有关,与智慧有关,与激情有关!

       真正的成长增加的不仅仅是年龄,更增加了成熟的理智和对责任的担当;真正的成长不仅仅需要拥有追求更高名次的能力,更要有不为考试排名所累的信心与气魄;真正的成长是不仅仅能够有愤青式的深刻的批判,更要有包容的心胸和源自心灵深处的热爱;真正的成长不仅仅要学会“爱”,更要学会为爱而拼搏,为爱而等待;真诚的成长不仅仅是闭门造车不顾一切的努力,更要有虚怀若谷、博采众长的气度与胸怀;是的,成长有的时候很残酷,奇迹不会属于每一个人,但是追求奇迹的青春却可以属于每一个人,伴随那份追求的畅快与无悔却可以每个人都拥有。

       所以,在新的一年里—— 无论多么复杂的局面,请让我们努力保留一份简单的心情。有一份与分数无关的单纯,有一份与升学无关的畅快,就这样简单的拼搏,简单地生活。青春的精彩有很多种,可我觉得,简单的心情最快乐。

        无论多忙多累,请让我们的心灵始终醒着;把一份关注给社会,把一片热情给生活,送一份真诚给同学,留一个微笑给自己。让我们的心灵不因为担子的沉重而沉睡,诗意地面对生活。青春的精彩有很多种,可我觉得诗意的情怀最美丽;

       无论多忙多累,请给自己一个锻炼身体的机会;可以是全班步伐整齐的跑操,也可以是晚自习之后自由自在的慢跑,可以是平时再快一点的脚步,可以是体活课上无约无束的奔跑。青春的精彩有很多种,可我觉得奔跑的姿态最潇洒。

       无论曾经多么辉煌多么落魄,都心存一份感激;感激辉煌给予我的动力,感激困难给予我的磨砺,感激一路上爱我们的人默默的陪伴,珍藏着所有的财富,开始新的跋涉。在最考验耐力的高二也好,在最考验定力的高一也好,在最考验习惯的初中也好,都请自觉地设计自己,锻造自己。

       青春的精彩有很多种,可我觉得,自觉的成长最智慧;人间春色本无价,笔底耕耘总有情。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017