注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】加强教育自觉,提升自我成长的力量   

2015-02-06 23:57:58|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    教育自觉其实就是教育者的自我反思,它最重要的特性是自我反思的驱动力不是外在的,而是内驱力。这和新课程改革要求的教师自我反思异曲同工。《基础教育课程改革纲要(试行)》提出,要“建立促进教师不断提高的评价体系,强调教师对自己教学行为的分析和反思”。对于教师来说,反思是一个积极的思维过程,同时也是积极的行为改进过程,能让教师自己主动承担起学习和能力提高的责任。教育自觉是最高层次的反思行为。
    什么是“自我反思”?北师大肖川教授说:“教师的自我反思是指教师对各种教育观念、言论、教育方法、教育活动、教育事实和教育现象进行的自主判别和认真审视,特别是对自己的教学实践进行检视和反省。” 肖川教授在《教育的力量》一书说:一个有事业心和使命感的教师,理当作为教育的探索者,其探索的最佳门径就是从自我反思开始。在我的课堂实践中,我也在关注自己的课堂,可有时很明显的感觉是这样的反思不是主动的,最常见的就是通过作业、单元测验来反馈、反思自己的教学是否达到目标。学生的学习成为了教学的评价标准,事实上,我已经感觉到了这种方式的不足。当然,要做到教育自觉,也离不开它的初始阶段,最终,这种教育反思应该成为一种潜移默化,顺其自然,逐渐的,它就成为一种自觉的行为。
    让教育反思成为一种自觉的行为需要一个漫长的过程。教师自我反思的内容非常广泛,主要包括自身素质,教学行为,教学计划,教学评价,自身成长,学生发展等。目前,较常见的是教后反思,主要涉及课堂活动是否围绕教学目标来进行的,教学目标是否达成,教学环境是否和谐,学生积极性是否被调动,学习生成问题处理是否得当,教学策略是否得当,教学效果是否良好等诸如此类。教师的教学完成度是教师先期必须做好的过程和目标,教师沉寂在此已经很长时间,要改变它不是一朝一夕。虽然,我们已经开始了教育反思,但它是一个滞后的过程,它对教学的指导意义还在于让老师成为一个合格的教学工作者。要让自我反思提升一个层次,我喜欢的方式是教育叙事,就是讲述自己教学的故事,在讲故事中暴露自己的问题,提出自己改进的想法。这样教师能更清楚地认识自己,更能有效地提高自我意识。在教育叙事中能够更好的体现教学的人文,这不仅仅是课后对教学进行实践反思,而更应该是教育的反思。只有关注人的因素多一些,在教育活动开始之前,你才能自觉的进行自我的调节。
    教育自觉的最高境界是学生学习的自觉。对教育的认识要获得质的飞跃要有其量的积累的过程,经过不同视角的理性审度,把纷繁的感性现象上升为教育智慧,教师才会敢于推翻成见,别出心裁,在教育教学中不断有新的发现,让复杂的问题变得简单,让平淡的教育工作生成更多精彩。简单一点来说就是亲其师而信其道,信其道而得其行。很多名家都是从他们老师的课堂中体验到了学科的美,学问的美,才最终投身到同样的事业当中,并卓有成效。报告中,程红兵教授就讲到了自己的例子。反观我的教学,更多的时候,我的课堂还是在围绕教学目标中的知识和技能,学生的对数学的喜爱和自觉没有很好的发展。多彩的教育生活,必然是学生最喜欢的学习生活,当学生将学习变成了一种自觉,就是真正教育自觉的到来
    德国教育家第思多惠说过:“教育者必须在他自身和自己的使命中找到真正的教育的最强烈的刺激。这种强烈的刺激就是自我教育、自我发展。我由衷地感到,发展自己是对学生最好的负责。我们应该有勇气承认我们自身的局限性、狭隘性。我们应该反思我们给学生的那桶水,是否有活力。那么,多年之后,我们积累的不只是教龄,我们还会有经验的积累,思想的沉淀。
    “我思故我在,我思故我新”。形成教育自觉头等重要的是孜孜不倦地学习,有人说,当前教育的哀伤正在于教育传播的主体-教师严重缺失阅读的习惯。我想,通过这次培训,我会逐步提高自己对教育教学的认识,通过自我反思形成教育自觉,找到自己前进的方向,努力成为有自己教学特色和体系的专业型教师。




  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017