注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】当教师难,当教师苦,当老师会面临各种各样的烦恼   

2015-02-07 16:00:27|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015-02-05中国教育报。当教师难,当教师苦,当老师会面临各种各样的烦恼。近日,有网友整理了教师的十大痛苦,职称评定之痛,应试教育之痛,业务繁重之痛……很多痛苦,正戳到很多老师们的“痛点”。
       今天,小编把这些痛处一一罗列出来,请各位老师看看,你遇到过这样的烦恼和痛苦没有?你觉得应该怎么样来解决这些烦恼和痛苦?面对这些痛苦,我们需要社会为我们做些什么?我们又能做些什么呢?
       其实,不只是教师,各行各业都有自己的烦恼和痛苦。很多时候,很多烦恼,需要我们自己去克服,去寻找解决之道。毕竟,世上没有走不通的路。当老师还是有很多幸福、快乐蕴含其中,要善于化困难为动力,化烦恼为快乐。

一、职称评定——教师一生的痛
       任职期年度考核表、学历证书、专业技术职务任职资格证书、民主测评汇总表、送审代表作原件……厦门市某重点中学初三语文教师刘飞(化名)最近瘦了不少,为了参评“中一职称”,他已经“奋战”了半个多月。刘飞现在每天抄写教案就要熬到晚上十一点多,连备课都顾不上了。
  职称关系到教师的工资和名声,所以大多数人看的相当重。每到职称评定季,很多人都充满担心,几分之差,甚至都可以破坏老师间原本和谐的关系。一些人忙着托关系、说好话、陪笑脸。有的还要花钱买文章发表。职称评定对很多老师不是促进,反而成了花钱费力的负担。
       职称评定应是促进教师工作的一种举措,应让教师高兴,但现在却成了教师的痛。

镇痛剂:
       其实,有关教师职称不合理的议论在近几年已经受到了各地有关部门的关注。对此,一些地区纷纷推出相应的措施推进职称改革。例如淮南市就放宽了中小学教师高级职称的评定,由以往的每年10个名额扩充至每年93个名额,给予老师们更多的机会;浙江省也提高了高级教师职称比例;更是有人向政府部门建言废除职称制。在这种状况下,相信老师们的职称之痛会有所缓解。

二、业务培训——理想的肥皂泡
       汤老师是蚌埠市某中学的英语教师,暑假的第三天,其就在QQ签名上写道:“各种培训铺天盖地来了。”从教七年,汤老师参加过不计其数的培训。“第一次接受培训时还很新鲜,现在感觉习惯了,暑期若是不培训了反而不适应了”。各种名目的业务培训不仅占用老师们的假期生活,更有甚者,干扰到了老师们正常的工作。
       国家出台了骨干教师培训大计划,地方教育机构也组织形式多样的培训,诸如“某某工程”、“某某计划”,但是很多培训往往流于形式,未必符合实际。很多老师在忙碌完了上课、备课、看作业外,即使到寒暑假休息时间,还要参加各种培训,发够多少篇教研文,记够多少页学习笔记,否则,规定时间的培训完成不了,继续教育证上大章就盖不了,可能会影响下一步的评模、进职称等。而对实际的教育教学,倒未必会有很多促进。

镇痛剂:
       对教师进行业务培训,旨在提升教师的执教水平、自身修养,本是好事一桩。但“好事”的效果是否能够奏效,还取决于实施过程。在这一过程中,如果培训能够更有针对性、更能满足教师需求,而并非走程序的“假”、“大”、“空”,那么相信老师们也不会再将培训当作一种负担了。

三、人事制度——让很多教师怀才不遇
       “在一个学校里面,责任感强的多干事,虚滑的少干事;会说的得利益,沉默的边上站;碗内的升级快,碗外的等着办。”重庆市某学校的彭老师在网上写到。看来,学校的人事制度,让不少老师深感“怀才不遇”。
       学校是知识分子聚集的地方,人才济济,然而领导职位有限,大多数人只能在平淡中度过自己的工作生涯。很多教师在走过激情之后,就平静了,衰老了,成了撞钟的和尚;有些则选择走出了教育,去实现新的人生辉煌。当然,也有一小部分凭借着自己坚强的意志和忍耐,奋斗出了个人的灿烂,但大多数人只是在平淡中度过了。

镇痛剂:
       教师这一职业可能没有轰轰烈烈的故事,但在一方三尺讲台上,在平淡的生活中,老师却是最能收获感动与欣喜的一个职业。和孩子们在一起的日子,固然平淡,但却见证着班上每一个孩子的成长,相信只要用心,就能发现这份职业中美好的一面。

四、应试教育——令人窒息的机械游戏
       应试教育、素质教育之争,已经不再是一个新鲜的话题了,老师们也在这两者之间“游走”、“挣扎”。
       看看一位语文老师的自白吧:“虽然我很不赞同老教师死搬硬套毫无创意的教法,但他们的做法很容易使学生得高分。我也亦步亦趋,夯实学生所谓的基础。那时学校还没有复印机。学生的测试题都靠老师刻蜡纸。为了保证学生的升学成绩,我像老教师那样没日没夜地找呀刻呀。学生做完,我讲解,再找再刻。初三一年,就是这样简单机械地重复。令我奇怪的是,虽然我不近人情,无视学生的感受,只是反复讲解题技巧,根本没有什么语文课的味道。学生对我的印象却出奇的好,家长也认为他们的孩子碰到了认真负责的老师。在学生和家长的赞誉声中,我不负众望,语文升学成绩取得了全地区第二名。捧着奖状和奖金,我心里不是滋味,莫名的悲哀!”
  应试教育制度下,老师也深受其害:各级领导要看学校的成绩。学习成绩高了,一好遮百丑;学习成绩低了,老师的一切努力也就付之东流。

镇痛剂:
       “分、分,学生的命根”,在现今中国应试教育仍占主流的情况下,很多老师对素质教育深感无力,同时自身又疲惫不堪。面对这种情况,作为老师虽然不能从本质上改变,但是,优秀的教师还是完全可以通过一些教学方式,促进学生个性解放,缓解学生的应试压力,让学生在收获成绩之余,也能够得到快乐、自由及全面健康的发展。

五、地位不高——高帽子下的辛酸
  人们常说,教师是人类灵魂的工程师,辛勤的园丁,吐丝的春蚕,泪干的蜡烛……但在这些“高帽”下生活着的老师们却面临着地位的尴尬。
  老师做着社会上最基础培育人才的工作,待遇却难以保障。据报道,很多教师的基本工资不高:小学教师3000元,初中教师3500元,高中教师4200元,大专教师4800元,大学教师5500元。对现在的大多数老师来说,学校任教的收入,根本不够用。更何况,在农村地区,教师的待遇较之市区又拉开了一大段差距。

镇痛剂:
       还是要提高教师的社会地位和经济地位。物质生活不仅是教师生存与发展的基本条件,而且对教师的工作情绪有重大影响。对此,较直接的解决办法是加大对教师待遇投入力度,在经济上对他们的工作予以肯定。这有利于提高教师的社会地位,认可他们的劳动,提高教师对自己职业的热情和满意程度。
       同时社会、媒体也需要对教师有更加公正、客观的认识,不能带着有色眼镜看待辛勤奋斗在一线上的老师们,不能因为一两个人的问题就对所有老师持有偏见。


六、工作繁重——不能说出的辛苦
       广东省教育工会曾对全省19所高校近万人的健康状况抽样调查,结果表明,高校教师只有约10%处于基本健康状态,约20%处于各种疾病状态,在剩下70%属亚健康状态的人群中,又约有三分之一到二分之一属重度亚健康,即处于疾病的边缘状态。
  现实中常听有人说,老师不就是那么几节课,每年有两个大假期,多么清闲啊!其实,这恰恰是他们对老师工作的不理解,他们不懂得几节课的背后需要超出几节课几倍的备课,需要超出几节课几倍的批改作业,需要超出几节课几倍的时间研究学生,老师手上的工作可以停止,老师心上的工作是没有时间限制的。
  老师的劳累不仅集中在教学工作上,还体现在心理的沉重负担上,这种工作的无形延续让老师全天侯工作,这是其他任何一个职业所不具备的。

镇痛剂:
       就在去年10月,宁波外事学校给每位教师每月1天带薪休假的“疲劳假”引起了热议,不少人对这项规定纷纷点赞。尽管“疲劳假”并没有普及,但至少这告诉我们教师工作的高压已经受到社会的普遍关注。
老师减压,不仅仅要依靠外部环境的支持,更重要的还是自身的调节。在生活中注意自身的健康状态,同时也要放平心态,注重自己的心理健康。面对繁重的工作,也要学会如何为自己减压、放松。

七、事业前途——平淡中的无奈
       “班主任的工作说起来真的很忙,压力很大。”毛老师给记者说了她每天的工作流程,早晨7点前就要到校监督学生早读,检查出勤、卫生等,中午还要监督学生午休,除去自己所任教的语文课,其余的课余时间全部花在了班主任工作上。毛老师的生活就在日复一日的重复中度过了。
       每个刚刚走上讲台的教师都曾经有一番壮志宏图。有的想通过自己的努力成为校领导,有的想通过自己的拼搏成为一代名师。但随着时间的推移,岁月的流失,工作的打磨,许多人雄心没有了,壮志消失了,对事业前途失去了信心,在平淡之中无奈的工作着。

镇痛剂:
       有这么一句话:“站上讲台的教师,是合格教师;站稳讲台的教师,是骨干教师;站好讲台的教师,是专家型教师。”其实老师们不妨换一种角度来看待教学生涯。尽管老师这份职业可能会相对平淡,但在这份平淡中其实也是可以做出一番成绩的。
       全身心投入教学,将孩子们培养成才,相信在这一过程中老师们也能够受益匪浅、成就感满满,相信老师们在自己桃李满天下之时,平淡也会转化成为一份快乐。

八、社会关系——善良者的烦恼
       “我们交际圈很窄,除了学生就是家长,平时在学校上课,晚上备课,周末家访。”语文教师情儿和身边同事吐槽说,找对象并不像大家说的那么容易,她所在学校有约40名年轻教师,其中单身教师占一半,为了尽快脱光他们于2013年光棍节组建一个“幸福的起航”QQ群,一起朝着幸福出发!虽然这是一个爱情故事,但是不难看出,老师们的生活圈子真的很窄。
  但在现代社会里,人际关系决定着一个人的命运前途,以及幸福生活,而作为很少和外界打交道的教师则只能在关系网中望洋兴叹了。而作为长期生活在校园中的一个群体,老师们往往发现校园毕竟不同于社会,难免产生一种脱离社会的无力感。

镇痛剂:
       在这种情况下,老师们要善于调节心理状态,增强自身的角色适应能力。在发展各种人际关系的过程中,教师的角色是多变的,需要不断转换。教师应该乐于合群,积极参加学校、教研室或学生的集体活动,与学生、同事、领导和家长友好交往,建立和保持协调的人际关系。同时也应该多参加社会活动,不要把自己仅仅局限在课堂上,同时也应当丰富自身的业余生活、积极的接触学校外的世界。

九、工作调动——实在太难
       “俗话说:蜀道难,难于上青天。我看现在的调动比蜀道难多了,我在一山区当教师快十年了,屡次跟教育局提出调动,他们的都不予理睬。”一位老师在贴吧里抱怨道。工作调动大多由领导决定,对于普通老师来说,想要换个环境,简直“难于上青天”。
    
   不管是从人性的角度讲,还是从现实生活角度讲,教师都应该做适当地调动交流。毕竟一个人在一个地方、一个环境里呆久了,必然会产生一种惰性,会失去进取心。
       然而,当前教师的调动仍没有一个成熟的机制来制约和监督。在个别地方,教师的调动是在拼关系,领导的亲朋好友们凭领导关系就可以调到自己想去的地方。不公平、不透明,伤害了很多教师的积极性。

镇痛剂:
       近年来,教师“轮岗”在各地均已开展开来,这一方面促进了教育资源的公平,另外也有利于老师们流动起来。
       当然,仅仅是这样还是不够的,由于缺乏统一的调动标准,在老师的调动方面存在着不少隐患。教师交流轮岗应当建立更加细致明确的标准,让教师的流动透明起来。


十、绩效工资——渴望公正
       2013年,美国芝加哥大学教授飞利浦·阿特巴赫曾调查过全球老师工资的“家底”。根据调查,加拿大排名全球第一,该国老师新聘时的初级工资、平均工资以及最高工资均列全球首位,分别达到5733、7196和9485美元。而中国位居榜单倒数第三名,平均工资仅为720美元。中国老师的整体工资水平实在一般。
       《教师法》规定,教师工资不低于公务员,许多地方也实现了,但究竟用什么标准来评判、发放绩效工资?怎样才能做到公平、公正?只有校长、局长说了算。
       虽然教育部规定校长不得高于一线教师的1.5倍,但实际上,相当多的学校的全体领导的平均水平都要高出一般教师的4倍左右。

镇痛剂:
       教师的工资改革,一直是改革的焦点话题。有报道说中国大学老师的工资全球排名垫底,不仅跟欧美没法比,甚至还输给了非洲兄弟;青年教师的工资更是偏低;而中小学老师因工资太低而跳槽的情况也时有发生。  在这种情况下,如果工资的发放再有失公正,相信一定会伤了老师们的心。这就需要有关部门加紧制定相关方案、学校秉持着公正的态度发放教师工资。

(综合教育晨读等媒体报道,中国教育报刊社新媒体实习编辑 赵天骄 整理)
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017