注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【引用】 借助智慧教育的理念提升课堂教学效益   

2015-02-08 21:37:57|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智慧教育是一种可使中国走向强大的教育,更是一种低投入,高效能的教育。在教学中利用一切可以利用的力量,用尽可能少的付出获得最大的收益,进而最大化的提高课堂教学效益,这就是智慧教育的理念。下面结合教学实践谈谈如何应用智慧教育的理念,借助外力,来提高教学课堂教学效益。

一、借助课标,明确教学之总目标,航向定位

 我们教师的精力是有限的,正如电教馆的王珠珠馆长所言:任何人做饭也不可能从种庄稼开始。此言乃是告诫我们教师要善于利用外界一切可以利用的资源,课标就是我们教学中应该利用的首要资源。华东师范大学的祝智廷教授说:我们教师不善于目标教学,就像建一栋楼,不知用多少砖一样,拚命的要学生搬砖,学生累得要命,结果很多砖都没用上。我们生物学科有我们生物学科独特的知识体系----知识目标、能力目标、情感目标。当我们认真研读总目标,分目标及个目标的内在联系后,在具体的每节课的教学时,我们心中就有了底气,就像大海中的航船,有了准确的航向。

二、借助教参,吸纳专家之智慧

 教参是我们教师教学的重要参考书籍,集多个专家之智慧。特别是2011版生物学新课标教参,对教材的知识体系,知识、能力、情感目标内在的联系,并且提供了多种教学策略以及典型的教学设计案例供参考,阅读教参有利于迅速理解教材各栏目的内在联系、教学价值,以及对教材各章节内部联系的一个整体把握,教学时站的高度就不一样了。

三、借助教材,发挥之最大价值

 在目前的教育情形下,教材仍然是教师教和学生学的主要材料。2011版课标新教材,全新改版,是一部以学生的学为中心的好教材,每一次研读教材都被教材的设计版式、内容、理念所深深打动。如何发挥教材的中介作用,笔者认为必须在继承的基础上创新,在发挥教材最大作用的同时进行创新。想把教材各栏目的作用,承载的价值真正发挥出来,把每节课的教学目标都落实,那是一件很了不起的事情。

四、网络查询,借助群体之智慧

现在社会,信息更新的速度非常快,人对事物的处理都是内脑与外脑---计算机的结合,通过查询,我们会对教材内容有更深入的理解,对如何落实教学目标会有更好的策略。因为同一节课,不同的人会有不同的理解,有不同的教学策略,可吸纳众人之长,形成自己独特的教学风格。

五、自学与互助,借助学生已有的知识与能力

信息社会,学生获取知识的途径非常多、学习能力非常强,如果我们还在喋喋不休的讲个没完,这就严重挤压了学生自主学习的时间知识的学习、能力的建立,需在大脑中建立新的神经联系,发生新的化学反应,这个过程不是外界强加的,需要学生主动去感知知识,建构知识之间的内在联系,通过自学与互助调动起学生学习的积极性,获得学习的成就感。教师的作用是为学生的学习提供支撑,起到引导和帮助的作用。

六、借助信息技术,形象、直观,集成之大容量的特点

教师的教学已不是教师一个人孤军作战,利用多媒体教学也是集众人之智慧。孔子曰:工欲善其事,必先利其器。多媒体课件是我们提前准备好的,也是我们教学的武器,借助多媒体课件,借助他人的智慧,变不能为可能,变小能为大能,对学生的学习起到有力的支撑作用。(来源:枫叶教育网 作者:吉林省蛟河市第五中学校 何桂玲 阅读原文

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017