注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】吴国平:教育——追求自觉的境界   

2015-02-06 23:52:07|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴国平:教育——追求自觉的境界    
发布日期:2012-04-25 04:01 来源:人民教育家论坛 
浙江镇海中学   吴国平校长

  镇海中学是众人眼里的名校,在学科竞赛、研究性学习成果评比、文艺体育竞赛和各种非学科类活动中均表现出强劲的实力;每年高考重点率、北大清华录取人数不断攀升,位居同类学校前列;每年各高校对我校毕业生在大学里的表现和发展都给予充分肯定。无论是在校学生还是毕业的校友,对自己的高中生活都感到充实而快乐。无论是在校学生的家长还是毕业校友的父母都对镇海中学充满感激。实事求是地说,我为我校能够取得这样的成就而感到骄傲。然而更让我自豪与欣慰的是,我校这些成绩的取得并不是以消耗师生的身心健康为代价,而是在充分尊重教育教学规律和学生身心发展规律的前提下取得的"绿色成绩",是"生态校园"里结出的教育硕果。
  多年来,我们充分认识到随着时代的进步和社会的发展,教育必定面临着更为艰巨的挑战,这种挑战不仅来自于外部即社会对教育的诉求,更来自于教育内在的再认和选择。为此我们不断梳理学校的办学历史和传统,深入思考自身和他人办学的得失,努力寻找教育内在的规律,从哲学、心理学、历史学等领域考察教育的适配性,从而把思索的目光停注在了教育自觉上。故此,我们一直坚持不懈地追求教育高境界--教育自觉,我们以追求教育自觉为更本原的逻辑主线,重新思考诸如人的本质是什么,我们应该培养什么样的人,教育究竟应该如何进行等很多属于教育内涵的问题,并且在实践层面作出了令人满意的回答。
  一、教育自觉的内涵和要义
  (一)自觉与教育的"伪自觉"
  关于自觉,字典里有两种解释:(1)自己有所认识而觉悟;(2)自己认识到应该如此而甘心情愿(去做)。心理学对自觉也有两种解释,一是指每个人天生的感觉器官对世间事物的感知,二是指这种感知与本身存在的个性天赋、兴趣、智商等内存因素相结合后生成的一种自然活动和这些活动多次重复后形成的习惯。以上关于自觉的解释,都是无语境状态下的,如果把它放在特定的语境里,它又能衍生出种种不同的内涵,诸如"文化自觉""价值自觉""教育自觉"等。如费孝通先生认为:所谓文化自觉,是指生活在一定历史文化圈子的人对其文化有自知之明,并对其发展历程和未来有充分认识。换言之,是文化的自我觉醒,自我反思,自我创建。从诸多大师、学者对"自觉"、"文化自觉"等概念的解释里我们可以发现"自觉"有以下三个含义:
  (1)自觉是一种精神。这种精神就是懂得自己生命存在的价值和意义,能够自我觉醒,自我反思和自我建构,很多事情知道应该怎么做,知道应该怎样才能做得更好,是一种有所为有所不为的统一。这种精神是一种主体自我觉醒的主动精神,有了自觉就拥有了一种可持续的、强有力的内在力量。
  (2)自觉是一种过程。自觉与自我反思,自我调整,自我改变,自我提升相伴随,而自我改变并不轻松,有时还很痛苦,需要长期的坚持和磨练。并且,人的自我完善,追求美好是永无止境的,没有最好,只有更好,这就决定了自觉不是句号,而是逗号,自觉是一个螺旋上升,否定之否定的过程。
  (3)自觉是一种境界。自觉是一个不断发展的过程,它具有发展性,总是从一个状态向另一个状态发展,这决定了走向自觉是一种境界。自觉首先要认识自己,要了解他人和社会。在此基础上才能找到自己的位置,经过自己的适应,找到和他人、和社会共同发展、和谐相处的共同守则。
  同时我们也不难看出自觉有两个基本特征:一是充分认识事物本质,二是着眼未来,辩证看待眼前与将来的关系。因此,考察教育自觉的内涵,也必须要关注教育的本质与教育的目的这两个维度。
  目前很多教师不能说没有教育的自觉性,不过他们的自觉往往表现为自觉地按照考试大纲的要求组织教学,自觉地追求考试的分数,自觉地追求功利的目标,自觉地要求学生按照大人的意志行事,……这不是教育自觉,这是教育的"伪自觉"。因为这种自觉已经在客观上游离了教育的本质,割裂了眼前的行为与终身发展之间的关系。真正的自觉是一种在充分认识自我基础上的自我觉醒,这就是说要懂得自己生命存在的价值和意义,能够自我觉醒,自我反思和自我建构,很多事情知道应该怎么做,知道应该怎样才能做得更好,是一种有所为有所不为的统一。这种精神是一种主体自我觉醒的主动精神,有了自觉就拥有了一种可持续的、强有力的内在力量。
  (二)教育自觉的内涵解读
  依据自觉的含义,参照"文化自觉"等概念解释,我认为,所谓教育自觉,就是遵循教育规律、合乎办学实际、以人的健康成长和为社会培养有用之才为目标的师生共同的人生价值追求。它是对教育传统、教育规律、教育问题和教育发展趋势的了解和把握,是正确驾驭教育的能力,是使学校适应当下改革和发展趋势,并获得主动发展的核心力。
  具体可以从三个层面来理解:
  历史层面
  教育自觉是指善于用历史的眼光审视教育的过去、现在和未来,以主人翁的态度明辨当前教育现状与发展趋势,主动发展优势,克服自身之不足,在自身原有的基础上做出更好的发展选择。教育是面向未来的事业,如果没有长远的眼光,没有为学生终身发展奠基的追求,这样的教育注定是误人子弟的。多年来的教育实践和思考让我们对教育的认识逐渐清晰,"走向自觉"应该是教育工作者值得用一生去追求的教育理想与信仰。
  哲学层面
  恩格斯说:"人类的特征是自由自觉活动。"只有人的这种本性自觉能力的提高才能使人成长、才能使人生存,才能使人有创新,当然这种能力会随着年龄的增长与知识的积累而自然提高。人生的过程是一个发挥潜质、满足需要、寻找一条"做最好的自己"的发展通道的过程,是一个寻求自我存在价值和意义的自我实现的过程。教育的根本任务是对人的精神、情感、心灵、人格的关怀、呵护与提升。教育的本质功能是育人。正如蔡元培先生所言:"教育是帮助被教育的人给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一分子的责任,不是把被教育的人造成一种特别器具。"在教育发展的过程中,教育的使命具体表现为让人求真、求善和求美的价值得以实现。因此,教育自觉是对功利主义的主动抵制,对教育回归本质的追求,也是一种朝着发展人、提升人的终极目标积极主动、心甘情愿地思考和行动的品质。从这个角度上理解,教育自觉的根本目的是实现人的自觉。
  我校毕业的2008年省理科状元陈琨的一番话实质上是对我校追求教育自觉的最好写照:"无忧无虑地畅游在知识世界里的幸福,同学之间、师生之间毫无保留地给予,还有在校园里担当责任的磨砺--这些无关高考,无关成绩,但它们才是我在镇中三年的全部。"
  社会层面
  自觉也是人的社会属性的发展。教育自觉是师生主动学习、主动发展、主动建构、主动创造,是学校教育中师生主体的一种积极的能动的"适应社会发展需要"的状态。作为教育者,我们需要敏锐把握时代脉搏,高度关注经济社会发展对学校教育提出的新的要求和挑战,积极调整和优化对受教育者的影响,在高中时代为学生奠定影响深远、适应性高、迁移性强的一些终身受用的素质基础。
  过去我们提倡"教育服务于社会",比较多地强调人的社会属性,而现在,教育理论界明显出现了矫枉过正之势,以教育的本质是促进人的发展为理论基点,不断放大人的自然属性和个体的价值诉求,而将人的社会性一面挤压到一边。其实,人最终是要走向社会的,因此,教育自觉既要关注人本属性,也要关注社会属性,追求学生个性、自然性和社会性的和谐发展。





  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017